Жизнь

Кино-факты: Благодарственное письмо за «Мстителей»

Кино-факты: Благодарственное письмо за «Мстителей»
На широкий экран выходит главная премьера Marvel последних лет — легендарные «Мстители»!

Право слово, я впервые за долгое время не знаю, с чего начать рецензию. В голове только: «Уау! Круто! С ума сойти! Мама дорогая! Ещё!» Если кто-то будет писать благодарственные письма в «Марвел» и конкретно Джоссу Уидону, впишите туда мою фамилию. Казалось бы, ну что ещё можно придумать в фильмах про супергероев? Человечество снова в опасности, кто, если не Железный человек/Капитан Америка/Халк/Владимир Путин (шутка)? Выбирайте любого, каждый всегда боролся с вселенскими угрозами в одиночку и всегда побеждал. Всё мы это проходили и не раз, и Джосс Уидон рисковал разбить себе лоб о супергероические грабли, на которые в своё время наступил даже Майкл Бэй, затянувший однотипную пластинку со своими «Трансформерами». Постоянная стрельба, разрушения и драки довольно быстро утомляют, особенно когда отсутствует хоть какая-то фантазия в сюжете. Три года назад на экраны вышли «Хранители», которые, напротив, удивили своими излишними философствованиями, вряд ли кому-то нужными в мейнстримовых лентах. Режиссёру «Мстителей» удалось практически невозможное. Он в идеальной пропорции смешал сногсшибательный экшн, великолепный юмор, добавив сверху маленькую «вишенку» в виде крошечной драмы. Как результат — лучший на данный момент фильм о супергероях! Кто готов поспорить?

Главным злодеем в фильме выступает сводный брат Тора Локи (Том Хиддлстон), желающий поработить Землю с помощью армии воинов Читаури, которым нужен таинственный Тессеракт — неиссякаемый источник космической энергии. Справиться с ним кому-то одному из супергероев оказывается не по силам, и теперь им придётся проглотить свою гордость и впервые поработать в команде, чтобы в очередной раз спасти мир.

Поразительная вещь, фильм, идущий практически два с половиной часа, смотрится на одном дыхании. Более того, непосредственная битва за планетушку нашу несчастную идёт последние полчаса, и ведь всё равно интересно! А почему? Да потому что в фильме полностью отсутствуют проходные сцены. Кто-то утомился слушать речи Брюса Баннера (Халка) о том, в чём сила Тессеракта? Тут же Тони Старк (Железный человек) разбавит диалог как всегда остроумной шуткой. Вообще, на мой субъективный взгляд, фильм бы не получился таким, если бы не Роберт Дауни-младший. Были слухи о том, что актёр попросил серьёзный гонорар и продюсеры думали отказаться от него. Не знаю, кто в итоге пошёл на уступки, но безумно рад, что Дауни всё-таки оказался в проекте. И не подумайте, Железный человек там не только соревнуется с Иваном Ургантом по количеству шуток на единицу времени. «Плейбой, гений и миллиардер» (с) практически всегда оказывается тем, кто в итоге спасает ситуацию.

Звёздный состав супергероев требует звёздных актёров. Всё тот же Дауни, Реннер, Хэмсворт и Йоханссон были жизненно необходимы этой ленте. Как никак, на одних фанатах комиксов двухсотмиллионный бюджет не окупишь, а на таких фамилиях любая халтура временами срывает неплохой куш. Ещё без проката в России «Мстители» окупили себя за неделю, получив 260 миллионов долларов, и получат ещё больше, в этом нет никакого сомнения.

Практически нет никаких сомнений и по поводу того, что будет вторая часть «Мстителей». Ведь не перевелись ещё в галактике враги для Земли нашей. А уж защищать её умельцы у нас есть. Может быть, в следующем фильме к ним присоединится Человек-Паук, например? Никто возражать не будет. А, мистер Уидон?

 

Илья Антуков
4 мая, 11:20

Поделиться: