Жизнь

Глубинный смысл. Тонкости и прелести дайвинга

Глубинный смысл. Тонкости и прелести дайвинга
Где можно увидеть затонувший полвека назад корабль, как вести себя с морскими ежами и что самое опасное в дайвинге, рассказывает любительница помедитировать под водой.

Но вот вопрос, каким видом спорта заниматься, чтобы это было полезно и доставляло удовольствие. Лично я свой выбор сделала и остановила его на йоге, танцах, плавании и дайвинге. Именно о последнем и будет идти речь. Для меня дайвинг — это, во-первых, эстетическое наслаждение, во-вторых — занятие экстремальным видом спорта.

Для того чтобы ощутить всю прелесть погружения, безусловно, нужно выбирать соответствующие места. Мое первое погружение было на Красном море. Пока именно оно остается лидирующим по количеству красот. Таких коралловых рифов, поражающих своим великолепием и разнообразием, я пока не видела нигде. 

Залив Туламбен

Потом было погружение в Индийском океане вблизи залива Туламбен в Индонезии. Туламбен — очень спокойное и тихое местечко. Наибольшей достопримечательностью у дайверов пользуется затонувший американский корабль «Liberty». В этом месте практически отсутствует течение, поэтому погружение будет вполне комфортным для новичков. Заходить в воду придется с берега. Здесь можно полюбоваться отвесной стеной, спускающейся вглубь на шестьдесят метров и покрытой мягкими и твёрдыми кораллами. Вокруг корабля ходят стаи разнообразных рифовых рыбок, можно встретить мурен. Не буду скрывать, что в этом месте вы не увидите огромные коралловые рифы, как на Красном море. Глубина погружения здесь составляет 5–15 метров. На рифе можно насладиться видами огненных, твердых и плоских кораллов, морских лилий, рыб-губанов, скаровых рыб, морских мышей и ершей. Читала, что в Туламбене можно встретить рифовых акул и акулу-молот, но, увы, моей мечте не суждено было сбыться, и акулу я так и не увидела.

«Самое опасное в дайвинге — это ваш собственный страх и паника»

Остров Ко Рин

Дальше мое погружение было осуществлено в Тайланде близ острова Ко Рин.

Ко Рин (Koh Rin) — основной остров небольшого размера, со скалистыми берегами, поросшими растительностью, — идеальное место для новичков. Средняя глубина здесь — 5 метров. Это местечко хорошо подойдет для проверки оборудования и для того, чтобы вспомнить технику погружения, дыхания и плавания под водой.

Основные красоты расположены дальше — вблизи Южной и Северной скал на небольшом удалении (1 км) от Ко Рина. Эти две скалы по краям чем-то напоминают два плавника, торчащие из воды слева (Южная) и справа (Северная). В данном месте можно осуществить погружение уже на глубине 15 метров.

Сами по себе коралловые рифы в данном месте не столь красочны, как на Красном море, но в тоже время здесь очень богатая фауна: множество рыб, которые вереницей пронесутся перед вашими глазами, губки, множество морских ежей. Если вы вдруг все-таки имели неосторожность уколоться, попытайтесь побить это место кулачком и растереть, так боль и неприятные ощущения постепенно пройдут.

Инструктаж и организация поездки

В плане выбора организации, которая вывозит дайверов к местам погружений, советую обратиться в компанию «Ихтиандр» (если вы отдыхаете в Паттае). Ребята там очень дружелюбные и опытные, плюс — отличная организация самой поездки. Но вы наверняка скажете мне, что не каждый рискнет нырнуть вот так сразу на глубину 15 метров. Это экстремальный вид спорта, но, если делать все правильно, неприятных ситуаций не возникнет. Инструктор всегда перед погружением расскажет, как пользоваться маской и респиратором и вести себя в критической ситуации, покажет язык жестов под водой.

«В Воронеже, насколько мне стало известно, существует дайвинг-клуб, который выдает сертификаты международного образца PADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов)»

Основные правила дайвинга

  • опускайтесь плавно, размеренно, ногами сильно не шевелите, потому что вас, наоборот, будет поднимать наверх;
  • дышите спокойно, чтобы лицо не находилось в напряжении и маска не пропускала воду;
  • продувайте через каждый метр-полтора уши;
  • когда будете подниматься, старайтесь это делать не резко и не быстро, потому что если вас будет быстро выносить наверх, вы не успеете продуть уши и, соответственно, можете повредить барабанную перепонку;
  • в воде держитесь параллельно морскому дну, плавая «рыбкой», иначе вас будет перекручивать постоянно и вы не ощутите никакого удовольствия. Для того чтобы понять, в каком положении я нахожусь относительно дна, я ориентируюсь на баллон и его положение на спине.
  • ни в коем случае не стоит паниковать, потому что вы нарушите дыхание, начнете хаотично биться в воде или под водой (если уже погрузились), и у вас появится еще больше проблем.

Что касается погружений в специальные места и на большую глубину, то вам необходимо будет пройти обучение и получить сертификат международного образца. Пройдя их, вы станете сертифицированным дайвером, и перед вами откроется еще больше просторов.

«Дайвинг — это как медитация»

По своему опыту могу сказать, что это чудесно и очень увлекательно, впечатления о погружениях навсегда останутся в вашей памяти. Самое главное — преодолеть свой страх и стереотипы, и тогда можно реализовать все задуманное! Для себя я также поняла и то, что лучше не сравнивать, где погружаться, поскольку каждое место наполнено своим колоритом. Это обусловлено в первую очередь тем, что каждое из морей имеет свою жизнь, и вы погружаетесь в нее, чтобы открыть для себя новые миры.

Как-то прочитала фразу, что дайвинг — это как медитация. На самом деле так оно и есть, потому что на глубине, в водной пучине вы осознаете себя самого, каждое свое движение, вдох и выдох. Вы живете этим мгновением, когда до земли так далеко, а вверху и внизу — бездна, которую разрывают солнечные лучи, проникающие сквозь водную толщу.

3956
SychevaL
11 июня, 18:30
Теги:

Поделиться: