Жизнь

Ужасный мутант-хомячок. О троллинге и культуре западных интернетов

3069
Автор:
Любовь Скрипченко
02 мая 2012 06:00
18+
Ужасный мутант-хомячок. О троллинге и культуре западных интернетов
О том, что подцензурно в «свободной» американской прессе, как пострадать за любовь к Apple и кто занимается посмертным троллингом.

Когда я только приступала к работе над материалом, у меня было пристрастное отношение к агрессорам и жалобщикам в рунете. Мне правда казалось, что то, что пользователи рунета постоянно жалуются, хамят и матерятся, — это наша русская национальная забава, в которой, как в алкоголизме, нас никто не переплюнет. Не вышли мы, понимаешь, менталитетом, оттого и гадим в интернетах. А вот западные юзеры наверняка, как принцессы, не какают.

И поначалу эта версия подтверждалась. Да, жалуются на жизнь в западных интернетах, пожалуй, не меньше нашего: то закон нехороший вступит в силу, то крупный бизнесмен попадётся на махинации, то Джастин Бибер клип выпустит — спектр негатива нам близкий и понятный. Но я пару дней безуспешно искала на западных сайтах хоть одну «матершининку» или реально острое оскорбление. Даже откровенно желтушные Daily Mail и Sun были мат-free. Что уж говорить о каком-нибудь Herald Tribune или New York Times, где все комментаторы пишут осмысленными развёрнутыми предложениями, да ещё и без ошибок.

«Читаешь и поражаешься, сколько ж людей живёт по принципу «оставь хоть какашку на плаще для человечества»

Признаюсь, у меня был культурный шок. Правда, скоро Youtube меня от него избавил. Тут тебе и агрессивная школота, способная связать лишь два матерных слова, и изощрённые тролли, разводящие наивных юзеров на пламенные дискуссии. Читаешь и поражаешься, сколько ж людей живёт по принципу «оставь хоть какашку на плаще для человечества». Пока мониторила комментарии на западных сайтах, нашла один, который точь-в-точь передаёт моё отношение к «интернет-воробушкам»: «Внутри я готов разрыдаться от комментариев на Youtube. Я категорически их не читаю, потому что мне не хочется верить, что в мире столько идиотов».

Разнузданность комментаторов Youtube заставила меня получше приглядеться к «чистым» ресурсам. Первоначальный шок скрывал очевидное: «чистота» на них — заслуга не рядовых пользователей, а политики самих ресурсов. Если уж написано, что тут не матерятся и оскорблениями не бросаются, так оно и будет: «плохие» комментарии просто пойдут под нож. А если тема острая, комменты могут и вовсе отключить. Вот, например, Обаму за показуху с убийством Бен Ладена можно ругать в NYT сколько угодно. Зато комментарии к статье «Не любите геев? Возможно, вы — гей» предусмотрительно отключены. Похоже, упорно рекламируемая США толерантность к секс-меньшинствам невозможна без жёсткой цензуры комментариев в СМИ. 

 

То, насколько проблема троллей остра для запада, выдают подобные истории. Владельцы сайта engadget.com были вынуждены отключить опцию комментирования на несколько дней. Поводом стала атака троллей, которым не понравилась серия хвалебных публикаций об Apple. Оскорбления в адрес редакции были от «да вы продались с потрохами» до примитивного мата. Особо упорный тролль успел накатать несколько страниц комментариев, в которых было лишь три слова: «f*** y** b****».

Так что не так уж мы страшны, как сами себя малюем. Желание понарушать общепринятые нормы вежливости и не огрести по шапке универсально, наверное, для любого менталитета. Да и привычка переадресации агрессии знакома любому. Все мы — огромная цепочка нейронов, чувствующих, думающих, радующихся, печалящихся, запускающих негатив и безропотно передающих его дальше: «не толпимся на ступеньках, проходим в салон!» — «второе опоздание за неделю — пишите объяснительную!» — «да, мы просили что-то такое, но концепция изменилась». И маленький человек, скованный правилами приличия, молчит, молчит, молчит, пока не выходит на просторы интернета, и тут начинается пир духа... Что поделать, интернет в силу своих свойств (анонимность + действие в толпе + безнаказанность) — безотказный громоотвод для негатива. 

«Если наша школота за деньги троллит оппозиционеров, то американские детишки ради неведомой мне радости пишут гадости на страничках трагично погибших людей»

Впрочем, далеко не всё универсально в менталитетах русско- и англоязычных пользователей. Если честно, теперь мне кажется, что с агрессией в интернете у нас не так плохо, как в англоговорящих странах. Если наша школота за деньги троллит оппозиционеров, то американские детишки ради неведомой мне радости пишут гадости на страничках трагично погибших людей: к примеру, школьницы-самоубийцы или 18-летней девушки, разбившейся в отцовском Porsche. В Британии жертвой посмертного троллинга стала 8-летняя девочка (похищена и убита). В Австралии также известны подобные случаи. Причём, если берутся троллить умершего, то делают это «со смаком», чтобы максимально досадить родным. Сестру разбившейся девушки не спасло даже учёба в отнюдь не дешёвой частной школе: она была вынуждена перейти на домашнее обучение. Я пытаюсь, но не могу себе представить, кто это делал и зачем? Я не могу представить, что это за моральные мутанты, которым в радость мучить тех, кто и без того убит горем. Менталитет не позволяет.

Источник фото: Flickr.

Поделиться: