Жизнь

Посткроссинг — для тех, кто любит лизать марки

Посткроссинг — для тех, кто любит лизать марки
Этот материал не расскажет нового пользователям сервиса, но будет полезен тем, кто сегодня впервые узнает о проекте Postcrossing. О письмах со всего света.

Конечно, в век интернета традиционная почта отходит на второй план. Покупка конвертов, приклеивание марок, посещение почтового отделения  все это занимает гораздо больше времени, чем телефонный звонок или сообщение Вконтакте.

Бумажная почтовая открытка сегодня — предмет бабушкиной роскоши. Этим мастодонтским способом ведения диалогов пользуются сейчас разве что в отдаленных поселениях, коим наш город, к счастью, не является. Но и среди воронежцев нашлись мастодонты правого дела — а все благодаря посткроссингу. В их почтовые ящики попадают не только квитанции на оплату, газеты и спам. Они открывают конверты из Африки, Португалии и Сингапура.

В 2005 году один сообразительный португалец, тогда еще студент, Пауло Магаляеш создал посткроссинг — проект беспорядочных связей с любой точкой мира посредством обыкновенного бумажного письма. Проект мгновенно стал популярным среди продвинутого интернет-сообщества.

Как работает проект

Зарегистрированному пользователю www.postcrossing.com достаточно нажать кнопку «Я хочу отправить открытку». Вам дадут адрес человека, который система выберет сама. Как только адресат получит письмо и зарегистрирует его на сайте, ваш адрес станет доступным другим пользователям, и кто-то пришлет открытку и для вас. Система такова, что люди из одного города и, тем более, страны вряд ли когда-либо пересекутся.

Кроме того, на базе форума обмениваются коллекционными монетами, банкнотами и стикерами.

  • По данным сайта, 27 января 2012 года была получена десятимиллионная открытка, а по числу отправленных открыток лидирует США — 1255804 штуки.

Необъятная Россия занимает второе место по активности пользователей. Воронеж активно участвует в глобальном обмене письмами с незнакомцами. Наши ребята не просто посвящают свободное время хобби, они ведут войну за коллекции открыток и фанатеют от иностранной бумаги, исписанной зарубежными чернилами.

Юлия Мохова

Получено — 10, отправлено — 8


Я не помню, где я прочитала про посткроссинг. Где-то в интернете. Вернее, сначала я прочитала про анонимных дедов морозов в твиттере у кого-то (мне, кстати, ничего не пришло, а я подарила кому-то поезд, красный), а потом догуглилась до посткроссинга. Было это 3 года назад. Посткроссинг — это супер-интересно. Я первую открытку получила из Украины, как сейчас помню. Зимой. И она была в конверте, от школьника. Очень такая совковая, но радости не было предела. А я отправила первую открытку 4 декабря 2009 года во Францию. Выбираю открытки обычно по принципу «в Индию  — снег, в Канаду  — пляж».  Для меня проект — это, все-таки, развлечение. Мне нравится получать открытки от незнакомых людей и веселит писать, опять же, незнакомцам, что в голову взбредет. Среди полученных у меня есть несколько фаворитов, но больше всего я люблю марку с кривыми углами на финской открытке.


Наталья Терновская

Получено — 61, отправлено — 63


Я рассматривала проект как хорошую возможность потренировать английский.

Занятие это требует довольно большого количества времени и много открыток для отправки. С последним у нас в городе просто провал: наборы с изображением Воронежа, которые продаются в газетных киосках, далеко не хорошего качества, а уж про остальные виды открыток, со старыми фильмами, актерами, легендарными футболистами и т. д. я вообще молчу, их просто нет нигде, ни в книжных, ни где-нибудь еще! Как-то поехала на вокзал, уж там-то полно всяких сувениров. Но нашелся только набор открыток из далекого 1986 года за 80 рублей. Слух о том, что я занимаюсь открытками, разошелся среди моих друзей и мне понесли старые советские открытки — вот это был праздник! В довершении всего я заказала открытки уезжающим в Москву и Питер и посетила букинистов на ул. Никитинской. Сейчас острая нехватка только открыток с зимой (их очень любят южные страны, такие как Китай, Индонезия, Бразилия, Австралия и т. д.).

Т.к. каждый участник пишет в своем профайле, какие именно он любит открытки, то выбор обычно не составляет труда. Но вот в последний раз мне пришлось долго думать, что отправить человеку, у которого их уже 1447 штук!

Что касается меня, то я предпочитаю с видами городов, где отправитель живет: есть возможность виртуально попутешествовать и узнать что-то новое из первых рук. Некоторые отправители пишут что-то, некоторые нет, но одна открытка мне запомнилась. Была она из Нидерландов, размером больше стандартной, с красивым видом тюльпанного поля, а на обратной стороне — целая поэма об этом.  Девушка-отправитель, видимо, очень мечтательная. Она исписала всю открытку целиком, даже сбоку приписывала! Еще поражают открытки из Австралии или Бразилии, ведь сама мысль, что эта открытка пролетела пол мира, делает ее бесценной. В общем могу с уверенностью сказать, посткроссинг — потрясающее хобби!

Ольга Аристова

Получено — 3, отправлено — 3


Посткроссинг для меня — это возможность использовать почтовый ящик, как минимум. Люблю находить там что-то приятнее квитанций, а постоянно делать заказы из интернет-магазинов — разорение. 

Зарегистрировалась на сайте довольно давно, но почему-то мне на глаза никак не попадались достойные открытки. Однако перед этим Новым годом на одном книжном сайте я наткнулась на набор шикарных праздничных открыток и, наконец, разослала их 5 рандомным людям, выданным мне сайтом. Процесс увлекательный, люди пишут в профилях, что им хотелось бы получить, но я, несмотря на их пожелания, просто поздравила их с Новым годом. Я вот людей в профиле не ограничиваю. 

Когда мне пришел первый ответ, счастью не было предела. Сразу вспомнились детские переписки с друзьями, которые переехали в другие города и страны. Самое крутое, на мой взгляд, не картинка, а то, что человек пишет на оборотной стороне. Это так трогательно и забавно. Мальчик из Тайваня рассказал, чем можно заниматься в том районе острова, который изображен на открытке. А девочка из Тенерифе сообщила, что у нее солнечно и +18, когда у нас было -25. Марки — это тоже отдельная история. На испанских, например, социальщина какая-то странная: значки инвалидов и собачьи какашки в пакете, которые летят в мусорку.

Lidia Nikolskaya
14 июня, 17:18

Поделиться: