Жизнь

Эксперимент: Неделя независимости — 6 дней без интернета

Эксперимент: Неделя независимости — 6 дней без интернета
Как прожить неделю без он-лайна и не сойти с ума.

Я, как обычный человек, не отстающий от требований времени, не представляю себя без постоянного он-лайна. Заглянуть в почту по работе. Зайти во «ВКонтакте» посмотреть, что  нового у друзей. Собрать урожай на «Зомбоферме». Отписаться покупателям в своем интернет-магазине. Накачать свежих фильмов. Почитать новости. Опять зайти во «ВКонтакт» — послушать музыку. Интернет, как рог изобилия, дает все, что нужно: общение, развлечения, информацию, возможность заработать. Но «рог» прекрасно работает и в обратном направлении: отнимает силы и время так, что на оф-лайн меня уже не хватает. Отсюда и родилось волевое решение провести эксперимент — отказаться от интернета на неделю и посмотреть, к чему это приведет. Вместо недели получилось лишь 6 дней, но даже они дали заметный результат. Какой — читайте дальше.

Дано:

обычная мама с полуторагодовалым ребенком, две фриланс-работы.

Склонность к зависимостям:

не курю, не пью, на интернет тянет везде и всегда.

Условия эксперимента:

интернет исключительно по рабочим вопросам, 15 минут в день (решение вопросов по публикациям через почту и «ВКонтакт», общение с покупателями в интернет-магазине).

День 1 — 23.05.12

Отказ от интернета я предвкушала без внутреннего сопротивления, потому что безвылазный он-лайн истощил меня и эмоционально, и физически. Да и важных дел накопилось безмерное количество: и по дому, и на обеих работах. Я ожидала, что если  избавлюсь от интернета, меня сразу начнет распирать от силушки богатырской, и я возьмусь за решение проблем, как бешеный локомотив. Но не тут-то было. Вместо мысли «пойдем посидим в интернете» мозг начинает выдавать кучу императивов от «давай напечем пирожков», «что-то мы ногти давно не красили», «надо шкаф разобрать» до «я устал, давай поспим».

 

Понимание, что один только отказ от интернета не сделает тебя супер-эффективным, пришло практически сразу.

Вот вроде бы заходить в интернет нельзя, но от компа оторваться невозможно. Хочется растянуть время за этой ширмочкой, ограждающей тебя от кучи запланированных дел. Но это, пожалуй, не самое грустное.

Гораздо печальнее то, что мне в первый же день пришлось согласиться с психологом: основная причина зависимости от интернета — проблемы в семье. Без отупляюще примиряющего влияния сети начинаешь остро ощущать, как некомфортно в сложившихся условиях. Все, что терпелось или не замечалось, начинает требовать твоего участия здесь и сейчас. 

День 2 — 24.05.12

Если первый день стал для меня днем открытий, то второй — соблазнов.

Соблазн первый. Муж единолично решил, что «300 спартанцев» мы досмотрим как-нибудь потом. А я уже втянулась, мне уже интересно, падет ли Спарта или исхитрится выстоять. И как назло в Google не посмотришь, чем все кончилось, но ничего — я выстояла перед искушением не хуже спартанцев. Но соблазны погуглить что-то неисчислимы, как киношные войска Ксеркса. Будет ли пятая часть «Пиратов Карибского моря»? 260 грамм муки — сколько это в обычных кружках? Чем заменить сыр чеддер? Кто такой Пойманов и почему его клеймят на билборде?

Да и на почту столько всего интересного приходит: новости, анонс мастер-класса, объявления о распродажах в нескольких магазинах. И все это смотреть нельзя: отписался по работе — и баста. Но каюсь, одно нерабочее письмо таки прочитала — от магазина аксессуаров Bebaroque. Почему? Тут меня, пожалуй, поймут только девушки.

День 3 — 25.05.12

Настроение с утра, как у принцессы из Бременских музыкантов: «ничего я не хочу». Впрочем, лечение от апатии оказалось простым — сделать нечто важное, что давно хотелось, но постоянно откладывалось. А именно кардинально перекроила рабочее пространство, сделав его гораздо более комфортным. Ушло на это полдня, но ощущение, что вот, я решила такую неподъемную задачу, начисто развеяло интернетную абстиненцию. А к вечеру наконец-то вышла на тот уровень  рабостоспособности, которого ожидала от себя с самого начала.

 

День 4 — 26.05.12

Под утро приснился постапокалиптический сон: в нем не то, что интернета, даже общества  толком не осталось. В каком-то условном городе пустынные улицы, по которым страшно пройти без оружия. Люди — все как один мародеры. Что впрочем понятно, потому что единственный способ найти еду в пространстве сна — грабеж. Зачем это мне приснилось до сих пор не понимаю, но впечатление от сна шоковое.

Осознание нехватки разных сетевых благ приходит постепенно. От недостатка Google накрыло на 2 же день, а вот от недостатка музыки — только на 4 (ремарка: музыку я слушаю только во «ВКонтакте»). Из-за музыкального вакуума приходится петь самой. Тем более что и ребенок постоянно просит «ля-ля». А наизусть я знаю только хит Адель «Someone like you» и песню группы «Палево» «Древесина». Теперь мои соседи тоже их знают.

Этот день принес мне наконец-то приятные открытия.  

Отказ от он-лайна — это не просто каникулы от изматывающего пристрастия. Это каникулы от роли вечно виноватого.

Неожиданно для себя поняла, что за последние 4 дня извинялась перед мужем только раз и было это два дня назад. Плюс и от ребенка гораздо меньше усталости к концу недели. Нет привычного нервического ожидания: «Бабушка, мы едем к бабушке! Целые сутки свободы!»

День 5 — 27.05.12

Поразительно сколько информации хранится в подсознании, и как вовремя она всплывает. Песню Aerosmith «Amazing» я слушала последний раз лет 5 назад, а из-за музыкального голода она неожиданно всплыла, причем практически все слова я помню. Подсознание, выходит, работает, как контекстная реклама Google: выдает то, что нужно в данный момент. Вчера вот непонятный постапокалипсис во сне, а сегодня «I finally see the light» - в песне. 

Вообще без интернета дико тянет на всякие дурачества. Я и при обычных условиях не стесняюсь попеть дома, но ходить полчаса и петь голосом зомби «There's a zombi on your lawn» — это слишком даже для меня.

Победное настроение прекрасно сказалось и на работе (а именно, в дизайне украшений). Задачи, казавшиеся непреодолимыми, такими больше не кажутся. Даже в ситуациях, когда ошибся на пару миллиметров и все, считай работу запорол.

В приступе «менять жизнь — так целиком и полностью!» перебрала все вещи и выкинула увесистый пакет ненужных шмоток.

 День шестой— 28.05.12

Самый сложный день за неделю: стоило чуть приболеть, и желание вылезти в нет не по рабочим вопросам стало почти непреодолимым. Спасли положение Plants versus Zombies и чизкейк. Эксперимент пусть и не сорван, но ощущение впустую потраченного времени не менее гаденькое, чем от сидения в нете. Плюс ощущение своей безвольности, от которого я успела за неделю поотвыкнуть.

Что я поняла за эти 6 дней

  • Если раньше страшным проклятьем было «чтоб ты жил на одну зарплату», то сейчас страшное проклятье - «чтоб ты сидел в нете только по работе».
  • Отключение от интернета не избавит от постоянного откладывания дел «на завтра»: вы просто переключитесь с интернета на что-то другое.
  • Постоянный серфинг забивает мозг информацией так, что ничего вокруг не замечаешь. Даже собственные чувства притупляются.
  • Саймон Тоуфилд — гений. Его Simon's cat – лучшее, что было создано в мультипликации за всю ее историю. Мы с дочкой раз по 7 посмотрели  все 20 серий за эту неделю, и нам обеим не надоело.

Комментарий психолога

Виктория Калинина, психолог, тренер Института «Терра» и один из руководителей Центра «7» (Московский центр психологической помощи).

Интернет есть практически у всех, но отнюдь не все становятся зависимыми. О зависимости можно говорить, когда несмотря на негативные последствия человек не в силах отказаться от интернета. Психологические причины любой аддикции —  дисфункциональная семья. Чаще всего это означает эмоциональную холодность родителей, отсутствие одного из родителей, наличие у них зависимостей. В таких условиях формируется личность, склонная к зависимостям.

Если говорить о лечении, то первый шаг — безусловно, признание  проблемы. Когда проблема осознана, человек должен понять, какие эмоции он получает благодаря своей зависимости, и каким образом можно получить те же эмоции без разрушения своей личности и семьи.

Разумеется, предупредить проблему — гораздо лучше, чем лечить ее. Родителям стоит задуматься: что они передадут своим детям? Если мама, зависима от телевизора, а папа не отрывается от компьютера — куда вписать ребенка в такую жизнь? Чтобы не критиковать подростка за интернет-зависимость, нужно с раннего детства показывать, каким образом можно получать удовольствие от жизни без интернета и компьютера в принципе. 

 

Без чего я бы не справилась

  • Без икры, чизкейка и сырных пирожков с яблоками: лично для меня лучше небольшое пищевое излишество, чем залипнуть на несколько часов в сериале или видеоигре.
  • Без стойкой позиции по семейным проблемам.
  • Без ручного труда. Я вообще заметила, что нетяжелый ручной труд сделал меня счастливее. Без него я не то, что с экспериментом не справилась, я бы и декрет не осилила.

От чего откажусь после эксперимента

  • От онлайн-игрушек (Angry birds, Зомбиферма).
  • От фильмов и музыки во «ВКонтакте». Потому что так просто завязнуть в этих соцсетях: запустил музыку, и мимоходом пошел просматривать новости друзей, свежие фотки и т.д.
  • От чтения ЖЖ полностью, от долгого залипания на «Слоне» и «Снобе».

Поделиться: