Жизнь

Мезозой

1039
Автор:
.
11 апреля 2012 00:28
18+
Мезозой
Мезозой, или мезозойская эра, (от др.-греч. «средний» и «животное», «живое существо») — участок времени в геологической истории Земли от 251 млн. до 65 млн. лет назад, одна из трёх эр Фанерозоя.

            Итак, не просто «Мезозой», а «Книга стихов о поколении людей, не сломавшихся в безднах 90-х». Название, очевидно, намекает нам, что книга о динозаврах. Вторая поясняющая часть названия даёт понять, что под пластом обложки находятся не иначе как обширные залежи мезозойского пафоса. А если не ёрничать, то... По порядку.

            Начнём с названия – много слов не пойми к чему. О поколении кого может ещё идти речь, кроме людей? Я же несерьёзно населил под обложку динозавров. Да и само поколение, видимо, всё-таки включает себя людей как «не сломавшихся», так и «сломавшихся». Стало быть, «не сломавшиеся» – это часть, более удачливая часть поколения. И это только название.

            Далее. После двух прочтений книжка начинает расползаться. Неудивительно, её 122 страницы держатся на двух скрепках. И дело не в 122 страницах, а в том, как скрепили. Тщательно выбирайте типографии, граждане авторы.

            Вёрстка. Пример того, что у эволюции за хорошими задумками следовали иногда тупиковые реализации. Несомненно, удачная находка – дискуссии в комментариях к стихам между автором и его знакомыми. Отличная находка. Представляете? Казалось бы, вот тебе и пост, и комменты, и прения! Интерактив! Но это книга стихов о поколении людей, не сломавшихся в безднах 90-х. Поэтому наличие комментариев автора и его знакомых определяется неуловимой логикой –  там есть, сям нет. Часть комментариев расположена перпендикулярно основному тесту страницы. Эдак, наверное, кому-то удобней читать. Особенно ужаснули чёрно-белые мутные коллажи и фотографии. О шрифтах вообще лучше не начинать.

            И вот, подходя к разбору содержания, понимаешь, что особо не развернёшься. Стихи просто слабые. В среднем, оценивая каждый по 10-балльной шкале, вышло 5,2. Что в итоге? С интересом читал произведений пять. Чтобы проникнуться остальными... это надо быть просто фанатом воронежской словесности. Настолько местечково, как будто вселенная ограничена Воронежем, Москвой и родной деревней. А ещё автор со странной щепетильностью комментирует, где, когда и при каких обстоятельствах был написан тот или иной стих. Это что – для друзей издавалось? Тогда почему лежит в магазине? Мне как адекватному читателю совершенно не интересно, при каких обстоятельствах писались те или иные стихи. Мне вообще не интересна личность автора, творчеством не впечатляющая. Всё это вместе с непонятным нагромождением персоналий оставляет мне одни вопросы – где же это поколение? кто все эти люди?

            Уныние.



Владимир Емельяненко
Мезозой. Книга стихов о поколении людей, не сломавшихся в безднах 90-х
Воронеж. Литпрофиздат. 2010
122 стр., 500 экз., 60 руб.

Поделиться: