Жизнь

Тринадцать

Тринадцать
13 (тринадцать) — натуральное число между 12 и 14. Это число часто суеверно называют чёртова дюжина.

            Тринадцать – тема во многом оригинальная и показательная. Что же тут оригинального и показательного? А вот что.

            Все мы помним заметку о замечательной книжке «Дюжина». Так вот «Дюжина» и «Тринадцать» имеют много общего – город, издательство, специфика издания. Но есть и различия. В таком случае нужно сделать – что? Правильно, сравнить одно с другим.

            Что же изменилось за 22 года в нелёгком деле издания коллективных поэтических сборников? Ну, во-первых, изменился формат – он увеличился до не самого удобного А5, в карман не положишь. Ну, обложка двухцветная и прочие мелочи. Название – вот что 2011 год прибавил, а именно: «Тринадцать» дополняется пояснительным подзаголовком «Сборник стихотворений слушателей Воронежской школы поэзии». Пояснение приходится очень кстати, потому как иначе понять, что объединяет под одной обложкой авторов, невозможно. Естественно, никаких признаков «школы поэзии» в книжке нет.

            Продолжим сравнение. Подборку авторов больше не предваряет предисловие маститого и признанного мэтра, даже просто предисловие не предваряет. Средний балл по всей книге составил 6,6, существенного отрыва от «Дюжины» нет. Сильнейшими авторами мне представляются А. Зайцев, И. Покотилов, К. Холодков, Н. Тюрина, С. Матыцин и Р. Прилепин. Остальные впечатляют мало.

            Что ещё? Против 176 расточительных страниц в 1989-м мы теперь имеем 64 экономных страницы. Тираж с 3000 съехал до 300, и куда подевались эти спартанцы, не знаю, в библиотеках, может быть. Уже стало доброй традицией то, как радует нас ЦЧКИ отсутствием корректуры. Так, Родион Прилепин становится в книге Романом, о особо охочие до жареных подробностей узнают, что частицы «ли» и «бы» поэт Матыцин пишет через дефис.

            Отдельного внимания заслуживает аннотация. «Произведения молодых авторов Центрального Черноземья, включённые в настоящий сборник, являются своеобразным плодом их поэтических опытов как участников образовательной программы «Воронежская школа поэзии». Что тут сказать? В сборник включены произведения авторов Воронежской области и одного липецкого автора. Как же, Воронежская область + Липецк = Центральное Черноземье. Своеобразный плод поэтических опытов авторов как участников? Нет, ясное дело, готовые произведения авторы заслали заранее.

            Ну что сказать – одним симулякром больше.



Тринадцать. Сборник стихотворений слушателей Воронежской школы поэзии.
Воронеж. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. 2011.
64 стр., 300 экз., 13 авторов.

739
.
25 апреля, 09:09

Поделиться: