Жизнь

Рецензия: Павел Глаголев о книге «Дюжина»

Рецензия: Павел Глаголев о книге «Дюжина»
Downtown.ru давно следит за литературным блогом Павла Глаголева, и сегодня мы решили представить вашему вниманию рецензию на поэтический сборник «Дюжина».

Дюжина — мера поштучного счёта однородных предметов, равная 12. Широко применялась до введения метрической системы и применяется до сих пор при комплектации, например, сервизов, комплектов вилок, больших гарнитуров мебели, которые выпускаются почти всегда на 12 или 6 (полудюжина) персон.

Книгу эту мне вручил один из её авторов, а именно Компоэтор. Издана она Воронежским городским молодёжным центром при ГК ВЛКСМ и Клубом поэтов «ЛИК» (видимо, ещё не элитарным).

В деревне у меня есть целый ящик из-под ксероксной бумаги, доверху забитый советскими поэтическими книжками 60–70-х годов. Мысль о том, что с ними делать, вызревает вот уже несколько лет, и всё никак, ну да ладно. А тут, значит, приезжаю — сверху лежит «Дюжина». Взял, открыл — год 1989, да ещё и Воронеж — закрыл, взял.

Со многими авторами можно и сегодня пересечься в порте приписки этой поэтической баржи. Наверное, история о том, как книжицу делали, интересная, но я её не знаю, не выяснил, расскажу потом. Что по стихам? Средний балл по всей книге вышел — 6,4. Сильнейшие авторы «Дюжины» — М. Болгов, В. Лютый, В. Нервин, А. Синёва, А. Ромахов. Разброс тем и авторских стилей откровенно порадовал, не скучно. Предисловие Галины Умывакиной, хотя и не избегло некого шума и дикого количества цитат, довольно информативно: книжица издавалась за счёт авторов, Альбине Синёвой двадцать, Михаил Болгов приближается к сорокалетнему рубежу. Но опять же, «…среди них (авторов «Дюжины» — прим. авт)… объявятся имена и стихи, которые заставят нас вспомнить Кольцова, его дух и традиции, но, конечно, в особом, новом «городском» обличии». Надеюсь, подобная незавидная участь миновала поэтов «Дюжины» впоследствии.

О том, как издана книга. Формат — примерно 10 на 16 см, на мой взгляд, удачное решение. Что заставляет ныне печатать поэтические издания формата А5, не знаю. Страницы книжки пожелтели, что не мудрено, но скрепки всё ещё держат отлично. Оформлено нормально, в самый раз. Сама идея сборника разнообразных авторов, выборки этакой, интересна и сразу, и спустя годы после издания (неизвестно ещё, когда интересней). Да только жаль, что даже раз в десять-двадцать лет такие издания не всегда появляются. Вот возобновились совещания молодых литераторов при воронежском отделении Союза Писателей, даже итоговый сборник имеют. Но далеко не то. Вот недавно даже выходил сборничек «13», но далеко...

Так что «Дюжина» — часть недавней реальности, в какой-то мере слепок поэзии, что называется, Воронежа конца 80-х. Это, помимо достаточного количества любопытных и просто хороших произведений, изрядно добавляет интереса. Где достать экземпляр-другой сегодня, не знаю, разве что в библиотеке или у авторов.



Дюжина. Стихи.
Центрально-Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1989.
176 стр., 3000 экз., 1 руб. 50 коп., 12 авторов

1954
.
21 апреля, 11:11

Поделиться: