Жизнь

Мы были: Отчёт с концерта Обе Две в #Воронеж’е 23.10.11

2785
Автор:
Максим Скабичевский
26 октября 2011 23:02
18+
Мы были: Отчёт с концерта Обе Две в #Воронеж’е 23.10.11
23 октября в Воронеже выступила группа Обе Две. Приглашённый музыкальный редактор Downtown Максим Скабичевский @clandie поговорил с музыкантами, кажется, обо всём, кроме секса. В разговоре приняли участие Катя Павлова, лидер группы, и Коля Алексеев, гитарист. К посту прилагается 77 классных фото с концерта и автограф-сессии.

DT: Вы врёте на интервью, когда вам задают скучные вопросы?
КАТЯ ПАВЛОВА: Я всегда вру, я обожаю врать, и не только на интервью.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Врать начинаешь, когда задают вопросы одни и те же. «Почему группа «Обе Две»… Начинаешь уже фантазировать, потому что надоедает.

DT: Как вам Воронеж?
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Город не удалось посмотреть, погулять особо. Но город красивый. Проехали по центру ночью, там какой-то треугольник… (памятник Славы – М.С.) Все интересно было. Пушкин недалеко здесь. Высоцкий, говорили, какой-то необычный…
КАТЯ ПАВЛОВА: Я шла пешком от дома до клуба в течение 10 минут по аллее как раз мимо Высоцкого. У нас есть друг в Екатеринбурге, Саша Гагарин(лидер группы Сансара – М.С.), мы с ним как-то песню сочинили, он там написал: «Хочу туфли, как у Высоцкого». Мне всегда было интересно, как же они выглядят… На самом деле, туфли несколько иначе представляла, но тоже хороши.
Короче, Воронеж мне понравился буквально за те 10 минут, что я шла от дома до клуба. Ему как-то очень идет эта осень. Люди проходящие были прекрасны, все идут, улыбаются, как будто новопассита все хлопнули. Мне понравилось.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Это еще от отношения зависит. Вот, например, Барнаул. Сам по себе город, ну, так, непонятный какой-то. У меня было ощущение, как будто он до сих пор криминальный какой-то, в начале 90-х там живут. Но люди, которые нас привозят, такие хорошие и добрые, что ты туда еще раз с удовольствием приедешь.

DT: В середине нулевых мне довелось побывать в Екатеринбурге. Мне показалось, что этот город – не самое жизнерадостное место на Земле. Откуда столько драйва в песнях?
КАТЯ ПАВЛОВА: Вот нам еще про рок-клубы часто задают вопросы. Про свердловский, ленинградский… Я не вижу, честно говоря, разницы. Возможно, это вопрос поколений, потому что все рок-клубы уже закончились и началась эра интернет. Поэтому все это не очень важно.
Откуда берется запал… Ну, с городом это тоже вряд ли связано. А насчет Екатеринбурга – согласна, сейчас он стал гораздо более развитым. То есть когда мы впервые приехали в Москву не так давно, не произошло вот этого перелома, о котором все говорят: столица, там все по-другому… Екатеринбург – он такой же динамичный.

DT: Чем-то концерт в столице отличается от концерта в провинции? По организации, например?
КАТЯ ПАВЛОВА: Организация – это всегда исключительно человеческий фактор, на мой взгляд. Не от города зависит.

DT: А публика?
КАТЯ ПАВЛОВА: Мы только первый раз везде едем… В каждом городе в первый раз. Поэтому сейчас пока можем только анализировать, делать выводы еще не время. Бывает по-разному, но я думаю, что поведение публики на 80% зависит от нас. Если отдаёмся мы, то и у публики возникает обратная реакция…

DT: Опыт выступления на Стереолето, Пикнике Афиши что-то дал?
КАТЯ ПАВЛОВА: Да, потому что когда ты просто выступаешь по городам и каким-то фестивалям чуть пониже уровнем, ты же не понимаешь, насколько ты крут или плох. А когда ты приезжаешь на фирмовый фестиваль, и тебя туда приглашают как маленькую звездочку, и ты выступаешь на одной сцене с – ого! – вот тогда ты понимаешь, что тебе надо еще фигачить и фигачить. И это хорошо, это очень полезно.

DT: В последнее время появились «Сансара»«4 Позиции Бруно», вы… Есть ощущение, что там за Уралом сейчас происходит что-то важное в музыкальном плане?
КАТЯ ПАВЛОВА: Конечно, там воздух другой, там заводы, понимаешь?(Смеется.) Я думаю, что мы просто не знакомы с другими людьми из других городов. Конечно, с «Сансарой» мы дружим, любим друг друга. С «4 Позиции Бруно» мы лично не знакомы, но я знаю, что они классные. Мы больше дружны с группой «Курара», очень всем всегда рекомендую, потому что это очень честное творчество.

DT: Вас везде называют женским роком… У вас сейчас в группе остались ты одна и три молодых человека, которые играют на разных инструментах. Хотелось бы ваше мнение узнать, у вас есть эта составляющая женского рока?
КАТЯ ПАВЛОВА: Это вообще бесподобно, конечно. Видишь ли, мне всегда было непонятно, что такое женский рок. Во-первых, женский – это что? Это значит, что девочка поет? Или девочка в цепях… Что это, я не знаю. Во-вторых, рок – это тоже, мне кажется, не про нас, мы совершенно попсовую музыку делаем.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Может быть, это все идет от текстов. То есть они воспринимаются как женские. Мне, как музыканту и мужчине, обидно, когда это называют женским.

DT: Ты, как певица…
КАТЯ ПАВЛОВА: Спасибо! (Смеется.)

DT: Что тебя смутило?
КАТЯ ПАВЛОВА: Певица… (Смеется.)

DT: Я считаю, что ты очень достойно ведешь себя за микрофоном.
КАТЯ ПАВЛОВА: Спасибо! (Смеется.)

DT: И все-таки как певица, с кем-то из исполнительниц местного разлива чувствуешь связь? Кто-то повлиял на ваше творчество? Интересно, кстати, узнать вообще, что вы слушаете.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Из местного воронежского?

DT: Не приведи Господь. Я имею в виду российского.
КАТЯ ПАВЛОВА: Я вечно не удовлетворяю интересы журналистов. Я не склонна к самоанализу и сравнению. Серьезно, я не то чтобы что-то скрываю, но у меня просто нет в голове имен, которые я готова назвать. Наверное, недостаточно эрудированна, недостаточно «наслушанна». Или, может быть, это какие-то собственные комплексы… Я просто знаю, что нужно делать свое дело, и все.

DT: Но что все-таки слушаете?
КАТЯ ПАВЛОВА: Мы все слушаем очень разную музыку. Сейчас — внимание, опять в первый раз не буду врать. Последний раз мы говорили про Олега Митяева.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Мы приврали там немного.

DT: Я читал историю, что ты как-то Катю Чехову слушала.
КАТЯ ПАВЛОВА: С Катей Чеховой было по-честному, мы не соврали. Ну, серьезно: нельзя же всегда слушать Рахманинова и Radiohead, иногда нужно ехать в машине куда-то и заряжаться, понимаешь? И ты что-то вдруг включаешь случайно, а это оказывается Катя Чехова. И тебя качает! Ну, бывает такое…

DT: А с кем-то из артистов хотели бы посотрудничать? Я сейчас опять про российскую эстраду.
КАТЯ ПАВЛОВА: Мне кажется, это сотрудничество должно формироваться не от профессионализма, это должно быть по любви. Ждем, когда влюбимся.

DT: Но вы же перепеваете «Мумий Тролля»«Сансару»
КАТЯ ПАВЛОВА: Это было предложение со стороны Афиши, со стороны«Сансары»… (Смеется.)

DT: Сами ходите на какие-то концерты коллег по цеху?
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: «Курара», «Сансара»
КАТЯ ПАВЛОВА: Че ты врешь, когда ты был последний раз на «Кураре» и«Сансаре»?
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: На «Пикнике» был на «Сансаре». На «Кураре» был в «2Ку».
КАТЯ ПАВЛОВА: Вот ты на «Пикнике» был, а не на «Сансаре»! И в «2Ку»работал, наверное. (Смеется.)
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Я же специально пошел туда и посмотрел.
КАТЯ ПАВЛОВА: Короче, не ходим мы никуда, потому что некогда на самом деле. Вот будем в Москве жить – будем ходить на крутые группы, на крутые концерты.

DT: Кстати, как вам тур? Вы же сейчас с концертами ездите. Нравится?
КАТЯ ПАВЛОВА: Скорее, да. Пока еще непонятно. Все началось недавно, и образ жизни кардинально поменялся. Ты уже не встаешь со своей кровати каждый день, не завтракаешь из своего холодильника. Именно в бытовых каких-то условиях мне еще лично непонятно, что происходит.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: В целом нравится. Приезжаешь в Екатеринбург обратно, день-два – и начинаешь скучать, хочется куда-то поехать.
КАТЯ ПАВЛОВА: Вот играешь 4 концерта подряд без выходных, после 4-го – уже просто ненавижу выступать, больше в жизни никогда не выйду на сцену. Проходит два дня – опять хочу. Это не та работа, где можно фигачить одно и то же. Каждый раз нужно рассказать новую историю. Когда 4 дня подряд рассказываешь разные, становится тяжеловато.

DT: Я помню материал Шурика Горбачева по поводу выхода вашего альбома, лично для меня группа «Обе Две» появилась именно тогда. А у вас было ощущение после выхода вашей пластинки, что в какой-то день вы проснулись знаменитыми?
КАТЯ ПАВЛОВА: Со мной ничего такого не произошло. Я как работала, так и работаю.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Это не было так резко. Не было такого, что я проснулся и почувствовал себя звездой.

DT: А вообще чувствуете себя звездами?
КАТЯ ПАВЛОВА: Нет.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Какие-то достижения – они радуют. Ты понимаешь, что делаешь что-то важное, это людям нравится. Когда на А1 клип несколько недель держится на первом месте, это, естественно, приятно.
КАТЯ ПАВЛОВА: Про звезд еще вот что хочу добавить. Если человек звезда, чувствует себя звездой, это до 6 лет все формируется независимо от того, на сцене он или нет. Вон мальчик стоит в красных очках – вот это вот звезда, независимо от того, где про него что напишут или скажут.

DT: Про шесть лет – это вы как преподаватель выяснили на личном опыте?
КАТЯ ПАВЛОВА: Это от преподавания совершенно не зависит. С преподаванием это трип такой был. Мы с детьми только делали вид, что мы поем. Мы просто собирались, такие все звезды, и тусовались. (Смеется.)
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Я не знаю, ты помнишь хоть один случай, чтобы звезды сказали: «Да, я проснулся и понял, что я знаменит?»

DT: Надо подумать.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: В любом случае это какая-то постепенная работа, работа, работа, и ты понимаешь, что ты этого достигаешь только потому, что много работаешь.

DT: У вас на концерте было очень много нового материала. Готовится новый альбом?
КАТЯ ПАВЛОВА: Он готовится, пишется. Не все, что было на концерте, войдет в этот альбом. Мне бы хотелось написать побольше именно уже свежего материала, потому что на момент выхода первого альбома практически все, что было сегодня исполнено, уже существовало.

DT: А почему «Моряков» не исполнили?
КАТЯ ПАВЛОВА: Нельзя было сегодня исполнять «Моряков» по личным душевным соображениям.

DT: Есть какой-то страх перед вторым альбомом? У многих после первой удачной пластинки творчество скатывается вниз…
КАТЯ ПАВЛОВА: Я думаю, что мы не можем себе этого позволить.

DT: Были идеи выступить по ближнему или дальнему зарубежью?
КАТЯ ПАВЛОВА: Я хочу, но пока еще непонятно, что с этим делать.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Есть в планах Украина. Близкое, но зарубежье.
КАТЯ ПАВЛОВА: Мне бы хотелось посетить другие страны, потому что я нигде не была. Весь мой опыт путешествий – моя гастрольная деятельность. Больше никуда никогда не ездила и сейчас познаю мир. Я познаю мир! (Смеется.)

DT: Так все-таки по поводу сроков выхода нового альбома…
КАТЯ ПАВЛОВА: Нельзя этим заниматься, я понимаю, что планирование – необходимая штука, но мы всячески друг другу не позволяем, потому что первично творчество.

DT: А нет желания поэкспериментировать с жанрами?
КАТЯ ПАВЛОВА: Да мы вообще жанрами не занимаемся.
КОЛЯ АЛЕКСЕЕВ: Как-то оно само приходит. Мне кажется, что мы периодически смешиваем что-то. Сейчас в принципе никого не удивляет, что группы смешивают стили.
КАТЯ ПАВЛОВА: Нет задачи играть или не играть в каком-то стиле. Все просто должно происходить.

DT: Вы, кстати, заметили? Я еще ни одного вопроса про секс на альбоме не задал.
КАТЯ ПАВЛОВА: Эта волна уже спала. Мне кажется, люди уже привыкли к тому, что секс есть.

DT: Спасибо вам за интервью.
КАТЯ ПАВЛОВА: Еще ни разу не наврала сегодня, кстати.

DT: Последний вопрос: считаете себя хипстерами?
КАТЯ ПАВЛОВА: А кто это?

Редакция Downtown говорит искреннее «Спасибо!» команде Сoncertvrn group за приглашение на концерт и помощь в организации интервью. И, конечно же, мы не можем оставить вас без фото с самого концерта. Мы начали следить за событием ещё с момента наполнения зала фанатами и закончили автограф-сессией.

Фото © Константин Добровицкий.



Поделиться: