Жизнь

Собрать полный зал и не обанкротиться. Смольянинов Стас о промоушене в Воронеже

4412
Автор:
Маргарита Малинина
22 мая 2012 08:01
18+
Собрать полный зал и не обанкротиться. Смольянинов Стас о промоушене в Воронеже
Downtown.ru встретился с самым известным и, пожалуй, лучшим воронежским промоутером Стасом Смольяниновым и поговорил с ним о воронежской музыке, «звёздных болезнях» российских музыкантов и о том, почему в Воронеж не едут Cheese People.

Стас Смольянинов — для Воронежа личность почти легендарная. Он одним из первых начал привозить в город российских рок-звёзд, делал крупнейшие рок-фестивали, а сегодня организовывает туры для «Ляписа Трубецкого», «Сплина» и Noize MC. Стас рассказал Downtown.ru о перипетиях работы промоутером в воронежских условиях.

— С чего ты начинал свою организаторскую деятельность?
— Первым моим опытом в организации концерта были воронежские гастроли челябинской группы «Томас». Это был год где-то 2002–2003. Просто поговорил с организаторами фестиваля «Радио Максимум», который тогда на Адмиралтейке проводился. Что вот, мол, есть хорошая группа из Сибири, хотят у нас выступить. Ну а через некоторое время их самостоятельно и привёз.

— Потом ты ещё начал не только «привозить» в Воронеж группы, но и «вывозить»...
— Да, примерно в то время познакомился с группой «Флип». Они жаждали выступлений и концертов, так что мы с ними очень быстро сошлись. За 4 года мы пол-России объехали. Обычно всё было довольно просто — я находил в интернете всякие клубы, мониторил — что слушают, есть ли рок-клуб, ну а потом предлагал «Флипов». В основном бесплатно выступали, проезд если отобьём — это максимум. Вообще тогда цели заработать не было. Сначала про провинциальным городам гоняли — Рязань, Пенза. Позже начали и в Москву, и в Питер пробиваться — чтобы просто «засветиться». Ну а потом в какой-то момент все эти «гастроли» поднадоели и мне, и «флипам». Ну а группы вроде «Пургена», «Порт-812» или «Элизиума» до сих пор катаются за 25–30 тысяч и неплохо себя чувствуют.

«Я начал с ними работать, потому что понимал уже тогда, что в потенциале это лучшая концертная группа в России сегодня»

— А кроме «Флипа» ещё воронежские группы возил?
— B.B. Queen и «Обе-Рек» я на «Нашествие» толкал. Они мои друзья, попросили, тем более в Воронеже это, наверное, единственные группы, которые могут самостоятельно собрать «Тарантул» или «Сто Ручьёв». Вообще воронежские группы часто обращаются с просьбой устроить им концерт где-то, но я в основном отказываю — это в любом случае если и делать, то только для души — каких-то денег на этом не заработаешь. А для души мне и не нравится ничего из воронежских рок-групп. Вот группа The Scales сейчас появилась — с ними, я думаю, мы какие-нибудь гастроли сделаем.

— После «Флипа» ты стал тур-менеджером «Ляписа Трубецкого». Как они вообще на тебя вышли?
— Когда у них появился «Капитал» в 2007, в них мало кто верил, мало куда приглашали, думали, что не окупится. Но я рискнул, устроил им концерт в «Ста ручьях», который закончился аншлагом. Потом они мне позвонили, попросили устроить концерты в Тамбове и Курске, так и пошло-поехало. Я начал с ними работать, потому что понимал уже тогда, что в потенциале это лучшая концертная группа в России сегодня. Так оно и оказалось — сегодня мы с ними делаем огромные туры, везде полный sold-out за две недели до концерта. В ближайших планах — выйти за рубеж. С ними как с людьми очень приятно работать. Не сравнить, допустим, с Герой Моралесом или Васильевым из «Сплина».

— А как же хип-хоп? На него не ходят?
— Из хип-хопа сейчас в тренде «Баста», чуть раньше — «Гуф». Правда, я этим не занимаюсь. Во-первых, и так времени не хватает, во-вторых, в хип-хопе всё же я несколько «профан», ну и, в-третьих, с ними довольно трудно работать. Обычно с рокерами несколько легче.

«У нас басист где-то в Сибири забухал. Но, правда, к утру должен приехать, его на поезд посадили»

— А желания поработать с людьми типа Стаса Михайлова не было?
— За ребятами вроде Михайлова или Лепса такие люди стоят, что туда соваться бесполезно. Там всё схвачено, проплаченные эфиры на ТВ и радио, — им я не нужен, им и без меня есть кому концерты устраивать. Тем более, это совсем деньги другие, туда лучше не лезть. Да и не интересно это мне.

— Насколько трудно работать со звёздами? Музыканты часто «кидают»?
— Конечно, свои трудности присутствуют. «Звёздочку» часто ловят. Так, с группой Lumen, например, очень трудно было. Это вообще бич всей «альтернативной волны» — всех этих Amatory, Tracktor Bowling и других. Собственно, сейчас их уже толком и не возит никто. А насчёт «кидалова»... Ну и такие моменты тоже присутствуют. Была идиотская история с группой «Пурген», помню. Концерт в Воронеже, у них перед этим — в Рязани. Билеты уже проданы, на разогреве 3 или 4 группы местные заявлены, всё отлично. За день до концерта отбиваю ребятам смску, спрашиваю — мол, во сколько вас встречать, какой путь, какая платформа? Мне в ответ — «Ты кто?» Я напрягся. Звоню — мол, так и так, у вас концерт завтра в Воронеже. Во сколько ждать? Пацаны такие: «Ой, а вот у нас в Рязани концерт отменили, думали, и в Воронеже отменят». Я возмущаюсь, говорю, что за дела такие, быстрее на поезд. Вокалист «Пургена» говорит: «Блин. У нас ещё одна проблема. У нас басист где-то в Сибири забухал. Но, правда, к утру должен приехать, его на поезд посадили». В итоге вроде договорились, что с утра на автобусе приедут. Утром звоню — говорят: «Всё окей, уже едем, на машине». И после этого пропадают со связи на целый день. Концерт уже начался, уже разогрев вовсю. Наконец дозвонился. Говорят: «Ну мы это. Мы так и не приехали. Чё-то не получилось. Ну ты это, скажи, мы в аварию попали, мы у себя на сайте разместим подтверждение». Ну а что делать? Походил перед клубом с телефоном, делаю вид что разговариваю, потом кидаю трубку и так протяжно говорю: «Бл………ть!!!». И грустно обьявляю — так и так, группа «Пурген» попала в аварию, не видать вам московского панк-рока. Ну а на сайте они в итоге так и не разместили ничего. 

«Когда накрылся фестиваль «Альтернатива Есть» в 2009, мне и угрозы писали, и «похороны» в интернете устраивали»

— А для публики виноватый — ты.
— Да. Публика всегда очень негативно относится к срывам. Никто никогда не задумывается, кто виноват, что сами музыканты часто подводят, клубы, что в принципе нестандартные ситуации могут возникнуть. Я всегда крайний. Когда накрылся фестиваль «Альтернатива Есть» в 2009, мне и угрозы писали, и «похороны» в интернете устраивали, много всякой грязи было. Мне даже таких людей жалко было. Ну, думаю, вот 350 рублей он потерял за билет (хотя мы тогда все деньги возвращали), на любимую группу не сходил. Я тогда на 350 тысяч в «минусах» оказался — всем пофигу.
Это такой бизнес — где-то в плюсе, где-то в минусе. 

— В Воронеже много промоутеров? Конкуренция чувствуется?
— Да, конкуренция, как и везде, конечно, присутствует. И если раньше только я этим занимался, то сегодня уже достаточно много разных промоутеров. Но обычно это конкуренция исключительно профессиональная — мы нормально общаемся. Бывает конечно, что появляется кто-то новый — ведёт себя по-хамски, нагло «уводит» музыкантов. Но таких людей сразу видно, они долго не смогут этим долго заниматься.

«Конечно, у нас ещё пока не тот статус, чтобы к нам рвался Башмет или Мацуев, но каких-то «звёзд» мы пригласить в состоянии»

— «Ляпис Трубецкой», «Сплин», да те же «Обе-Рек» — это музыка, что называют определением «русский рок», даже условно. А как обстоят дела с инди-группами?
— С инди-музыкой новой российской всё-таки пока трудно работать. Проще говоря, группы вроде Pompeya или Tesla Boy могут себе позволить привозить либо крупные клубы типа Barack O'mama, которых в принципе не волнует, окупится концерт или нет, им важно просто подчеркнуть статус заведения, либо фестивали. Но, я думаю, ситуация меняется к лучшему. Всё же это больше зависит не от меня, а от публики. Как она будет готова — так и будут приезжать в Воронеж Cheese People или On-the-Go.

— В рамках Платоновского фестиваля ты занимаешься не рок-музыкантами, а театрами и классическими исполнителями. Разница есть?
— Разница, конечно, есть. Если брать театры — то надо понимать, что любые гастроли для любого театра на фестиваль вроде нашего всегда в убыток. Так что тут уже нужно уговорить какими-то другими способами. То же самое и с классическими музыкантами. Конечно, у нас ещё пока не тот статус, чтобы к нам рвался Башмет или Мацуев, но каких-то «звёзд» мы пригласить в состоянии. А потом уже, с оглядкой на этих «звёзд», едут и другие. Но у нас будет и рок-музыка. Вот сейчас на Платоновский фестиваль мы пригласили Brainstorm и норвежцев Kkakkmaddafakka.

Поделиться: