И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намПравила хорошего тона. В Интернете. Да о чём тут говорить? Ведь в Интернете можно всё. Вот она, настоящая свобода слова. Можно ругаться матом, назвать президента дураком и высказать сомнение в традиционной сексуальной ориентации преподавателя. Разве тут можно повести себя как-то не так
Предвидя такую реакцию у читателя (ещё бы, ведь его тут собрались чему-то учить!), я решила начать с того, почему, на мой взгляд, так важно уметь общаться в сети.
Встречают по одёжке, а провожают по уму. По крайней мере, так было раньше. Сейчас люди очень часто встречают друг друга по… страницам в социальных сетях. Даже проведя с девушкой незабываемое свидание, но обнаружив у неё на странице статус «Люблю дождь, ваниль и Его…», парень вряд ли станет к ней серьёзно относиться. А уж если барышня грешна подпиской на «Трахни нормальность» - надежды нет.
«Люблю дождь, ваниль и Его…»
Вы не ходите по городу голышом и не кричите матом на прохожих, а если увидите человека, который так себя ведёт, поспешите перейти на другую сторону улицы. Потому что так нельзя, так люди себя не ведут, это дикость. Но многие из нас даже не задумываются о том, что в Интернете ведут себя аналогичным образом.
Вседозволенность в сети превращает даже адекватных и интеллигентных с виду людей в ванилек, школьников, омичей (нужное подчеркнуть). Чувство меры улетучивается прямо пропорционально времени, проведенному за компьютером. Слишком много мата, слишком многокопипасты, слишком много фотошопа - и Вы становитесь легкой добычей даже для тролля средней руки. Заметьте, я не употребляю слово "жертва", потому что у жертв, как правило, выбора нет, а у Вас - есть.
Треть своей сознательной жизни я являюсь активным пользователем Интернета. Это социальные сети, блоги, многопользовательсикие игры и бесчисленные форумы, в том числе - анонимные имейджборды. За это время понятие о том, что хорошо, а что плохо, прочно укрепилось в моем сознании. В конце концов, из человека, пишущего "нед xD" и "креведко", я превратилась в матёрого тролля во вполне адекватного пользователя.
Манера общения некоторых людей в сети заставляет нас думать, что они хуже и глупее, чем есть на самом деле. Погодите... я говорю "нас"? А ведь именно Вы можете относиться к абстрактной категории "некоторые люди".
Что ж, на мой взгляд, даже самого достойного человека в глазах виртуальных собеседников могут дискредитировать следующие вещи:
1) пренебрежение базовыми правилами орфографии.
И только попробуйте сказать "я не на диктанте". Как любила говорить моя учительница по русскому, грамотный человек даже список покупок напишет грамотно. Никто не говорит, что Ваша письменная речь должна быть безупречна - в конце концов, русский язык очень сложный и даже у самых образованных людей бывают свои "пунктики", завязанные на нюансах грамматики. Но, поверьте, насколько бы ценную мысль Вы не стремились донести до аудитории, она легко затеряется где-то между Вашим "карова", "вообщем" и "мне нравиться".
2) некорректное обращение со знаками препинания.
Разумеется, как и в случае с орфографией, базовые правила требуют того, чтобы их соблюдали. Особенно, если отсутствие запятой или присутствие пары лишних знаков делает предложение непонятным для собеседника. Но ещё больше меня убивает то, как безжалостно их присасывают к последующему слову, позабыв про пробелы и здравый смысл. Что крутого в том,чтобы писать вот так,я не понимаю,да и не пойму никогда.
3) неуместное употребление цифр.
Если верить Википедии, цифры - система знаков для записи чисел. Понимаете? Чисел. А не 4исел. Что заставляет людей использовать 4исла там, где их 6ыть не должно - я не знаю. А тому, кто самый первый решил, что использование чисел в словах автоматически делает Вас крутым и стильным, я бы с удовольствием оторвала руки. И нампад бы вырвала, для надежности.
4) использование транслита.
Кириллица? Не, не слышал. Мы живем в России, по крайней мере - наш ресурс русскоязычный, и это значит, что все его посетители владеют русским языком. На крайний случай, они владеют хоть каким-нибудь языком, потому что транслит - это не язык, это огрызок, которым люди пользуются только тогда, когда нет альтернативы. Впрочем, у тех, кто пользуется транслитом регулярно, альтернатива есть всегда - выйти в окно и попросить в предsmertnoy zapiske napisat' na mogile chto-nibud' na translite.
5) слишком много мата в речи.
Скажу честно – мат классный. Но даже очень классных вещей порой бывает очень много. Он не делает Вас круче, старше или увереннее в себе. И если Вы не умеете им изящно мыслить, то не стоит его вообще использовать.
Большое количество мата говорит Вашему собеседнику об одном: передо мной малолетка, которая не может себе позволить нормальные аргументы.
Разумеется, это только малая часть правил хорошего тона в сети. Но не может же пост длиться вечно? К тому же, это станет нарушением одного из следующих правил.
Спасибо за внимание, и... ведите себя хорошо ;)