И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намОригами - это в первую очередь символическое искусство. Фигурки оригами издревле лишь очертаниями напоминали своих прототипов. Известный с детства всем бумажный кораблик похож на настоящий ровно на столько, чтобы нельзя было ошибиться: плавает и с парусом (больше, пожалуй, ничего). Реалистичные модели - это достижение великих мастеров двадцатого века, таких как Тошиказу Кавасаки, Джон Монтролл, Дэвид Брилль, Роберт Лэнг. Оригамисты вышли из плоскости понятных почти каждому схем, описывающих порядок складывания, в мир "нелинейного" пространственного творчества. Для многих реалистичных фигур просто невозможно нарисовать схему. Можно только развернуть её, и тогда оставшиеся линии сгибов образуют так называемый "паттерн". Но для оргамиста даже средней руки сложный паттерн может оказаться непосильной задачей. Поэтому некоторые работы великих мастеров так и существуют в единственном экземпляре. Кто знает, может быть они и не пробовали их разворачивать.
Большинство же моделей - известных и вновь создаваемых - всё же обычно лишь издалека напоминают оригинал. И в этом, на мой взгляд, и состоит их восточная прелесть.
Нельзя забывать, что оригами является строгим искусством складывания из квадратного листа бумаги без разрезаний и клея. Строгость эту всегда можно проследить в названиях "новых" техник. Если вы взяли в руки ножницы, то это уже "ориката", если ваш листик прямоугольный - "оригами из банкнот". Авторы фигур как будто даже извиняются перед мастерами, что им не удалось придумать эту фигурку из квадрата, и теперь вам придётся искать бумагу нужного формата или добывать ножницы.
Несколько по-другому в этом плане смотрятся фигуры, выполненные в модульной технике, мокрой технике, или, например, из картона, разноцветной, жатой или "сендвич"-бумаги (многослойных листов, одним из слоёв в которых является тонкая фольга, позволяющая модели лучше держать форму). Формально они выполняют все требования в целостности и квадратности, хотя также создают мастеру препятствия на пути к желанной модели. Иногда нужная бумага для оригами может даже быть дефицитным товаром, который иначе как в Японии и не купишь.
В большинстве же случаев для изготовления моделей используется доступная бумага. Для несложных моделей небольшого размера вполне сойдёт обычная офисная бумага плотностью 80г/см2. Для сложных моделей такого же размера лучше брать кальку плотность 20-25г/см2. Для моделей же большого размера мастера часто используют так называемую "почтовую бумагу" - плотную бумагу, в которую упаковывают посылки на почте и из которой делают большие почтовые конверты. Такая бумага хорошо выдержит многочисленные складки, но сделать из неё маленькую фигурку не выйдет из-за большой толщины.
За сотни лет существования искусства, появились модели, которые стали своего рода символами. Так, бумажный голубь мира разместился на эмблеме санкт-петербургского клуба оригами, пахарита (pajarita, исп. птичка) стала символом оригами в Испании, тюльпаны и ирисы из белой бумаги стали неотъемлемой частью благотворительных акций "белый цветок". Лично для меня символом сложного оригами, этаким пропуском в мир "крутых парней" всегда была роза Кавасаки.
Постойте, я, кажется, о чём-то забыл упомянуть? Какая классическая модель появляется перед глазами у большинства людей, когда они слышат слово "оригами"? Конечно же "цуру" - журавлик. Именно ему посвящена наиболее древняя сохранившаяся до наших дней книга об оригами "сэмбадзуру ориката". Никто и никогда не узнает автора этой поистине великой модели, а жаль.
Сегодня в интернете можно найти десятки тысяч растиражированных схем изготовления журавлей, видеоинструкции. В каждой книге, посвящённой оригами для начинающих, его следует искать на первых страницах. Да и вообще, с чего начинать знакомство с оригами, как не с журавлика?
Среди неопытных оригамистов существует даже пузомерка - за сколько ты собираешь журавлика? Я в детстве справлялся за что-то около одной минуты.
А вот врачи иногда в качестве теста на мелкую моторику предлагают собрать журавлика одной рукой. Попробуйте, это не так уж и просто. Только возьмите лист побольше.
Журавликов изготавливают в миниатюре и гигантских.
Когда мне хотелось привлечь на лекции внимание девушки, я делал ей журавлика, и мы переписывались на его крыльях. Это куда романтичнее тычка линейкой в спину.
Известный факт, что если взять пернатого за грудь и потянуть за хвост, то он помашет вам крыльями. Лично мне известно три варианта приготовления журавля, один из которых нелетучий (см. галерею).
Одним из вариантов изготовления нескольких связанных журавлей, описанных в "сэмбадзуру ориката", является "цурифуне". Нет, это не имя героини анимэ, это большой журавль, висящий на цепочке из маленьких. Я в своё время нашёл упоминание этой модели в книге Касахары и Такахамы "Оригами для знатоков", привезённой папой из Москвы. Я настолько влюбился в эту модель, что безуспешно пытался сделать её несколько раз подряд: маленькие птиц никак не хотели держать в клювах хвосты своих собратьев и всё время отрывались.
Наверное, лучшей рекламой журавлика для оригамиста будет тот факт, что одна из самых часто используемых в моделях базовых форм (т.е. форм, которые обязательно получаются на одном из этапов сборки модели) называется "Птица".
А ещё это пока что единственная фигурка оригами, обладающая собственной мифологией.
Поверье о том, что желание человека исполнится, если он соберёт 1000 бумажных журавликов, нашло своё печальное воплощение в истории XX века. Японской девочке Садако Сасаки не посчастливилось родиться в городе Хиросима. Бомбардировка города, унёсшая сотни тысяч жизней, вызвала у неё лейкемию. Уже в больнице Садако узнала про поверье, но успела собрать лишь 644 птицы. Её подруги закончили начатое и Садако была похоронена вместе с 1000 журавлей. В Хиросиме и Сиэтле находятся памятники японской девочке, ставшие символом неприятия атомного оружия.
Если целераправленно этим не заниматься, вряд ли вам за жизнь доведётся собрать тысячу журавликов. Хотя, я думаю, несколько сотен из моих рук уже успело вылететь. Да и пока писал эту статью - сложил ещё трёх. Так что если ближе к старости сбудется какое-нибудь моё заветное желание, я буду верить, что его мне принёс на хвосте тысячный бумажный журавлик.