Жизнь

Ветеран ВОВ Владимир Эйтингон. Секрет вечного двигателя

Ветеран ВОВ Владимир Эйтингон. Секрет вечного двигателя
Ветеран ВОВ, профессор Владимир Наумович Эйтингон — о том, как в войну смотрели на 16-летних новобранцев, о специфике преподавательской работы и о том, как проводят 9 Мая те, благодаря кому у нас есть этот праздник.

Кандидат экономических наук, профессор, действительный член четырёх международных и российских академий, создатель управленческой научной школы, Почётный Гражданин Воронежа, чьё имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» — далеко не полный перечень званий, относящихся к имени нашего сегодняшнего героя. Владимир Наумович Эйтингон — выдающаяся и в определённом смысле уникальная личность: в свои 88 (!) он много работает, активно занимается наукой, преподаёт на экономическом факультете ВГУ.

Мы встретились с Эйтингоном в связи с его самой первой и, безусловно, самой значимой заслугой: Владимир Наумович — ветеран Великой Отечественной войны, чья фронтовая география весьма обширна.

  • Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями СССР и РФ.

— В годы войны мне довелось служить в Москве, на Кавказе, на Псковщине... Осенью 1943, став младшим лейтенантом, был направлен в Ленинград, так что застал конец блокады. Окончание войны я встретил в Курляндии — импровизированный салют из всех подручных средств, устроенный в связи с историческим сообщением о капитуляции Германии, произвёл на меня тогда сильнейшее впечатление. Начал я войну рядовым — тогда 16-летних подростков вроде меня не называли «солдатами» — а после 1945 ещё некоторое время продолжал служить и демобилизовался уже в 50-х.

После окончания военной карьеры Владимир Наумович почти 10 лет работал на заводе, параллельно получая высшее образование. И лишь в середине 60-х его пригласили перейти в университет, где он длительное время работал в научно-исследовательской лаборатории.

— Если бы я не попал в университет, то продолжил бы работать на заводе. Мне нравятся заводы в первую очередь тем, что ты видишь результат своего труда, и твоя ответственность за собственные действия многократно возрастает. Преподавание — дело, несомненно, хорошее, но ты не можешь отвечать на сто процентов за последствия того, что совершаешь: поставишь на экзамене пятёрку студенту — и что? Что от этого изменится в его карьере? Контролировать всех выпускников невозможно.

— Когда говорят «преподаватель» или «заведующий кафедрой», то имеют в виду прежде всего преподавательскую деятельность человека. В моём случае это не так. Став членом педагогического состава экономической кафедры, я продолжал заниматься научными исследованиями — был научным руководителем исследовательских организаций; впоследствии прибавлялась общественная работа: я являюсь членом Общественной Палаты Воронежской области и председателем комитета Торгово-Промышленной Палаты. Почти всегда есть какие-то параллельные основной деятельности ниши, которые я тем или иным образом занимаю.

  • Профессор Эйтингон подготовил 35 докторов и кандидатов наук.
  • Опубликовал более 350 научных и учебно-методических работ.

— Многие из тех, кто у меня учился, при встрече подходят ко мне на улице: «Владимир Наумович, вы меня узнали?» Я делаю вид, что всех помню, хотя запомнить такое количество студентов, конечно же, невозможно. Очень многие добились головокружительных успехов: десятки моих бывших студентов сделали блестящую карьеру.

Возвращаясь к знаменательной и актуальной в эти майские деньки дате — Дню Победы — мы поинтересовались у Владимира Наумовича, как он обычно отмечает этот праздник.

— Несколько раз я ездил в Москву — мы собирались нашей бригадой, той, что сформировалась весной 41-ого. А так я обычно гуляю вместе с остальными ветеранами по улицам, то есть встречаю праздник в общем потоке. Иногда после торжественных мероприятий мы собираемся небольшой компанией моих коллег-фронтовиков и уже более камерно отмечаем 9 Мая.

Глядя на этого человека, живо реагирующего на каждый вопрос, на любую реплику, весело шутящего и добродушно улыбающегося, ни за что не скажешь, что ему почти 90! Мы не могли не поинтересоваться, в чём секрет «вечного двигателя» Владимира Наумовича:

— Главный и самый эффективный рецепт моей работоспособности — это сама работа. Пока ты себя оцениваешь как дееспособного человека, нужно обязательно чем-то заниматься. Работа приносит необходимый жизненный баланс и служит катализатором энергии. Поэтому, пока человек способен приносить пользу обществу, ему необходимо работать. Это и есть самый простой и универсальный способ для всех, кто хочет в полной мере вести активный образ жизни и при этом оставаться энергичным и жизнерадостным.

Фото © Константин Добровицкий.

5683

Поделиться: