Жизнь

50/50. Студенты при деле

50/50. Студенты при деле
Мы попросили несколько знакомых рассказать, как они совмещают занятия в институте с работой.

Сегодня мы решили рассказать о поваре, радиоведущей и видеооператоре, которые ещё не закончили институт, но уже вплотную заняты делом. Они вне замкнутого круга, с которым сталкивается студент после окончания вуза: на работу не берут без опыта, а как его приобрести, если ты ещё учишься? Узнав, как они относятся к учебе, будущей профессии и своей работе, мы высчитали КПД каждого.

Ищенко Максим, креативный директор студии «ViMotion»

Студент ВГУ, факультет журналистики, 5 курс

Как успеваешь совмещать работу и учебу?
— График работы ненормированный, поэтому всегда успеваю заскочить в университет. На пары всегда стараюсь ходить по максимуму. Во время сессии, если не попадаю на зачёт или экзамен, договариваюсь с преподавателями, обычно они идут навстречу, назначают день пересдачи. В свободное от работы время всегда читаю дополнительную литературу по специальности. Сложность в посещении университета ещё состоит в том, что на работе в мои обязанности также входит контроль работы персонала, поэтому не всегда получается брать отпуск или выходные, так что приходится крутиться.

Планы на будущее?
— Главное, конечно, — получить диплом. Изучение операторства, монтажные работы и так далее — всё это ведёт меня к основной моей цели, это режиссура. Я узнаю все моменты сложности работы каждого из сотрудников. В дальнейшем планирую повышать квалификацию, возможно, поступлю на второе высшее.

Роман Лукин, шеф-повар ресторана «Бархат»

Студент ВГТА, Кафедра машин и аппаратов пищевых производств, 1 курс

Как удается шеф-повару успевать учиться?
— Я работаю с обеда, поэтому с утра всегда первым делом в институт. В свой выходной я учусь, посещаю пары, переписываю лекции, которые пропустил, иногда сижу в библиотеке, читаю дополнительную литературу. Сессию сдал успешно, всё успел, так как все зачёты и экзамены были с утра.

Кем видишь себя в будущем?
— Конечно, работать буду в этой сфере. Сейчас нарабатываю базу, как говорится, делаю себе имя. В будущем открою свой ресторан.

Екатерина Шутко, диджей на радио «Борнео», известная как Екатерина Долматова

Студентка ВГУ, факультет журналистики, 5 курс

Как успеваешь учиться?
— На заочном отделении всегда легче совмещать работу и учёбу. Я обычно беру отпуск, поэтому без проблем сдаю зачёты, экзамены и посещаю лекции. Конечно, как у нормального студента, бывают и «хвостики», но я всегда стараюсь не затягивать и всё пересдаю!

Будешь ли работать по профессии?
— Скорее всего, не буду, так как не было опыта, да и как-то не мое. Я очень люблю много говорить, и кажется, что именно работа на радио диджеем мне превосходно подходит. А так как-то особо не задумывалась, кем я себя вижу в будущем. Пока живу настоящим, и меня всё устраивает.

Мы хотим узнать о ваших друзьях, строящих свою жизнь по тому же принципу. Мы хотим знать о тех, кто стремится к большему, кому мало просто сидеть за партой и ждать звонка.

Фото © Никита Шишлов.

Дорогая редакция
6 апреля, 06:01

Поделиться: