Жизнь

Любовь к незваным гостям: Каучсёрфинг с другой стороны

Любовь к незваным гостям: Каучсёрфинг с другой стороны
Зачем иностранцы едут в Воронеж и как заманить их в гости. Про то, как «путешествовать по диванам», мы уже писали. Но без рассказа о тех, кто принимает таких путешественников, картинка не была бы полной. Поэтому мы сделали ещё одно интервью с каучсёрфером, который активно принимает гостей со всего мира.

Я, как, наверное, типичный житель провинциального города испытываю смешанные чувства по поводу его туристической привлекательности: да что тут смотреть и делать-то? Но порою Россия и её «уездные» города интереснее иностранцам, чем нам самим. Для меня это интервью стало своеобразным окошечком в параллельную Вселенную: в ней люди не жалуются, что город скучен и неинтересен. Они сами делают его интересным. Как говорится, люби Воронеж, а Египет с Турцией подождут.

Александр Ашков

26 лет, преподаватель ВГТА, в каучсёрфинге с 2007 года.

Я про каучсёрфинг случайно узнала по публикации в интернете, а ты как узнал?

— От знакомой, работавшей в волонтёрской организации «Пассаж-Зебра». Она в свою очередь узнала про КС от друзей по «Зебре». Было это ещё в 2007 году. Мы решили на Новый Год съездить в Киев. Договорились переночевать у киевских ребят, но это был вариант на одну ночь: им самим надо было уезжать. Так что на следующий день пришлось срочно искать другую вписку. Нашлась она, к нашему удивлению, у мексиканца, работающего в посольстве. Пока списывались, мексиканец жутко переживал: «У меня два кузена в гостях, боюсь, всем места не хватит». Мы: «Да ладно, у нас спальники, на полу поспим». Приезжаем, а там огромная посольская квартира: высоченные потолки, здоровенные комнаты. Оказалось, он переживал, что всем не хватит комнат: как же так, у него с кузенами по спальне, а четверо гостей —  в зале. Мы так с ними подружились, что остались на неделю. Это был забавный опыт: приехать на Украину и разговаривать по-английски целую неделю. Когда вернулся домой, зарегистрировался на сайте (прим.авт — couchsurfing.org), и летом уже поехал в Крым по КС. Но в целом я больше принимаю, чем езжу.

— Я вот пытаюсь понять, какой же он, типичный каучсёрфер: этакий хиппарь без денег?

— Я похож на хиппаря? Я — кандидат технических наук. Закончил Воронежскую технологическую академию по специальности IT. Сейчас преподаю.

— Ты пойми, просто я начиталась уже много интервью с «сёрферами», вот и сложился образ этакого странника, кочующего по хостам со спальником.

— Каучсёрферы — как хосты, так и сёрферы, — на самом деле бывают очень разные. Я уже рассказывал: совсем необязательно, что в гостях придётся спать в спальнике на полу. Тебе могут выделить отдельную комнату, а могут и квартиру. Со мной так в Саратове было.

«Приезжаешь скромно так погостить, а тебе, оказывается, целую квартиру нашли и ещё приготовили всё, как в гостинице: чистое бельё, свежие полотенца, тапочки»

Но квартиры и диваны — дело второстепенное. Надо понимать, что КС — это сообщество, а не просто сайт с возможностью найти место переночевать. Те, кто так им пользуется, лично мне неинтересны. Не понимаю, зачем они ездят, так, просто километры наматывают? Весь смысл — в людях: каждому есть что рассказать, показать, может, даже научить чему-то. Я, к примеру, немало интересных рецептов узнал именно от каучсёрферов. Это в принципе считается хорошим тоном, если каучсёрфер готовит. Ну или учит чему-нибудь. Я когда пишу couch request, всегда обещаю показать или хоть рассказать что-нибудь интересное человеку. Последнее время обещаю продемонстрировать приёмы самообороны, т.к. занимаюсь айкидо. Хосту должно быть интересно. А в ответ ты получаешь вписку и интереснейшие экскурсии. В том же Питере я за 2 дня с местными ребятами посмотрел больше, чем когда один неделю гулял по городу.

— То есть главная ценность КС — люди?

— Конечно. Можно встретить таких людей, которых в обычной жизни ни за что не встретишь. Вот, скажем, были у меня два датчанина, друзья с детства. Обоим по 19 лет, отучились в колледже и решили в армию пойти. В Дании это дело, по большому счёту, добровольное. Они вызвались сами, причём после подготовки их ждал Афганистан, и это им было в радость! Время до службы оставалось, и ребята решили проехать по местам боевой славы в России. Сейчас вот сами вернулись из Афгана, всё с ними нормально.

— Я пересмотрела немало аккаунтов на сайте, и что поразило: в отзывах сплошной позитив. Неужели такое возможно, что все всем всегда довольны?

— Поссориться за 2 дня с незнакомым человеком практически невозможно. Тем более перед приездом происходит какая-то переписка. Ты не обязан сразу соглашаться.

— А как вообще иностранцам Россия?

— Датчане у меня спрашивали: «Где у вас третий кран?» Я: «Какой такой третий кран?» — «Ну, один для холодной воды, другой — для горячей, и третий кран — с водкой». Это, конечно, шутка была. Что их реально у нас удивило — это дорожное движение.

— У нас какие-то другие правила по сравнению с Европой?

— Нет, у нас люди другие по сравнению с Европой. Там, где у них пропустят, у нас тебе самому надо втиснуться. Но ничего, покатались по городу, пообвыклись.

— Давай немного о тебе. Где тебе доводилось гостевать по КС?

— Липецк, Харьков, Питер, Львов, Москва, Екатеринбург, Пермь, Кунгур, Выборг, Севастополь, Саратов, Форос, Калуга, Старый Оскол и ещё куча городов проездом, с остановками на ночлег. За границей ещё не был — загранпаспорта нет, доучиться надо было.

— КС тебя как-то изменил?

— Сейчас друзья по КС зовут в Днепропетровск заняться кайт-сёрфингом. Девочка из Саратова приглашает в конный поход. Знакомая из Москвы собирается поехать на родину, на Алтай, зовет за компанию на рафтинг.

— Ничего себе. А как ты выбираешь на сайте, к кому напроситься в гости?

— У меня есть своя теория, кому лучше писать. Когда выбираешь там город, выскакивает список участников. Вот те, кто посередине списка, обычно самые активные. Может повезти и с тем, кто только начинает — у кого мало друзей и отзывов. К нему будет проще вписаться, чем к тому, у кого уже 150 друзей. К такому гости приезжают постоянно, и он так нехотя выбирает, кого принять, кого бортануть, или принимает, но без интереса. 

— Что в КС неприемлемо?

— Есть правило, что по КС не знакомятся. Если я пишу какой-то девушке, она уверена, что я к ней не буду приставать. Так принято. У моих знакомых тоже не было ничего подобного. Ещё нельзя просить с гостей деньги.

– Что ты посоветуешь тому, кто вроде бы хочет попробовать КС, но боится?

— Не бояться! Можно для начала прийти на встречу каучсёферов, посмотреть на народ, познакомиться. Анонсы таких встреч всегда есть в воронежской группе на сайте. Какие-то секреты выживания там вряд ли узнаешь, но у всех полно интересных историй и полезных советов.

4669

Поделиться: