Жизнь

Галопом по Европам. Ира из Воронежа, ужасы немецкого посольства и перелёт за 13 евро

Галопом по Европам. Ира из Воронежа, ужасы немецкого посольства и перелёт за 13 евро
Ирина Чеснокова — очаровательная девушка, заядлая КВН-щица, путешественница и любительница земляники — рассказала нам историю своих первых поездок, поделилась опытом и впечатлениями.

Когда страсть к путешествиям появляется с шестилетнего возраста, а в школе тебя отправляют в Германию жить в немецкой семье, то приглашение слетать к подруге в Италию на выходные воспринимается вполне адекватно. Ты начинаешь познавать прелести быта самых разных посольств, заранее делать ксерокопию и брать запасные ручки, разбираться в визовых махинациях... Впрочем, когда тебя зовут Ира, ты из Воронежа, у тебя есть знакомые во всех концах света и тебе при этом 18, это всё такие мелочи!

Про Любимовку и первое далекое путешествие

Мы ездили с мамой летом отдыхать в Любимовку, это Украина. Севастополь, Симферополь — по всем этим городам мы проехались, посмотрели. Я помню, что это было суперически круто, впечатлений море, меня укачивало на прогулочном катере... Наверное, это первое далёкое путешествие, мне было 6 лет.

«Пребывание в немецком посольстве — это самые страшные дни в моей жизни»

Про школу, Германию, и первое самостоятельное путешествие

Школа у нас языковая, гимназия №6, бывшая 64-я. Она поддерживает контакты с двумя школами в Германии, и между ними действуют программы обмена: к нам приезжают немецкие школьники и живут в семьях здесь, а русские ученики нашей школы ездят в Германию и живут там в немецких семьях.

Классе в девятом я впервые отправилась в далёкую и отчасти самостоятельную поездку, когда мы вроде бы ехали группой от школы, но, тем не менее, жили там по отдельности. Наверное, с этого момента началась моя любовь к европейским странам.

Про волонтёрство и немецкое посольство

Следующей серьёзной поездкой после Германии была опять Германия. Во-первых, я влюбилась в эту страну, во-вторых, хорошо знаю язык. Поехала с волонтёрским арт-проектом, направленным на межкультурную коммуникацию. Было много участников из разных стран, и нам необходимо было каким-то образом представить свою. Мой проект назывался International Staffs. Кто-то устраивал кулинарные вечера, музыкальные, поэтические. У меня были игры, мы мастерили поделки, рисовали что-то.

Когда мы ездили первый раз, у нас была групповая виза, её делал представитель от школы. В этот раз у меня было приглашение на проект, и я сама подавала документы. Мне кажется, немецкое посольство — это ад на земле, потому что, как только к нему подходишь, тебе начинает казаться, что отсюда сейчас нападут на Россию или как минимум стрелять в тебя начнут.

«Ты просишь кого-нибудь подержать документы, и тебе отвечают, что это ещё 500 рублей»

Неподалёку стоят какие-то невероятные барыги, к которым ты подходишь и спрашиваешь: «Простите, у вас не будет клея или скрепки, на секунду буквально?», и тебе отвечают, что это будет стоить 500 рублей. Или ты просишь кого-нибудь подержать документы, и тебе отвечают, что это ещё 500 рублей. И да, ксерокопия — сто рублей лист.

Ничего нельзя спросить, ничего нельзя сказать. Если ты вдруг зашёл что-то подписать и у тебя перестала писать ручка, тебя скорее выгонят, и нужно будет ещё раз отстоять очередь, вместо того чтобы просто одолжить ручку. Мне кажется, пребывание в немецком посольстве — это самые страшные дни в моей жизни.

Про неожиданный Париж и французское посольство

Я решила, что куда-нибудь должна поехать. Куда — не придумала. Мне кажется, это вообще огромная проблема — решиться что-то делать.

На самом деле я решила сначала делать итальянскую визу, потому что на тот момент моя липецкая подружака Таня была в Италии и позвала меня — мол, приезжай, у меня есть время и есть где жить. Я, конечно, согласилась. И потом поняла, что девочке восемнадцатилетней, которая едет одна в Италию с какой-то сомнительной целью, визу будет получить довольно сложно. Ещё знакомых наслушалась, что итальянцы действительно неохотно пускают в страну, и сделала французскую. 

Думала, будет шенгенская виза — я влечу в Италию и улечу из Италии, кому какое дело. Потом узнала, что, если так поступлю, то нарушу визовый режим, потому что надо провести большее количество дней в стране, в которую тебе дана виза, и желательно в неё же и влететь.

«Это был первый случай в моей практике, когда так просто и так легко было получить визу на такой долгий срок»

Французское посольство оставило самое лучшее впечатление, вообще никаких проблем не было. Я съездила один раз — подала документы. Очередь по талончикам, простояла там минут 30 максимум. Можно зайти внутрь, посидеть, можно выйти, постоять на улице, можно что хочешь делать, нет ощущения, что тебя арестовывают, абсолютно нормальное, приятное место, милые люди.

Визу сделали очень быстро, буквально через несколько дней. Я запрашивала сроком на неделю, а сделали её на месяц, чему я была несказанно рада! Очень удивилась, это был первый случай в моей практике, когда так просто и так легко было получить визу на такой долгий срок.

Решила, что прилечу в Париж и оттуда сразу же отправлюсь в Италию, но потом подумала: как же так, я прилечу в Париж и увижу только аэропорт? После волонтёрских поездок у меня было огромное количество знакомых повсюду, я остановилась у одного из своих приятелей-французов, прожила там дней пять и полетела в Италию. Кстати, в Европе есть совершенно замечательные авиалинии — Ryan Air, например, они невероятно дешёвые. У меня был рейс Париж–Милан, и стоил он 13 евро.

Продолжение следует.

Фото © Ира Чеснокова.

Клуб Путешествий
30 июня, 11:00

Поделиться: