Жизнь

Воскресное чтиво: «Котёнок Господа Бога», Людмила Петрушевская

Воскресное чтиво: «Котёнок Господа Бога», Людмила Петрушевская
Людмила Петрушевская — современный российский прозаик, поэтесса, драматург. Любимец рунета «Поросёнок Пётр», кстати, вышел из-под её пера.

Одна бабушка в деревне заболела, заскучала и собралась на тот свет. 

Сын её все не приезжал, на письмо не ответил, вот бабушка и приготовилась помирать, отпустила скотину в стадо, поставила бидончик чистой воды у кровати, положила кусок хлеба под подушку, поместила поганое ведро поближе и легла читать молитвы, и ангел-хранитель встал у неё в головах. 

А в эту деревню приехал мальчик с мамой.

У них всё было неплохо, их собственная бабушка функционировала, держала сад-огород, коз и кур, но эта бабушка не особенно приветствовала, когда внук рвал в огороде ягоды и огурцы: всё это зрело и поспевало для запасов на зиму, на варенье и соленье тому же внуку, а если надо, бабушка сама даст. 

Гулял этот выгнанный внук по деревне и заметил котёнка, маленького, головастого и пузатого, серого и пушистого.

Котёнок приблудился к ребёнку, стал тереться о его сандалики, навевая на мальчика сладкие мечты: как можно будет кормить котёночка, спать с ним, играть. 

«Каждое живое творение — это испытание для уже заселившихся: примут они новенького или нет»

И мальчиков ангел-хранитель радовался, стоя за его правым плечом, потому что всем известно, что котёнка снарядил на белый свет сам Господь, как он всех нас снаряжает, своих детей. 

И если белый свет принимает очередное посланное Богом существо, то этот белый свет продолжает жить. И каждое живое творение — это испытание для уже заселившихся: примут они новенького или нет.

Так вот, мальчик схватил котёнка на руки и стал его гладить и осторожно прижимать к себе. 

А за левым локтем его стоял бес, которого тоже очень заинтересовал котёнок и масса возможностей, связанных с этим именно котёнком.

Ангел-хранитель забеспокоился и стал рисовать волшебные картины: вот котик спит на подушке мальчика, вот играет бумажкой, вот идет гулять, как собачка, у ноги... 

А бес толкнул мальчика под левый локоть и предложил: хорошо бы привязать котёнку на хвост консервную банку! Хорошо бы бросить его в пруд и смотреть, умирая со смеху, как он будет стараться выплыть! Эти выпученные глаза! 

«Мальчик шёл с котёнком и бросал его за все заборы, а котёнок весело выпрыгивал навстречу ему через несколько шагов»

И много других разных предложений внёс бес в горячую голову выгнанного мальчика, пока тот шёл с котёнком на руках домой.

А дома бабка тут же его выругала, зачем он несёт блохастого в кухню, тут в избе свой кот сидит, а мальчик возразил, что он увезёт его с собой в город, но тут мать вступила в разговор, и всё было кончено, котёнка велено было унести откуда взял и бросить там за забор. 

Мальчик шёл с котёнком и бросал его за все заборы, а котёнок весело выпрыгивал навстречу ему через несколько шагов и опять скакал и играл с ним.

Так мальчик дошёл до заборчика той бабушки, которая собралась умирать с запасом воды, и опять котёнок был брошен, но тут он сразу же исчез. 

И опять бес толкнул мальчика под локоть и указал ему на чужой хороший сад, где висела спелая малина и черная смородина, где золотился крыжовник.

«Но бес уже открывал калитку сада со словами «увидит, да не выйдет» и смеялся над ангелом»

Бес напомнил мальчику, что бабка здешняя болеет, о том знала вся деревня, бабка уже плохая, и бес сказал мальчику, что никто не помешает ему наесться малины и огурцов.

Ангел же хранитель стал уговаривать мальчишку не делать этого, но малина так алела в лучах заходящего солнца! 

Ангел-хранитель плакал, что воровство не доведёт до добра, что воров по всей земле презирают и сажают в клетки, как свиней, и что человеку-то стыдно брать чужое — но всё было напрасно! 

Тогда ангел-хранитель стал напоследок нагонять на мальчишку страх, что бабка увидит из окна. 

Но бес уже открывал калитку сада со словами «увидит, да не выйдет» и смеялся над ангелом.

А бабка, лёжа в кровати, вдруг заметила котенка, который влез к ней в форточку, прыгнул на кровать и включил свой моторчик, умащиваясь в бабушкиных замерзших ногах. 

Бабка была ему рада, её собственная кошка отравилась, видимо, крысиным ядом у соседей на помойке. 

Котёнок помурчал, потёрся головой о ноги бабушки, получил от неё кусочек чёрного хлеба, съел и тут же заснул.

«Ангел-хранитель вора схватился за голову, а бес отступил, болтая языком и нагло улыбаясь, так же вёл себя и несчастный воришка»

А мы уже говорили о том, что котёнок был не простой, а был он котёнком Господа Бога, и волшебство произошло в тот же момент, тут же постучались в окно, и в избу вошел старухин сын с женой и ребёнком, увешанный рюкзаками и сумками: получив материно письмо, которое пришло с большим опозданием, он не стал отвечать, не надеясь больше на почту, а потребовал отпуск, прихватил семью и двинул в путешествие по маршруту автобус — вокзал — поезд — автобус — автобус — час пешком через две речки, лесом да полем, и наконец прибыл.

Жена его, засучив рукава, стала разбирать сумки с припасами, готовить ужин, сам он, взявши молоток, двинулся ремонтировать калитку, сын их поцеловал бабушку в носик, взял на руки котёнка и пошел в сад по малину, где и встретился с посторонним пацаном, и вот тут ангел-хранитель вора схватился за голову, а бес отступил, болтая языком и нагло улыбаясь, так же вёл себя и несчастный воришка.

Мальчик-хозяин заботливо посадил котёнка на опрокинутое ведро, а сам дал похитителю по шее, и тот помчался быстрее ветра к калитке, которую как раз начал ремонтировать бабкин сын, заслонив всё пространство спиной.

«Ангел-хранитель был безмерно рад и устроился у спящего в головах, как у всех шестилетних детей»

Бес ушмыгнул сквозь плетень, ангел закрылся рукавом и заплакал, а вот котёнок горячо вступился за ребёнка, да и ангел помог сочинить, что-де вот полез мальчик не в малину, а за своим котёнком, который-де сбежал. Или это бес сочинил, стоя за плетнём и болтая языком, мальчик не понял.

Короче, мальчика отпустили, а котёнка ему взрослый не дал, велел приходить с родителями.

Что касается бабушки, то её ещё оставила судьба пожить: уже вечером она встала встретить скотину, а наутро сварила варенье, беспокоясь, что всё съедят и нечего будет сыночку дать в город, а в полдень постригла овцу да барана, чтобы успеть связать всей семье варежки и носочки. Вот наша жизнь нужна — вот мы и живём.

А мальчик, оставшись без котёнка и без малины, ходил мрачный, но тем же вечером получил от своей бабки миску клубники с молочком неизвестно за что, и мама почитала ему на ночь сказку, и ангел-хранитель был безмерно рад и устроился у спящего в головах, как у всех шестилетних детей.

Источник фото: Flickr

Поделиться: