Жизнь

А старый пират...

А старый пират...
Пираты — морские (или речные) разбойники. Слово «пират» происходит от греч. «пробовать, испытывать». Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья», джентльмен удачи, игрок. Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.

            Эдуард Вениаминович сам характеризует свою книжку как «стихи оголтелого человека»: «Исторические реминисценции, осколки легенды о Фаусте, стихи к мёртвой Наталье Медведевой, стихи к банкирам и к уродливой Москве… на злобу дня, – о мировом экономическом кризисе… на смерть Майкла Джексона, отклик на аварию Саяно-Шушенской ГЭС…». Не закрыл сразу только потому, что Лимонова ранее не читал, а он как бы медийная фигура и всё такое.

            Однако, оказалось, что книжка, естественно, не об аварии на СШ ГЭС и злобе дня, а о самом Лимонове. Сразу обозначу, что в издании всего 101 стих, и средняя оценка составила 4,9, то есть немногим выше плинтуса. Из всех текстов запомнился более-менее один, да и тот – стилизация.

            Книжка состоит из трёх разделов. Первый – «Затихающий рокот беды» – это о семейных неурядицах Лимонова, как от него жена сбежала, или кто там. Второй раздел – «Полковник и Зверь» – детально описывает сексуальную жизнь стареющего гения. Полковник – это, ясное дело, сам автор. А Зверем во второй части он почему-то называет своих половых партнёрш. Некоторые строки настолько ярко живописуют уровень поэтического дарования, что нельзя их не привести:

            Лучом из тьмы изъята ягодица…

или 

            А у тебя такая грудь!

            И тесный в попу путь…

или же

            Я жопу твою тиранил в ночь,

            Я все перебрал волоски…

            Кто-то может подумать, что у Лимонова таким образом вышли брутальные стихи о сексе. Но по факту – просто ерунда.

            Ну так о третьем разделе – «Я остаюсь опять один». Действительно, редкий читатель долистает до середины книги. Оставаясь в одиночестве, автор принимается яростно расширять круг тем и пишет вроде бы обо всём, что было на слуху в 2009 и 2010 годах. Ну, то есть ни о чём. Тексты, в которых по идее задвигать реальный протест – самое дело (о Лужкове, например), реализованы откровенно по-графомански.

            Закончу также цитатой, настоящей квинтэссенцией книжки:

            Я плечи твои до утра ломал,

            Я рот твой объел как плод,

            Ещё и ещё я в тебя совал…

            Ведь Вам двадцать третий год.

            Удивительно, но будто ко мне лично обратился этими строками автор, ибо дерьма насовать в голову случайному читателю ему вполне по силам.

            Пациент. Даже не смешно. 131 рубль не стоит.



Эдуард Лимонов
А старый пират… Стихи.
Москва. Ад Маргинем Пресс. 2010.
128 стр., 1100 экз., 131 руб.

1257
.
17 апреля, 09:11

Поделиться: