Жизнь

Что скрывают музеи

Что скрывают музеи
Главные лица воронежских музеев рассказали, чем они больше всего дорожат и почему место работы становится для них вторым домом.

Директора воронежских музеев: о своих фондах, секретах ценных экспонатов и о том, каково это — быть хранителем истории.

Владимир Дмитриевич Добромиров

Директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского

— Наш музей в 2013 году отметит свое 80-летие. Эти годы не прошли бесследно — более 22 тыс. единиц прикладного искусства, нумизматики, живописи, скульптуры — всё это наша гордость. Порядка 1000 из них — постоянная экспозиция, размещённая в 10 залах.

«34 года работы в музее»

Я работаю в музее с 1978 года, последние 5 лет — на должности директора. Здесь каждое произведение мне по-своему дорого, всё проходит через мои руки. Но если говорить об авторе, который близок мне по мировоззрению, я назову Сергея Михайловича Романовича. Сложный для восприятия художник. Для него способность выразить чувства через искусство было важнее всякой художественной маэстрии. (маэстрия — стремление автора показать свое мастерство, виртуозность, прим. авт.) Есть у него одна картина, маленький натюрморт, который нашему музею подарила дочь художника. Называется она «Одуванчики на тёмно-синем фоне», это необычная живопись, где Романович стремится, расплавив краску, превратить её в свет. С дрожащим сердцем я вёз её из Москвы в Воронеж.

Наш музей всегда был и остаётся для меня домом. Я уделяю ему столько времени, сколько ему необходимо. У меня даже в жизни нет раздельных с музеем интересов. Всё подчинено только ему.

 

Елена Александровна Сухова

Заведующая Геологическим музеем ВГУ

— Наш музей был основан в сентябре 1961 года, в прошлом году ему исполнилось 50 лет. На данный момент мы можем похвастаться более чем 1500 экспонатами. Геология — наука фундаментальная, поэтому экспозиция у нас достаточно постоянная. 
Заведующей я работаю уже 30 лет. Я пришла работать в музей буквально со школьной скамьи, начинала с работы лаборанткой. За это время он стал мне как дом. Ни больше, ни меньше.

«30 лет работы в музее»

За эти годы абсолютно все экземпляры стали мне родными, очень сложно выделить самый дорогой. Но есть один экспонат, мимо которого я не могу пройти, не прикоснувшись к нему. Это друза кристаллов кварца. Она совершенно изумительна, приятная глазу, радует меня больше других. Досталась нам совершенно случайно. Её конфисковали на Белгородской таможне. По воле случая в комиссии по определению конфискованных материалов работал сотрудник нашего факультета. Он и привёз этот кристалл в наш музей. Пусть он является просто образцовым материалом и не несёт особой геологической ценности, но уж очень он красив!

 

Елена Анатольевна Вычерова

Директор Воронежского областного краеведческого музея

— Музею уже более 100 лет! Мы можем похвастаться более чем 180 тысячами единиц хранения, постоянно в залах выставлено от 3 до 5 тысяч экспонатов. Я заканчивала исторический факультет, и меня всегда интересовали вещи, связанные с историей, археологией. Один из моих любимых экспонатов — фалар, который был найден совершенно случайно при раскопках в 30-х годах в Лискинском районе. Это самая редкая вещь в нашем музее, аналогов ей просто нет. Но люблю я его не за уникальность, а просто так. Знаете, так бывает, когда что-то нравится без причины. Вот это мой случай. И есть кое-что ещё, что имеет ко мне непосредственное отношение. Фрагменты браслета и форма для отливки украшений — они были найдены мной или в моём присутствии во время университетской археологической практики после первого курса и попали в Краеведческий музей. С тех пор как я работаю директором, конечно, эти экспонаты мне ближе всего.

«5 лет директор музея»

Я всегда мечтала работать в музее. Должность директора я занимаю уже 5 лет. Но стоит развеять мифы по поводу того, что директора музеев занимаются исключительно близкой им научной работой. Я, например, решаю очень много административных вопросов, начиная от проблем с канализацией и заканчивая ремонтными работами. И порой эти вещи отнимают гораздо больше времени, чем хотелось бы.

 

Ольга Александровна Яковлева

Директор «Музея-диорамы»


— «Музею-диораме» идет 12 год, и на данный момент у нас в фонде 1240 экспонатов. Однако я работаю в его стенах не так давно — с февраля этого года. Этот музей — гордость для меня, ведь это единственное учреждение подобного рода в Воронеже. Подрастающее поколение сейчас мало интересуется историей, а здесь они могут вплотную прикоснуться к ней.

«3 месяца работы в музее»

Сейчас я пока «врастаю» в музей, учусь чему-то у сотрудников, которые здесь работают очень давно. Я люблю каждый уголок здания, каждый предмет экспозиции, некоторые страницы истории открылись для меня по-новому, я многое узнала того, чего не знала раньше. Музей даёт мне развитие во всех отношениях, это новый интересный этап в жизни, надеюсь, он продлится очень долго.

Фото © Екатерина Токарева.

4392
Екатерина Токарева
20 апреля, 14:29

Поделиться: