И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намУзкая, «просёлочная» дорога. Старинный дом в центре города. Рядом — полуразрушенные дома 18 века. «Все эти здания давно выкуплены и расселены, — рассказывает Александр Котов — необычный художник, к которому мы пришли в гости. — В этом районе осталось всего два жилых дома, один из них — мой». Александр — человек, отказавшийся от карьеры.
— Я очень категорично разделяю способности и талант. Способности есть у многих, талант — далеко не у всех. Чтобы быть настоящим художником, изначально необходим талант: способности прибавятся.
Картины художника по достоинству оценены искусствоведами из Москвы, а некоторые из его работ находятся в частных коллекциях за рубежом — например, в США и Германии. Стиль и тематика произведений Котова многогранны: как традиционные — пейзажи, портреты, натюрморты, так и нестандартная авангардная живопись.
«Любые продвижения для меня ограничены моим личным энтузиазмом»
— Эта картина, — Александр показывает на абстрактное полотно на стене, — написана лезвием от бритвы. Американские искусствоведы хотели выкупить её, чтобы повесить в галерее у себя на родине, но я не пожертвовал: эта работа — подарок жене...
Глядя на полотна художника, в изрядном количестве висящие на стенах всех комнат его дома, невольно задумываешься о том, что жизнь несправедлива: стать известным в городе мастером своего дела и получать приличные деньги за своё творчество Александру помешало... отсутствие членства в Союзе художников.
— Чтобы вступить в Союз художников, нужно высшее художественное образование. В своё время у меня не было возможности его получить — нужно было работать. Поэтому любые продвижения для меня ограничены моим личным энтузиазмом: для того, чтобы выставляться в воронежских салонах, необходимо членство в Союзе художников.
Персональных выставок у Котова не было — по словам автора, очень много работ раздаривается друзьям и знакомым. Автор этих строк, кстати, тоже получил в подарок от Котова небольшую картину.
— Для того чтобы стать хорошим художником, мне не хватает усидчивости. Я могу, к примеру, рисовать пять картин в один и тот же временной промежуток. Но мне неинтересно вырисовывать; для меня самое важное — обозначить настроение работы. Что же касается коммерции — я терпеть не могу торговаться! В своё время у меня было несколько «заказчиков», но от практики торговли своими полотнами я отошёл.
Скромный житель старинного воронежского дома работает по обычной гражданской специальности. В свободное время не перестаёт рисовать. Александр признаётся, что количество созданных им полотен подсчёту не подлежит. Собственной мастерской у художника нет — он рисует дома, когда приходит вдохновение. В комнате, где мы сидим, разложен мольберт с красками.
«Долгое время я работал в приюте для трудных подростков, которых некому и некуда пристроить после получения среднего образования»
— Тебя посещает вдохновение, и ты творишь — зачем мастерская? У меня всегда всё под рукой. Летом я выхожу в сад — в моём распоряжении не маленькая комната, а просторный цветущий участок земли. И это прекрасно.
В процессе нашей беседы я несколько раз напрямую спрашиваю Александра, почему он не стремится к известности и признанию. Котов довольно туманно отвечает на этот вопрос, однако в конце нашей встречи признаётся:
— У меня другие цели и задачи. Для того чтобы быть художником, мне не хватает ряда факторов. Свои отношения с миром я строю несколько другим способом: к примеру, долгое время я работал в приюте для трудных подростков, которых некому и некуда пристроить после получения среднего образования. Вырастить этих ребят, воспитать из них людей — это было достойной задачей! Впрочем, творчество этому не противоречит. Но заработать денег с помощью моих картин я никогда не стремился.
Старый, очень старый дом, множество картин на стенах — всё это необыкновенно умиротворяет: посреди комнаты — художник, автор всех этих работ, ненавидящий торговлю искусством, не сделавший карьеру на своем таланте, но при этом донельзя спокойный и довольный жизнью. Честный в первую очередь перед собой. Видимо, это и называется свободой.
Фото © Андрей Яновский.