Жизнь

Шиномонтажный рок

Шиномонтажный рок
Считаете, что гаражный рок - это андерграунд? Вы просто не слушали шиномонтажный. Вниманию читателей Downtown.ru представляется хорошенько приукрашенная история о посещении одного воронежского арт-бара.

Афанасий никому никогда не говорил, но Наташка ему нравилась. Вот стояла она на ступеньках университета – яркая-преяркая, вся покрытая рисунком безумных тату - кому-то рассказывала о грядущем концерте своей группы, а Афанасий, поправляя очки, топтался невдалеке. И вдруг щелкнул невидимый тумблер - в его  крови вскипело что-то древнее, вечное, истинно мужское; чувство, с которым первые люди бросались на мамонтов, чувство, с которым герои античных баталий раскидывали стороны врагов… Подошел и протараторил слегка подрагивающим голосом:

- Можно я приду к тебе на концерт?

Наташа одарила его долгим оценивающим взглядом.

- Гм. Приходи. Знаешь где новый арт-бар?

- Найдём! – беспечно сказал Афанасий, мысленно улетая на небеса. Казалось, он сможет все - выпить море, сдвинуть гору, найти новый арт-бар.

…Машина такси третий раз объезжала квартал. «Живое пиво», «Свежее мясо», «Шиномонтаж». GPS-навигатор упорно доказывал, что последняя вывеска знаменует нужный адрес. Афанасий разозлился на китайскую технику и собственную нерасторопность до такой степени, что зашел внутрь и, действительно, магическим образом оказался в арт-баре, разделившим помещение с автомастерской.

Сквозь марево сигаретного дыма проглядывали очертания нескольких столов, небольшой сцены. Выступала какая-то группа. Из-за качества колонок невозможно было разобрать ни слов, ни музыки, но несколько человек самозабвенно прыгали у сцены.

 

 

Казалось, он сможет все - выпить море, сдвинуть гору, найти новый арт-бар.

Мимо пробежала Наташка, рассеянно кивнула Афанасию, не успевшему открыть рот, и скрылась за кулисами. Тот сразу погрустнел и окинул помещение беглым взглядом.

Внимание привлекли абстрактные картины на стенах. Потоптавшись у полотен и пару раз покраснев от изображенного на них непотребства, Афанасий решил, что в арт-баре его больше привлекает «бар», нежели «арт». Меню здесь состояло из двух пунктов: пиво и кофе.

- Кофе, пожалуйста.

- Кофе? – недоверчиво переспросила бармен и покосилась на покрытый пылью кофейник.

- Кофе, - кивнул Афанасий.

- Ко-о-офе… - недовольно протянула бармен. – Наркоман, что ли… - пробурчала она под нос. Афанасий услышал и хотел было возмутиться. Помешал пьяненький бородач, не поленившийся разлить пиво ему на брюки.

- Извини, брат!

- Ничего… - пробормотал Афанасий, обреченно глядя на медленно  расплывающееся пятно.

- Как тебе это место, брат?

- Неплохо, - сдержанно ответил Афанасий, порываясь уйти. Волосатая рука собеседника уверенно вернула беглеца на место.

- Это же андерграунд, понимаешь, брат. Инди! Здесь музыка настоящая рождается, здесь мысли свежие, не купленные никем. Инди, брат! Весь рок на радио – все куплено…

Усердно кивая, Афанасий вскочил и поспешил к сцене, так и не дождавшись кофе.

...невозможно было разобрать ни слов, ни музыки, но несколько человек самозабвенно прыгали у сцены.

Выступала Наташка. Колонки все также шипели, но Наташка была такая красивая, что все равно хотелось стоять у сцены. Наслаждаться созерцанием не дал другой персонаж.

- Колян! – представился парень и почему-то схватил Афанасия за ягодицу.

«Возможно, здесь так принято», - подумал Афанасий, представился, но руку нового знакомого настойчиво увел в сторону.

- Какая группа крутая! – прокричал Колян на ухо и снова взялся за ягодицу Афанасия.

- Крутая, крутая, - с нарастающим напряжением ответил тот, снова уводя чужую руку.

- Ты чего такой напряженный? – закричал Колян и обнял Афанасия, уже двумя руками схватившись за его ягодицы.

И тут Афанасий мысленно воздел руки к прокуренному небу арт-бара, мысленно закричал, и побежал (уже не мысленно). Хлопнула дверь, стоящий у входа панк разлил на себя пиво. Выбежав прямо на дорогу, Афанасий остановил такси. После пары выдохов услышал, что колонки голосят свежим поп-хитом. На лице Афанасия расплылась блаженная улыбка…

Иллюстрация: Ятак Mickey

Поделиться: