Жизнь

В Воронеж едут Brainstorm и Kakkmaddafakka

5618
Автор:
Маргарита Малинина
23 мая 2000 07:01
18+
В Воронеж едут Brainstorm и Kakkmaddafakka
В рамках второго Платоновского фестиваля воронежцев порадуют не только классические музыканты и театры — на Адмиралтейской площади выступят латыши Brainstorm и норвежцы Kakkmaddafakka.

Даже удивительно, каким образом Brainstorm более чем за 20-летнюю свою историю удавалось проезжать мимо Воронежа. Самая положительная и милая группа с пост-советского пространства, простите за штамп, — как вино, с годами становится только лучше.

Ренарсу Кауперсу и компании невероятным образом удаётся лавировать между европейской, латышской и российской публикой, угождая всем сразу. Brainstorm любимы в России, имеют 4 стопроцентных европейских хита, подтверждённых лидерством в шведских, немецких и бельгийских чартах, ну а для своих соотечественников это настоящие национальные герои, оставившие по популярности далеко позади и Лайму Вайкуле, и Раймонда Паулса. Попробуйте с ходу назвать хоть одну группу, на одинаково высоком уровне поющую на трёх языках и при этом не впадающую в интернациональный балаган. Это сейчас, когда появились московские псевдо-экспаты вроде Pompeya, Human или Tesla Boy, стало понятно, что у нас тоже умеют делать звук «как на Западе». А ещё 5–7 лет назад Brainstorm со своими скандинавскими аранжировками и интеллигентным звуком являлись чуть ли не единственной отдушиной для воспитанных на европейской музыке россиян.

Brainstorm — наверное, единственная группа из бывшего СССР, адаптировавшая и нашедшая себя в современных условиях и не роняющая планку качества. Из ближайших аналогов на ум приходит «Мумий Тролль», но это всё-таки несколько другой случай: Лагутенко можно и ненавидеть, а ненавидеть Ренарса Кауперса, наверное, не представляется возможным в принципе. Самое удивительное, что отрицательно на имидж Brainstorm повлиять не может ничто — ни участие в «Евровидении», ни дуэты с «Би-2» и Гришковцом — в общем, всё то, что казалось бы образцом безвкусия, сходит латышам с рук, и это прекрасно. Наверное, сравнить их и вправду не с кем: когда в 2009 легендарные R.E.M. устраивали свой европейский тур, сомнений в логичности присутствия Brainstorm в качестве разогревающей группы ни у кого не возникало.

Романтичный, иногда сладкий до приторности гитарный поп, скроенный по лекалам A-ha, Tears For Fears и поздних U2, стал визитной карточкой латышей, однако в конце двухтысячных они всерьёз заигрывали с хип-хопом: не то чтобы удачно, но без явного провала, что подтверждает убойный дуэт в To Deliver Brightness с легендой «Чёрного Лондона» TY. 

Brainstorm удаётся одинаково ловко справляться как с поп-шансоном («Выходные»), агрессивным брит-попом (Thrunder Without Rain), инди-попом (On My Way) и чуть ли не лоу-фаем («Где эта девочка?»), оставаясь при этом на удивление аутентичными.

В Воронеж Brainstorm приезжают в рамках Платоновского фестиваля, и, право слово, — другую отечественную (пусть и с натяжкой) рок-группу, заслужившую соседства с классическими музыкантами, найти сложно.

 

Наряду с Brainstorm сцену на Адмиралтейке 15 июня делят норвежцы Kakkmaddafakka — земляки других недавних гостей Воронежа из Бергена Datarock. Вместо норвежцев могли бы приехать Ян Тирсен или Two Doors Cinema Club — но, кажется, Kakkmaddafakka куда интересней.

Музыка Kakkmaddafakka напоминает то The Kooks, то группы вроде Architecture in Helsinki или Belle&Sebastian и произрастает на почве ироничного и шумного скандинавского инди-попа, в который, в сущности, невозможно не влюбиться, тем более услышав живьём. Позитивный оркестрик мешает хип-хоп с джазом, а шансон с фанком, состоит временами более чем из 10 человек, а пару лет назад был наряду с Идой Марией и Madcon номинирован на звание лучшей норвежской группы, что само по себе достижение для компании выпускников художественного колледжа. На счету Kakkmaddafakka пока только два полноценных альбома, но хитов уже сейчас хватит для того, чтобы заставить пуститься в пляс абсолютно любую публику (особенные «жемчужины» каталога Kakkmaddafakka — дурашливое рэгги Gangsta с прилипчивым, как репей, припевом, ураганный инструментал Heidelberg и упругая Drø Sø).

 

Свою концертную состоятельность норвежцы уже доказали практически всей Европе (на их счету сеты на Montreux Jazz Festival и Eurosonic Festival), на очереди — неизбалованный подобными артистами Воронеж. 15 июня, Адмиралтейская площадь — не пропустите!

Поделиться: