Жизнь

Список на лето: Рекомендует юрист Анастасия Балуца

Список на лето: Рекомендует юрист Анастасия Балуца
Мы продолжаем серию публикаций «Список на лето», где известные лица города рассказывают о своих литературных пристрастиях и рекомендуют к прочтению книги, наиболее яркие и оказавшие влияние на их становление как профессионалов.

Сегодня своим «Списком на лето» поделилась юрист Анастасия Балуца. Настя много работает, а свободное время целиком тратит на бесчисленные путешествия. Все время перелетов и поездок тратит исключительно на книги.
Ее литературные интересы дают глубокую проекцию на образ жизни и на мировоззрение. Что было важным при выборе профессии, в которой нужно защищать и отстаивать права в известной юридической компании, Настя рассказала когда нам удалось встретится в перерыве пробежки между судами.

Сомерсет Моэм «Луна и грош»

  • Помню, мама как-то спросила меня, читала ли я «Луну и грош». Когда я ответила, что пока еще нет, мама сказала : «Везет же, у тебя еще все впереди». Теперь я понимаю, что она имела в виду и точно также завидую тем, кто еще не читал эту книгу и только собирается ее прочесть, ведь у них впереди целый блестящий роман и несказанное удовольствие от его первого прочтения.

Анатолий Иличевский «Ай-Петри»

  • Эта книга попала мне в руки после того, как в 2007 году она вошла в шот-лист премии «Русский Букер». Скажу сразу, прочтение «Ай-Петри» - задача не из легких. Плотное бунинское письмо сочетается с такими языковыми экспериментами, на которые не отваживался даже Павич. Это «роман-ощущение», во время прочтения буквально видишь перед собой яркие крымские краски и чувствуешь запахи лета на море. Один из тех редких, а потому особенно приятных случаев, когда современную русскую литературу можно назвать Литературой, с большой буквы.

Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта»

  • Не самый известный роман Фаулза, но, на мой взгляд, самый изящный из всех. Идеальное чтение. Фаулз, будучи настоящим постмодернистом, пробовал себя в разных литературных жанрах и в данном случае классический викторианский роман, написанный современным языком, вышел у него прекрасно. Сложно сказать, как эта книга повлияла на меня. Такая литература не влияет на поступки, не меняет жизнь. Удовольствие от прочтения сродни эстетическому удовольствию от созерцания произведения искусства – идеальные пропорции и гармония во всем.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

  • Одна из самых знаковых книг американской литературы 20 века – и этим, наверное, все сказано. Надо привыкнуть к стилю Голдинга, но книга захватывает с первых же страниц и ее невозможно оставить, пока не дойдешь до конца. Мощное и страшное произведение. Оно не сеет разумное, доброе, вечное, но оставляет неизгладимое впечатление.

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

  • Вечная золотая классика. Каждый раз, когда мне попадается эта книга, я открываю ее на любом месте и потом уже не могу остановиться – ее можно перечитывать снова и снова и каждый раз смеяться до слез. Не знаю, что еще можно сказать про роман, который был и остается одним из самых любимых у людей разных поколений – только то, что его обязательно нужно прочесть.

Не останавливайтесь, читайте много вместе с Downtown.ru. За качество отвечаем!

Поделиться: