Жизнь

Руины офиса компании «Три А».

Руины офиса компании «Три А».
Downtown.ru побывал в офисе дизайнерского агентства «Три А», которое хозяева предпочитают называть просто «сараем».

Офис действительно находится в дной из ячеек сараев, прямо за автомобильным салоном «Wolksvagen». Внутри европейский дизайн и маленькая «своя» команда людей. Им принадлежат крупные городские проекты домов, магазинов и ландшафтов.

«Когда мы делаем дизайн, например, олигарху, мы отталкиваемся от одних целей и задач, а у нас они иные, нам понты не нужны. У нас всё естественно, демократично» — дизайнер Андрей Макаров.

«Вы не найдете здесь ничего, что бы было придумано специально красиво. Мы не делали красоту, мы делали просто рабочее место».

«Мы лепили сюда всё, что было. По сути, ремонта нет. Удивляет то, что, приходя к нам, клиенты находят концепцию и видят в ней что-то тщательно продуманное, какой-то дизайн. Но ведь, заселяясь сюда, мы сделали с обстановкой, что называется «ничего». Это вопиющий цинизм».

«Единственным концептуальным украшением могут показаться только образцы паркетной доски, которые мы развесили на стенах. Но, на самом деле, это никакое не украшение, это нужно для работы, чтобы всегда под рукой были».

Здесь есть очень интересная картина. Дизайнеры говорят, что это «их чёрный квадрат Малевича». На самом деле она появилась в начале 90-х, когда ребята решили организовать собственную студию. Картина была заглавной частью дипломной работы, поэтому хранится как память.

Потолки в «сарае» бетонные и просто выкрашены в белый цвет, ребята прикрепили на них прожекторы, они откопали их где-то у себя на антресолях, с советских времён.

«К нам приходят заказчики, люди, у которых ограничено время, у них бизнес, семья и прочее. Им неудобно ходить по маленьким или большим магазинам и выбирать отделочные материалы и мебель. Всё это берём на себя мы. В России обычно дизайнеры работают на откатах, дизайн плохой, потому что деньги зарабатываются не на проектных работах, а на том, что потом откатит магазин. Мы делаем по-другому: разрабатываем проект, комплектуем и получаем деньги. Это европейский подход. Вот в этом нашем офисе нам работать не хуже, чем в каком-то модном магазине: и людям здорово и у нас здесь человеческая атмосфера».

Анна Володина
3 июля, 16:42

Поделиться: