Жизнь

Ведро дождя

1052
Автор:
.
12 апреля 2012 10:12
18+
Ведро дождя
Ведро — ёмкость для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния. Дометрическая единица измерения — ведро — составляла сороковую часть бочки, что приблизительно равно 12,3 литра.

            Книжка – награда автору за то, что он победил в Стихоборье – 2010. В «Положении» Стихоборья, правда, сказано о тираже в 500 экз., но это уже мелочи. Также обращает на себя внимание странное оформление, как будто книжка стилизована под детскую раскраску, но это тоже мелочь. А ещё у книги напрочь нет корректора, что заметно с первых страниц. Но разве на это стоит обращать внимание? Давайте читать!

            «Александр Зайцев – известный воронежский поэт, продолжающий славные традиции Алексея Кольцова и Ивана Никитина в своеобразной форме поэтических экспериментов. Книга «Ведро дождя» содержит... извечные темы народной жизни и родной природы, юношеские переживания и размышления о судьбах Родины...».

            Не знаю, где там поэтические прямо-таки эксперименты. Всё меньше, признаться, понимаю, к чему этот упор на продолжение вымышленных традиций. Да не читал толком автор ни Кольцова, ни Никитина и ничего не потерял от этого. И вся риторика на тему «литературной столицы Черноземья» побуждает не стихи читать, а блевать радугой, что очевидно и демонстрирует обложка. Помнится, году этак в 2007 я «сверстал» в ворде товарищу Зайцеву его первую «книгу», которую мы «опубликовали» в Центре научно-технической информации. Выглядело это как невероятно дрянная брошюра. К счастью все сто тысяч экземпляров были быстренько растеряны. Потом я опять (не успокоился) «сверстал» коллективный сборник, в котором Зайцев непосредственно поучаствовал. Такое чувство, что, как и я некогда, в типографии обошлись одним вордом.

            Если рассматривать творчество автора хронологически – раздел «СТИХИ СДАТой» это в некоторой мере позволяет – можно отметить, как постепенно калейдоскоп образов вертится всё быстрей, но лирическая струна при этом дребезжит всё отчётливей и внятней. Раздел «СТИХИ БЕЗДАТЫ» отличается отсутствием дат и тем ещё, что, видимо, нравится автору больше. А принципиально не отличается. Как известно, каждая приличная поэтическая книжка имеет ровно три раздела. Поэтому завершает книгу третья её часть, а именно венок сонетов. Этот вот венок – отличное большое произведение. Не каждый поэт нынче способен скатать свои лирические простыни в более-менее твёрдую форму. Хотя Зайцев скатал в «менее» твёрдую форму, зачёт мы ему ставим.

            В целом о стихах Александра Зайцева мне выражаться непросто, ибо я с автором на короткой ноге, всё, что думаю, неоднократно высказывал. Стихи в массе хорошие, некоторые отличные. В среднем оценил на 7,3 балла (из 10). Было бы явно больше, если бы автор не натащил кучу полудетских творений. Но любим мы Зайцева не за это. Довольно много примечательных и отрадных тем он натащил тоже. Страницы населяют, помимо лирического «я», множество зооморфных персонажей, свежих рифм и всяко разные поэтические брейк-биты. Работа с образом бодрая, форма намеренно чёткая или намеренно размазанная. Верлибра не допускает. Про любовь не вся книжка. Автор реально молодой, при этом ему не 35 лет, а чуть менее чем 25. Если бы издание продавалось в «Воронежской книге» был бы нонсенс. Но там зорко следят за номенклатурой и подобного не допускают.

            Купил в «Моём книжном», если что.



Александр Зайцев
Ведро дождя. Сборник стихотворений
Воронеж. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. 2011
80 стр., 400 экз., 48 руб.

Поделиться: