Жизнь

EURO 2012 глазами обывателя

EURO 2012 глазами обывателя
И вновь я решил посетить столь полюбившийся мне Харьков. На этот раз не только для приятного времяпрепровождения, но и для просмотра матча «Португалия — Нидерланды».

Честно говоря, никогда не интересовался футболом, как-то взаимоотношения с ним не сложились с детства: может, в связи с профессиональным занятием большим теннисом, а, может, со страхом кривых ног. К ярым болельщикам этого спорта не могу себя отнести. Поэтому отправился в путь сугубо за компанию.

К моему удивлению, на этот раз таможню мы прошли за тридцать минут, безо всякого труда, и общее время в пути составило около пяти часов. Цены на жилье нас тоже удивили! Гостиницы стоили непомерных денег, цены в них выросли не в два, а в сорок два раза, поэтому данный вид пребывания мы исключили. С квартирами дела обстояли намного проще: цены в обычный день подняли где-то на тридцать процентов, в день матча — на триста, но всё же это было соизмеримо с рядовой ценой посуточной аренды квартир в Воронеже.

Специально к чемпионату администрация Харькова превратила площадь Свободы, которая, к сведению, по величине третья в Европе, в специальную зону для фанатов. В центре расположился огромный экран, на котором шли прямые трансляции всей серии игр «Euro 2012». Перед ним же выросла огромная Vip-зона, которая в перерыве между играми работала в формате клуба.

В фан-зону мы попали лишь к вечеру, когда уже шёл второй тайм игры нашей сборной. Поддержка России была колоссальной, за нас болели и украинцы, и голландцы, и португальцы. Но, видимо, положительные флюиды не сыграли главенствующую роль в исходе матча, и чемпионами мы так и не стали. После этого некоторые «адекватные» фанаты нашей сборной разгромили инсталляции футбольных мячей. В памяти всплыл анекдот про Тагил.

Заглушить печаль из-за сокрушительного поражения нашей сборной мы решили в одном из клубов Харькова за рюмкой виски-кола. Об этом заведении я уже упоминал в предыдущей статье. Имя ему — «Болеро», по позиционированию это самый крутой клуб города — для золотой молодёжи — именно так о нём говорят сами харьковчане. Я же отмечу: любой средний воронежский клуб — это просто верх прогресса по сравнению с ним. Музыкальный формат — не формат, а откровенная попса. Фэйс-контроль — не фэйс-контроль, а «шорты, кеды — всё ОК». Но атмосфера просто отличная. Все поют, все танцуют, все на позитиве, никто из себя никого не строит, а просто отрывается. Голландцы с португальцами наравне с украинцами в эту ночь заполнили танцпол. Все они без стычек и ругани пили за победу своей сборной. Я не почувствовал ни капли агрессии.

На следующий же день мы вновь отправились в фан-зону. Болельщики сборной Голландии устроили на ней массовый сбор и ровно за два часа до матча выдвинулись за своим фирменным оранжевым автобусом к стадиону. Мы тоже поспешили принять участие в этом шествии.

У меня сложилось впечатление, что я попал на карнавал в Рио. Тысячи болельщиков во всевозможных костюмах шли по специально разработанному маршруту. Барабаны, песни, танцы под вспышки оранжевого салюта — удивительное зрелище, скажу я вам. Кстати, вся Украина была на стороне Нидерландов! Как нам говорили сами харьковчане: «Дюже голландцы душевные».

Этой бесшабашной гурьбой мы прибыли к стадиону. Надо отдать должное организаторам: всё было спланировано чётко, и нам не пришлось стоять в очереди. До своих мест мы добрались всего спустя пять минут.

Из всех игроков двух сборных я знал лишь одно имя. Несложно догадаться, какое — Рональдо. Поэтому я решил болеть за знакомых. И, как оказалось, не прогадал.

Поддерживающих Португалию было не так много. Численное преимущество болельщиков оказалось у команды Нидерландов. От оранжевого цвета у меня иногда даже рябило в глазах. Но, к моему удивлению, фанаты двух стран совершенно нормально относились друг к другу, и было совсем не страшно болеть за Португалию, сидя в плотном кольце голландцев.

Стадион вмещал около сорока тысяч человек. Это произвело на меня колоссальное впечатление: ревущая орда, бурно реагирующая на каждое событие игры, волны из людей, синхронно вздымающиеся по кругу. До такой степени всё это захватывало, что тяжело передать словами. В тот момент я понял, как же много я потерял, что познал этот «наркотик» столь поздно. Игра прошла на одном дыхании, и Португалия выиграла матч.

Расстроенные голландцы спокойно отправились к месту своего пребывания. Ни драк, ни разборок, ни агрессии с их стороны я не заметил.

По пути домой я полностью изменил своё мнение о футболе и посеял в своей душе надежду, что в 2018 году один из матчей Чемпионата мира всё-таки пройдёт у нас в Воронеже.

Надеюсь, русские окажут столь же тёплый приём, как и украинцы.

2665
Алексей Саввин
22 июня, 07:51

Поделиться: