Жизнь

Профессия «путешественник». Тонкости каучсёрфинга

Профессия «путешественник». Тонкости каучсёрфинга
Как обретают такую свободу, легко ли она даётся, что она приносит — об этом в беседе с вольным путешественником и каучсёрфером Антоном Беловым.

Изначально я планировала материал про прикольный и ещё плохо раскрученный в России способ путешествовать — каучсёрфинг. Но опыт моего собеседника никак не уложишь в рамки «путешествования по диванам». Этот человек проехал от России до Египта без особых денег, а также без традиционной туристкой атрибутики: от билетов на самолёт до номеров в отеле. 

— Как ты узнал про КС? Сознательно искал способы путешествовать без серьёзных затрат на жильё?
— Сознательно не искал. Есть русский портал — bpclub.ru. Это сайт путешественников, бродяг, автостопщиков и т.п. Там куча информации, как поехать, куда поехать, где снимать, где не снимать. Там же я познакомился с Владимиром (прим. авт. — «напарник» по путешествиям) и многими другими людьми. Русские по большей части там. А каучсёрфинг — международная затея, но, кстати, я не особый поклонник.

— А почему так? Когда листаешь аккаунты «сёрферов», складывается впечатление, что там всё солнечно и радужно.
— Это мне как раз не нравится. Это фейк такой. Прошёл я, скажем, 100 км — мне надо прийти, помыться, поесть и заснуть. А им нет, раз чувак прошёл полмира — давай рассказывай, как оно было. Или, скажем, подбирает тебя человек с вокзала, грязного, голодного, с рюкзаком, и начинает тебе экскурсии показывать. Я, естественно, возражаю, что не надо мне сейчас памятников и архитектуры, а в ответ — обида: «Как так, ты ко мне приехал!» Нет, конечно, бывают понимающие люди. Я когда два года назад тут квартиру снимал, ко мне народ тоже постоянно приезжал, но не с КС, а именно с БП. Он приезжает ко мне, я знаю, что человек устал, ему надо поесть, помыться, лечь спать и всё. Историй мне никаких не надо, потому что я сам могу что угодно рассказать.

Каучсёрфинг — в переводе с английского буквально «сёрфинг по диванам». На деле это означает, что турист живет у обычных людей, которые рады принять незнакомца.

— Откуда берутся в сообществе путешественников люди, которые путешественников, получается, не понимают? 
— КС начинался как сообщество единомышленников. Но с недавних пор — кажется, года два назад — Facebook купил портал КС. Сразу повалила куча народа, который там в принципе не нужен. 

— Мне хочется понять типаж людей, которые обожают гостей. Это такие охотники до чужих впечатлений?
— Есть два способа путешествий: один — самому идти куда-то, а второй — принимать тех, кто путешествует. Посмотришь европейские аккаунты, у которых по 1000 друзей, — они фанатики этого дела. Скажем, едет этот каучсёрфер в Воронеж, и едет он, главным образом, не в другой город, а к другому каучсёрферу. 

Антон Белов, 28 лет.
Родился в Азербайджане.
В 10 лет переехал в Белгородскую область.
Объехал более 20 стран.


— То есть для реальных фанатов это не способ тупо экономить на жилье? 
— Ну да. Это международный клуб гостеприимства. Каучсёрферу интересно пообщаться, поделиться опытом, сходить на встречу таких же «сёрферов». Им надо хорошие сказки рассказывать, весёлым всегда быть. Если ты уставший, грязный и злой — то всё, плохой каучсёрфер. 

— Т.е., все ждут в гости неунывающего акына?
— Надо кучу фотографий показать, рассказать кучу историй. Но всё ведь от человека зависит. Это мне уже надо потише, без шума и гама. А компанейский человек найдёт квартиру, где постоянно 50 этих «сёрферов», и будет доволен. 

— Что нужно, чтобы влиться в КС? 
— Создал аккаунт, поставил фотографию с широкой улыбкой, написал про себя историю. Чем больше напишешь — тем лучше. Хотя у меня 50 отзывов, я могу уже спокойно всё про себя стереть: понятно, что человек много где был, — значит, адекватный.

«Им надо хорошие сказки рассказывать, весёлым всегда быть. Если ты уставший, грязный и злой — то всё, плохой каучсёрфер»

— Сколько нужно удочек закинуть, чтобы незнакомец согласился тебя принять?
— Обычно схема такая. У тебя есть маршрут, сроки. Допустим, за месяц ты садишься и  выбираешь людей, которые тебе нравятся. Вариант ответа «да» на личное сообщение — 80%. В дороге: за 3-7 дней я отправляю 10 одинаковых сообщений. Через пару дней 2-3 ответа будут. И третий вариант, когда приехал и надо срочно вписаться. На сайте есть подгруппа last minute. Те, кто отписывается там, — обычно лучшие хосты.

— Сколько стран получилось проехать в попытке совершить кругосветное путешествие?
По порядку: Белоруссия, Польша, Австрия, Чехия, Венгрия, Хорватия, Словакия или Словения — не помню, опять Австрия, Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Марокко. Потом опять в Россию. Из России — Грузия, Азербайджан, Турция, Сирия, Иордания, Египет, и назад я поехал — Иордания, Сирия. Всё это за 9 месяцев. 

— Слушай, ну тут хочешь не хочешь, а с языковым барьером столкнёшься.
— Когда мы только выехали с подругой, я вообще ничего не говорил. У неё с английским порядок, так что с людьми разговаривала в основном она. Ну, я слушал, слушал — фразы-то одни и те же. Потом мы разъехались. Есть захочешь — заговоришь. В странах вроде Сирии, Иордании тебя вообще никакой английский не спасёт: только язык жестов и картинки.

«Когда путешествуешь, как я, почти каждый день открываешь глаза в новом месте и, конечно, думаешь: что я тут делаю вообще?»

Желательно, наверное, всё-таки ездить одному, если не семейный. Один ты быстрее поймёшь, что к чему. Быстрее язык выучишь. Вот, скажем, идём мы, двое русских, по Франции, говорим по-русски, у нас свой маленький мирок. А когда ты один — сразу начинаешь понимать, что говорят тебе французы, немцы. Хотя необязательно ударяться в путешествия, чтобы выучить язык. В Берлине, например, я месяц жил у русского хоста. Он — реально фанат КС: за неделю у него успевали побывать 7-8 гостей. В 23 года он знает 7 языков. Учит на лету. Я к нему приехал когда, он по-русски мало что помнил. За две недели стал разговаривать вполне свободно. 

— Давай о насущном для вольного путешественника. Как в Европе с автостопом?
— В Испании самый плохой автостоп. По 6-7 часов стоял на дороге. Это на законодательном уровне запрещено (за это могут даже штрафануть на 300 евро — прим. авт.). 

— А хороший где?
— В России. Из зарубежных стран лучше всего во Франции. Там только вышел на дорогу, кто-то мимо едет, спрашивает, куда надо. В Германии очень хорошо. В Турции неплохо. 

— Бывало такое, что ты брался за голову и думал: зачем я вообще поехал?
— Да почти каждый день. Когда путешествуешь, как я, почти каждый день открываешь глаза в новом месте и, конечно, думаешь: что я тут делаю вообще? Была мысль, что что-то когда-то покурил, а оно до сих пор не отпустило. 

— И что человека при таком раскладе гонит по миру?
— Отсутствие дома, ищешь, где тебе лучше. Ну, и вообще посмотреть. Хотя, по сути, всё одно и то же. Жизнь нигде не лучше и не хуже. У кого-то война, у кого-то революция, у кого-то голод. 

«Меня тут же прижали к стенке: ты продаёшь фотографии в СМИ, а они их монтируют, типа мы тут людей убиваем. Но, увидев русский паспорт, сразу отстали»

— Кстати, ты же должен был как раз застать волнения в Египте.
— В столице что-то может быть, но побережье, которое на туризме кормится, всегда было спокойным: люди живут, ждут туристов, сидят, голодают сами. Меня там трясли: «Ты русским передай, тут всё хорошо, пусть приезжают!» Вот в Сирии реально война была. 

— А за себя не боялся? Зашибут, и всё.
— Да не зашибут. Здесь больше шансов получить, чем где-то ещё. Главное не говорить там, что ты турист или путешественник. Говори, что совершаешь хадж, и всё — ты святой человек для них. В городе Алеппо, правда, меня чуть не прирезали. Я шёл, снимал всё вокруг, и какой-то сириец попал в кадр. Меня тут же прижали к стенке: ты продаёшь фотографии в СМИ, а они их монтируют, типа мы тут людей убиваем. Но, увидев русский паспорт, сразу отстали. Русские у них пока друзья.

— Вот ещё какой вопрос: как найти деньги на такое долгое путешествие?
— Я когда выезжал в апреле, у меня было 200 долларов. По дороге подрабатывал, что-то друзья присылали. Но как раз в Египте моя вера в помощь небес иссякла. Я не мог найти никакой работы и решил, что пора назад, в Россию. Сейчас как раз стараюсь сделать так, чтобы ко мне из интернета стабильно приходило в месяц долларов 200-300 (доход от рекламы на двух сайтах — прим. авт.). Тогда я могу находиться в любой точке земного шара, не подрабатывая и не прося денег на улице. 

«На такой миллионник там было бы хостелов 10-15 и каучсёрферов человек 500 точно»

— И тебе хватит 200-300 долларов?
— Конечно. Вообще есть такая поговорка: чтобы путешествовать, нужны паспорт и голова. И то, паспорт не всегда нужен. Так получилось, что в Испании меня обокрали. До Берлина я доехал без документов. Нормально прожил там целый месяц, подработал и только потом пошёл в наше посольство.

— У меня вопрос про наш город: насколько Воронеж удобен для вольного путешественника?
— По европейским меркам этот город огромный. На такой миллионник там было бы хостелов 10-15 и каучсёрферов человек 500 точно. Причём 50-60 таких, к которым можно в любой момент заехать. А тут пока 1 хостел на весь Воронеж.

— Собираешься продолжить кругосветку?
— У меня сейчас нет цели сделать непрерывное кругосветное путешествие, как мы планировали: 78 стран за 3 года. Может, зимой поеду в Таиланд, потом в Австралию. А, может, женюсь, обрасту детьми и поеду куда-то через 10 лет. У меня ушла эта принципиальность: задался целью — надо переть. Организм, конечно, сильно поизносился: зубы болят, спина болит. Я сейчас к путешествиям как-то спокойнее отношусь: если мне куда-то надо будет — я там окажусь. 

7131

Поделиться: