Жизнь

Прима-балерина Татьяна Фролова. Невесомая карьера

6581
Автор:
Lidia Nikolskaya
31 мая 2012 07:01
18+
Прима-балерина Татьяна Фролова. Невесомая карьера
О пути к успеху и уважению, тенденциях современного балета и царящих в нём стереотипах рассказала прима-балерина Татьяна Фролова.

Татьяна Фролова как никто другой соответствует главной концепции Downtown.ru: она любила Воронеж и всегда возвращалась сюда, в то время как её ждали Большой и Мариинка, ей рукоплескали Европа и США. Балерина, жизненная позиция и опыт которой смогут стать примером для каждого, делится своими взглядами и принципами.

О титулах и творческих заслугах

Безусловно, приятно быть единственной в Воронежской области Народной артисткой-балериной. Не менее важно и трогательно для меня стало избрание на пост председателя Воронежского отделения Союза театральных деятелей (этот пост раньше занимали лишь драматические артисты, они умеют красиво говорить). Работаю в Академии искусств на профессорской должности, учу танцевать, что доставляет мне искреннее удовольствие.

О начале пути и важности умелого преподавания

Родители рассказывали, что в детстве я говорила о желании стать балериной, но я этого не помню. В 5 лет начала заниматься спортивной гимнастикой, мечтала о спортивной карьере и никогда не думала о том, что могла бы танцевать. Из-за приобретённого вследствие нескольких травм страха к 10 годам сменила «профориентацию»: преподаватель порекомендовала меня своей подруге из хореографического училища. Я была принята без экзаменов. Мой педагог, В. А. Нарожная, была поистине потрясающей женщиной: она умела привить ребёнку любовь к балету, могла деликатно, но жёстко научить работать над собой, ползая по полу, выворачивала ноги ученицам для правильной стойки.

О поворотном моменте в карьере

Я пришла в наш оперный театр в 18 лет. Это сейчас если есть две балерины, они танцуют себе и танцуют. А в то время помимо меня было блестящих 5 балерин, все яркие и профессиональные. Танцуя в кардебалете, об их карьере я могла только мечтать. Но как-то так получилось, что одна ушла в декрет, вторая — на больничный, третья — на пенсию, и меня позвали на гастроли танцевать «Жизель» и «Тысячу и одну ночь». Самозабвенно объясняя, как показать в танце тело Шахризады, скучающее по любви, моя преподаватель вдруг воскликнула: «Господи, передо мной девятнадцатилетняя девочка, кому я это объясняю?!»

О конкуренции

Нет, никто никогда не подсыпал в мои пуанты горчицу. Но гадости за спиной, конечно, говорили. Ты можешь либо жёстко ответить, либо абстрагироваться и не замечать. Я не могу нравиться всем ни как человек, ни как балерина, а переживать из-за сплетен не имеет смысла. Переживать нужно, когда умирает дорогой тебе человек. Это действительно то горе, которое имеет значение.

О булимии

Булимия — это удел ленивых. Я знаю очень много балерин, знаю, как и что они едят. Поверьте: чтобы станцевать 3 часа, напрягая чуть ли не каждую мышцу, чтобы всё это отрепетировать по 6–7 часов в день, нужны колоссальные затраты энергии. Выводить пищу из организма искусственным путём просто не имеет смысла.

Сама я не ела перед выступлениями и репетициями. Заботилась прежде всего о партнёре, им всегда сложнее: тут ведь надо не только танцевать, но и выполнять поддержки.

Об ограничениях и диетах

Мои родители никогда ничего не решали за нас и ни в чём не ограничивали — они просто очень сильно любят своих детей. Могут беспокоиться, но не будут настаивать.

Балет — это такая штука, где 10–15 лет ты работаешь активно, потом — на том материале, который, собственно, наработал, а после 20 лет пора уходить. Если ты бухгалтер с огромным стажем, тебя ценят ещё больше и обращаются за советом. Балету же нужно молодое тело, только оно может продемонстрировать лёгкость и невесомость. Мы пытаемся успеть как можно больше, натанцеваться вдоволь, упуская многие действительно важные вещи.

На диете сидела только 2 раза в жизни: когда пришла в театр и после родов сына. Есть вещи, которые доведены до автоматизма. Знаете, в моём мозге с детства заложено, что можно есть, а что нельзя. Два года назад, когда я перестала так активно выступать, я впервые попробовала молоко с пряником и положила колбасу на хлеб. В общем, открыла для себя массу вкусных вещей.

О парадоксах

Впервые я станцевала «Лебединое озеро» в Октябрьском зале Санкт-Петербурга: как-то неожиданно позвонили из тогдашнего Ленинграда и пригласили в Японию на гастроли, 20 спектаклей за месяц. Откровенно говоря, тогда, в начале карьеры, этот балет давался мне тяжелее всех: наверное, не хватало растяжки, гибкости, и я поначалу отказалась. Мне предложили приехать заранее, и в течение месяца в Мариинке я получила такую школу, которая осталась со мной на долгие годы. Только после Питера и японских гастролей мне дали этот спектакль на нашей, воронежской сцене.

О Японии

Япония для меня — самая удивительная страна, была там 8 раз. Как-то раз вышли в Осаке прогуляться в пятницу и будто попали в другой город: эти самые японцы, обязательные, одетые чётко по регламенту «белый верх — чёрный низ» вдруг совершенно преобразились. Больше всего в глаза бросались выкрашенные в красный, синий, зелёный и другие цвета волосы. Такие метаморфозы длились до воскресенья, а в понедельник они уже побежали на работу в своём обычном чёрно-белом виде. Были случаи, когда зрители, которым очень понравился спектакль, посылали букеты в следующий в гастрольном туре город. Потрясающая публика.

О материнстве

Не думайте, что многие балерины отказываются рожать, потому что очень любят балет. Все мы любим балет. «Я не могу пропустить эти гастроли, эти деньги, этот спектакль» — эти причины отложить материнство тянутся годами, а потом, в принципе, уже и не надо. Что касается меня, умные люди посоветовали: «Станцуешь все эти балеты, но чуть позже. Сейчас надо родить».

Мне попался хороший доктор. Он обнадёжил, заметив, что при моём узком тазе мне поможет хороший пресс. Из рабочего графика я выпала по минимуму: На 5 месяце беременности танцевала в «Спартаке», когда Тимуру исполнилось 3 месяца — в «Дон Кихоте». Сейчас сыну 24, мне хочется вылить на него накопленную годами материнскую ласку и заботу, а ему уже это не нужно. А я не наигралась с ребёночком. Хотя всю жизнь делала для него всё, что было в моих силах, было время, когда Тимур бегал и каждому самолёту кричал: «Привези мне маму!»

О нетрадиционной ориентации в балете

Танцоры нетрадиционной ориентации — больше столичная тенденция. Когда мальчика с детства учат мягкости, женственности — потом и себя начинаешь воспринимать соответственно. Утончённые линии в мужском танце — это современная эстетика. Раньше было по-другому: ценилась мужественность, порода.

О русском балете

Прежде всего, наш балет отличается тем, что у него есть душа. Артист вкладывает самого себя в то, что он делает, живёт ролью. «Чистая» игра — это скучно и зрителю, и артисту. Я, к примеру, предпочитаю партии, где можно «развернуться»: того же Лебедя, Анюты, Кармен. Если уж любить на сцене, то любить на сто процентов.

Сейчас очень хорошо стали учить за границей, отлично ставят ноги, спину. У русских же ещё с царских времён остался главный козырь — руки. У них свои прелести, у нас — свои, школы спутать невозможно.

О формуле успеха

Внешний вид играет огромную роль. Если мы видим Лебедя на коротких кривых ногах — мы не верим этому лебедю.

Сумасшедшее трудолюбие — пересилить лень, боль, плохое самочувствие сможет далеко не каждый.

Вдохновение — перед тем как танцевать «Жизель», часто смотрела Карлу Фраччи: были времена, когда в Эрмитажном театре мы давали сотню «жизелей» за лето, и каждый вечер на сцене выходить из домика, зная, что тебя обманут и ты сойдёшь с ума, было непросто, тут без великой балерины в роли музы не обойтись. Особенно учитывая, что партнёры и режиссёры частенько были разные.

Удача — господин случай часто решает слишком многое, переворачивая всё с ног на голову.

Если бы я не стала балериной, я, пожалуй, стала бы драматической актрисой.

Теги: балет

Поделиться: