Жизнь

Уход в белое. Купить электронную книгу и намучиться уже с ней

Уход в белое. Купить электронную книгу и намучиться уже с ней
Чтобы спасать деревья от вырубки, совсем не обязательно мучить себя протестами и пикетами. Есть способ гораздо более действенный и доступный, пожалуй, любому — купить электронную книгу. И намучиться уже с ней.

Этот кадр - из одной старой амбициозной компьютерной игры – «Фаренгейт» называлась. В которой сцена за сценой все холодало и белело. Да и декорации этих сцен сделали белыми. Игра заявлялась как эксперимент, который навсегда изменит индустрию. Сделает ей уход в белое. Так вот, то же самое обещали электронные книги. И точно так же обманули.

При всей моей любви к электронным книгам, не могу отделаться от ощущения, что они сделали из нас посмешища. Мы готовы на такие жертвы и ухищрения, чтобы читать с псевдобумаги, которая не светится в темноте, кривенькими устройствами, на какие никогда не решимся ради любой другой технологии и любого другого класса устройств.

Технологии жидкокристаллических дисплеев – скоро 40 лет. Старая. Разработанная как рудник. Как угольная шахта. Начинавшая с циферок на электонных будильниках и калькуляторах. Вот на это и кивают разработчики электронной бумаги – а именно она стала катализатором для появления нового класса устройств – электронных книг. Дескать, да, пока что наши экраны похожи на туалетную бумагу, на которой кто-то почирикал карандашом. Но ведь технология молодая, то ли еще будет ой-ой-ой. Вот как сделаем контраст, как в глянцевом журнале, как расцветим унылый дисплейчик. Как заставим страницы перелистываться не раз в секунду, а 30. Эти обещания мы снимаем с ушей уже несколько лет, продолжая читать с подслеповатых экранчиков неважнецкого разрешения. Но ведь электронную бумагу изобрели в 70-х. А современное прочтение идеи появилось в 90-е. 20 лет ему уже.

Ремарка, я — фанат электронной бумаги и уже чисто психологически не могу читать с жидкокристаллического дисплея, сколько бы цветов в нем ни было. Но купив вот эту книгу, я задумалась о причинах нашего всепрощения.

Это Magicbook m61HD. Китайская книжка, достаточно симпатичная на вид, с корпусом софт-тач, по которому приятно елозить пальцем. А еще у нее экран самого нового поколения – e ink pearl, причем не просто «Перл», а HD – правда, разрешение всего 1024х768, но для шестидюймового экранчика – очень даже четко. Обычно там 800 на 600 точек. Вот поэтому я эту книгу и выбрала – с таким дисплеем на рынке сейчас 2-3 модели максимум.

Но на то, чтобы можно было использовать устройство по его единственному назначению – читать книги, - у меня ушло 2 недели. Книжкой было просто невозможно пользоваться – тормозит страшно. Вдобавок открываешь fb2-файл, а это в России самый популярный формат, - виснет, - либо во время загрузки, либо на 2-й, 3-й странице. Только вживаешься в сюжет – виснет. Перезагружаешь и открываешь снова – виснет. Нажимаешь на сноску прочитать – снова нокдаун, меняешь шрифт – опять кома. 

Отдельно надо сказать, что перезагрузка возможна только иглоукалыванием в крошечную дырочку в глубоком тылу устройства. Так что пару недель неотъемлемым аксессуаром для чтения у меня была швейная игла. После этого я прониклась уверенностью, что дырочку Reset надо было бы сделать отдельной кнопкой, желательно на фронтальной части гаджета. Начала подумывать о самоубийстве… этой электрокнижки.

Ни одному другому устройству я бы такого поведения не простила, а к этому в итоге стала относиться, как к родственнику-инвалиду: пИсается под себя? зато взгляд добрый; колотит в истериках посуду? ну так родных не выбирают.

На сайте производителя нашла прошивку – установила. Виснет. По совету на форуме сбросила настройки на заводские – аппарат начал разряжаться за день при заявленных двух неделях. Оказалось, нужно было перепрошиться два раза подряд, каждый раз сбрасывая настройки и ни в коем случае не менять ни гарнитуру, ни размер шрифта, ни настройки полей – ничего. Вот только тогда книжка работает как по маслу.

И зачем ты рассказываешь про этого электронного уродца, спросит строгий читатель? Да потому что при всем видимом разнообразии таких устройств на рынке – тут и «Покетбук», и «Оникс», и всякие там «Векслеры», «Азбуки» и т.д. т.п. имя им легион, принципиальный подход один и тот же: берите, что дают и не жалуйтесь. Пробовала «Оникс-бук Бьянку», между прочим, хит продаж. Все бы ничего, но прошивка осталась от прежних моделей, а там, какая незадача, был сенсорный дисплей. Здесь – не сенсорный. Управлять с удобством – решительно невозможно. А если у этой книжки вдруг сядет аккумулятор, когда она включена – извольте разобрать: выкрутить 4 болта и отсоединить аккумулятор – иначе не реанимируешь. Вот за какого типа устройство вы отдадите минимум 6 тысяч, и при этом будете рады, если оно хоть одну функцию выполняет пристойно? В общем, потребители, может, пока этого и не понимают, но перемен явно заждались. Давно пора. Затея-то с электронными книгами на электронных чернилах – благая.

Альтернативные варианты «читалок»

Если вам не хочется вышеописанных приключений с электронной книжкой, разумно остановить выбор на одном из тройки «китов» - Kindle, Sony Reader, Nook. Устройства примерно одинаковы по габаритам и функциям. Имеющиея различия, на мой взгляд, для беглого обзора некритичны. О первом, как о самом дешевом на данный момент, поподробнее. Цена за самый свежий Kindle 4 на родном сайте, конечно, поражает — каких-то 110$. Надо сказать, что Kindle первого поколения в свое время стоил порядка 400$ (впрочем, практически все первые электронные книжки продавались по ценам, которые сейчас кажутся заоблачными).

Kindle последнего поколения весит чуть меньше, чем две плитки шоколада. Имеет 6-дюймовый экран с разрешением 800х600. Компактен — его удобно держать в одной руке. Читать с него можно даже на ярком солнце. Поддерживает форматы: azw, txt, pdf, mobi, prc. Популярные форматы epub и fb2 легко конвертируются с помощью специальных программ (особенно хвалят Calibre). Есть WI-FI и 3G для загрузки книг. Без подзарядки живет около месяца, если отключить WI-FI и читать не более получаса в день.

Прямой доставки «читалок» с Amazon нет, так что придется заказывать через посредников вроде shipito, shopfans и т.д. За радость пользования амазоновским гаджетом придется выложить порядка 40-60$ (сюда входит плата за услуги посредника + доставка до России). В итоге, русскому читателю Kindle 4 обойдется в 150-170$ (5000-5600 рублей).

Заказывая подобные гаджеты, конечно, стоит помнить, что они до вас могут не доехать в силу особенностей нашей почты и таможни — могут потерять, а могут и украсть. За возможность купить устройство здесь и сейчас придется накинуть еще порядка 1000 рублей. Да, и чехол к нему обойдется в 30-45$. Но если выбирать между капризным «китайцем» за 6000 и покладистым Kindle, я бы сейчас сделала выбор в пользу последнего несмотря на то, что обойдется он дороже.

Немножко арифметики напоследок

На производство ста килограмм бумаги уходит примерно 2 дерева. При этом новенькая книжка, как правило, на 40% состоит из макулатуры. 

  • А теперь я посчитаю, сколько деревьев ушло на нашу скромную семейную библиотечку: 324 книги, пускай примерно по 300 г. Это как раз около 100 кг бумаги. Вычитаем 40% макулатуры и получаем 60 кг бумаги, или 1,5 дерева.
Кажется что немного? Умножьте эту цифру на количество квартир в вашем доме, и, гарантирую, сразу станет как-то не по себе.

 

Не сочтите, что я готова ругать всех за каждую купленную книгу. Есть прекрасные издания, детские и взрослые, с картинками, картинами и фотографиями, которые иначе, как на бумаге, представить невозможно. Есть прекрасные журналы, которые так приятно полистать под чашечку кофе. Но согласитесь, чтобы прочитать новый опус Лукьяненко или Марининой, совершенно необязательно покупать бумажную книжку с безвкусной обложкой.  

Поделиться: