Жизнь

В Воронеж едут Datarock

В Воронеж едут Datarock
6 мая на Адмиралтейской площади в рамках Red Rocks Tour выступит «Datarock» — после «Royksopp», наверное, самые популярные норвежцы в мире современной поп-музыки.

В середине двухтысячных в России выходил прекрасный музыкальный журнал PLAY. Самое прекрасное в этом журнале было то, что к нему прилагалось CD-приложение, на котором были треки с самых новых и актуальных альбомов месяца.

И вот на одном из таких дисков где-то весной 2005-го я в первый раз услышала Datarock. То была чудная песня Computer Camp Love, рассказывающая о нерде-подростке, влюбившемся в «вожатую» в компьютерном лагере. Дурашливый речитатив, детские клавиши и прямой бит, наверное, навсегда застряли в моей голове и моём плеере.

Уже потом, пару лет спустя, на волне ню-рейва Datarock превратились из никому не известных норвежских инди-рокеров в музыкантов уровня Klaxons, Shitdisco и Late of The Pier — в главных звёзд придуманного NME жанра.

«Пропагандируемая ими смесь из фанка, диско и нью-вейва вкупе с ироничными текстами всегда была актуальной и востребованной»

«Fa-Fa-Fa», «I Used To Dance With My Daddy», «Bulldozer» и другие хиты норвежцев заводили танцполы самых модных английских вечеринок. Только вот ню-рейв закончился так же внезапно, как и появился, о Shitdisco, Late of The Pier и многих других забыли быстрее, чем они успели подумать о втором альбоме, Klaxons до сих пребывает в состоянии апатии и поиска себя, а Datarock остались. Пропагандируемая ими смесь из фанка, диско и нью-вейва вкупе с ироничными текстами всегда была актуальной и востребованной, и уж тем более в России, где всегда была жива любовь к танцам и алкогольному гедонизму.

После альбома «Red» (2009) скандинавы вроде бы притихли, но в конце прошлого года разразились аж двумя EP, а в этом году планируют выпустить и третий альбом. Так что в Воронеж они прибудут как нельзя вовремя. В этом году Datarock также ждут на Primavera и Sziget — это не будет похоже на последние гастроли всеми забытых музыкантов вроде выступающего в «Тарантуле» Джона Ли Тёрнера или каких-нибудь «The Exploited». Ну и вообще, в том, что Datarock находятся в прекрасной концертной форме, можно убедиться, посмотрев их лайвы вроде этого:

В Воронеж норвежцы приедут в рамках Red Rocks Tour, организованного Machete Records и Сбербанком в поддержку сочинской зимней Олимпиады. Тур проходит на протяжении полугода в 20 крупнейших городах России. Воронеж стал четвёртым городом в списке тура — после Ростова-на-Дону (хедлайнеры — «On-the-Go» и Гарик Сукачёв), Ставрополя («French-Soler» и «Вопли Видоплясова») и Волгограда («White Lies»).

Идём?

3265

Поделиться: