Жизнь

Интимная лирика

Интимная лирика
Лирика, лирическая поэзия (от греч. «лирический; лирный») воспроизводит субъективное личное чувство или настроение автора.

            Есть такие советские поэты, которые при всём своём признании никак не укладываются у меня в голове как значительные величины. Виной ли тому малое внимание школьной программы по литературе или что иное – не знаю. Заметил за собой, что в отношение целого ряда авторов на язык как-то само собой просится отвратительное словечко – «евтушня». Откуда взялось, вспомнить не могу. А слово грубое, да. Чтобы выяснить, к чему это слово лепить, приобрёл на книжных развалах «Интимную лирику».

            Удобный формат. Чёрный матерчатый переплёт – приятно взять в руки. На первых страницах вместо всяких предисловий – тринадцать фотографий одна за другой, символизирующих то или иное проявление человеческого бытия. Предпоследнюю фотографию («Горе» Дмитрия Бальтерманца) сопровождает стихотворение «Хотят ли русские войны?..». Последнее фото изображает автора в окружении интернациональной публики, я бы сказал, не самое удачное фото автора. В целом, такое фотографическое начало книги выглядит по-хорошему непривычно.

            А вот дальше настораживает титульный лист: «Издательство «Молодая Гвардия» представляет книгу зарубежной публицистики Евгения Евтушенко». Надо же – книга зарубежной публицистики. Открываю, листаю – стихи. Начинаю читать и понимаю, что это и вправду публицистика, только этакая рифмованная, стихотворная.

            Прочитав до конца, думал, как сформулировать итоговое впечатление от книги. Да, начало приятно удивляет, дальнейшее содержание – наоборот. Евтушенко то так, то сяк называет своим учителем Маяковского. Но если Маяковский со всеми атрибутами своей современности представляется ныне местами забавным, то Евтушенко уже сейчас порой выглядит просто смешно:

            Ненавижу,
            когда славословят и врут,
            ленинизм краснобайством позоря.
            Ленин –
            это мой самый интимный друг.
            Я его оскорблять не позволю!
            Если мы коммунизм построить хотим,
            трепачи на трибунах не требуются.
            Коммунизм для меня –
            самый высший интим,
            а о самом интимном не треплются.

            Практически все стихи несут явный дидактический посыл и адресованы тому, кому многое нужно публицистически пояснять. Вот, на мой взгляд, главная проблема книжки. Этот воспринимающий субъект, раз ему надо всё настолько наглядно разжёвывать, вряд ли вообще заинтересуется подобной стихопублицистикой. А того, кому пояснять не надо, эта поэзия оставит равнодушным. Как эксперимент вышло интересно, но не более. А весь тогдашний пафос Евтушенко – остывший газ.

            Средний балл составил 6 (из 10), 40% стихов оканчиваются восклицательными знаками, топонимы и личные местоимения просто везде. Насчитал около 50 слов и персоналий, о которых ничего не знаю, вроде гидальго, перно, Мелины Меркури, Бо Цзю И…

            Книга будет интересна особо рьяным любителям отечественной поэзии. Жаль, что у Евтушенко в 1973-м не было блога.

            Евгений Евтушенко
            Интимная лирика
            Москва. Молодая Гвардия. 1973
            192 стр., 75 000 экз., 1 руб. (1973), 20 руб. (2011)

2910
.
6 мая, 10:47

Поделиться: