Жизнь

Лучший друг человека. Барные разговоры

Лучший друг человека. Барные разговоры
Восемь воронежских барменов поделились с «Downtown.ru» профессиональными секретами и острыми историями из своего опыта.

Садясь за барную стойку в разгар ночи, мы уверенно представляем себе образ того, кто будет наставником, отцом и братом до конца ночи — бармена. Он будет готовить коктейли и слушать задушевные разговоры, поддакивать и осуждать, но никогда, никогда ничего не скажет.

Именно эти люди подмечают самые странные моменты нашего пребывания в баре: что и как ты пил, о чём думал и куда смотрел. Мы встретились с барменами города и, наконец, расспросили их, что они видят в баре, что думают о гостях и о том, каким должен быть идеальный человек по ту сторону стойки.


Иван Колиух

Опыт работы: 4 года


  • Места работы: «Angels», «Mesto», «Diablo», «Pro100bar», «Baskerville», сейчас вот в кафе «Подушка». Нашёл свое мягкое место

— Это был «Баскервиль». Где-то 4 часа утра, вечеринка. Представляешь себе Валуева? И вот ко мне заходят двое таких мужчин, абсолютно «под мухой». С ними женщина. Она постоянно курсирует от одного к другому. В один прекрасный момент гостья исчезает в дамскую комнату. Напомню, в «Баскервиле» барная стойка контактная, то есть люди за ней постоянно меняются. И вот на место женщины становится такой маленький, лысенький мужичок. И никто из этих здоровых парней, «Валуевых», просто не заметил, что произошла замена! Один даже обнял и поцеловал этого лысого! Лысый мужчина тоже был пьян, поэтому принимал ухаживания, не отклонил их! Это была история месяца. Как-то позже я встретил этих парней, но они были уже трезвые, в рубашках и ужасно серьёзные, и как будто ничего не помнили.

Максим Шапошников

Опыт работы: 4 года


  • Места работы: «Сто ручьёв», «Жара», «Балаган-Сити», «Завод», «Alma de Cuba».


— Когда я за стойкой, то ощущаю, что я гостю и отец родной, и брат, и психолог. Но бывают иногда случаи, когда так устаешь, что хочется разбить кому-то бутылку о голову.
Случилось такое в «Жаре». На танцпол пришел мужик. Сварщик с Машмета. В шлёпанцах. В майке. Вдобавок грязный, от него плохо пахло, а что с лицом творилось — даже рассказывать не буду. Не знаю, как его пропустили. «Водки мне! 100 граммов» — кричит. Я ему: «150 рублей!» Он: «Ско-о-о-о-лько? Да я лучше пить брошу!». Но наскрёб мелочью 140 рублей. Бог с ним. После подходит к стойке и начинает мне «лечить» про своих братков, какие они крутые сварщики. И наклоняется в бар. Я сам делаю вид, что чем-то занимаюсь — не могу же его «послать». А мужичок стоит, смотрит на меня и рассказывает дальше. Я до конца честно выслушал. Что в данном случае, считаю, даже поступок какой-то.

Саша Saturn

Опыт работы – 5 лет


  • Места работы: ну о-о-чень много мест. На данный момент — «Barak O'mama».

— А я все время думал, что работа в баре — сплошь романтика... Мешаешь коктейли и улыбаешься красоткам. Шутка! Так как работа и в моральном, и в физическом плане довольно тяжёлая... Даже не знаю, что тяжелее: выслушивать бредни и смотреть на выходки выпившего человека или разгружать товар... Но плюсы есть, и для меня их больше, чем минусов. Это сложно объяснить, просто со временем начинаешь лучше чувствовать людей, которые приходят к тебе за стойку... За время работы в баре насмотрелся на всякое: знакомства, расставания, дружа, конфликты... Да и грязи хватало. Терпения нужно бармену.

Павел Калитвин

Опыт работы: 7 лет


  • Места работы: всех не перечесть. Дольше всего работал в РК «Парнас», сейчас — «Angels».

— Бармен в идеале должен владеть флейрингом. Это круто, это шоу. Я занимался флейрингом серьёзно и довольно долго, участвовал в конкурсах, но в последствии отошёл от этого, потому как флейринг вышел на иной уровень — он превратился в спорт. Люди, которые занимаются этим, выделяют в день по 8 часов тренировкам, отрабатывают упражнения. Ездят на соревнования, коммерческие турниры, зарабатывают неплохие деньги. Я понял, что для меня важнее другое — контакт с гостем, общение, приготовление новых напитков, а не шоу-программа. Для меня важнее работа со вкусами и работа с гостями. Но вот смотрю на людей и вижу, что многие не могут наслаждаться алкоголем, ведут себя неадекватно. Бывало такое, что лезли на стойку, где потолок чуть выше роста ребёнка. Помню, как однажды в «Парнасе» девушка в разгар веселья запрыгнула на стойку и рухнула в бар. И все-таки… меня эта работа притягивает.

Илья Козлов

Опыт работы: 5 лет


  • Места работы: «Чао-Какао», «Mesto».

— Да я на работе как стекло. Если буду выпивать, чем же я буду отличаться от человека с той стороны стойки? Это личное правило. Бывает, что человек приходит один и ему не с кем выпить, тогда во мне он видит собутыльника. Я ему отказываю. Он говорит, что он заплатит, если с ним выпью. «Я понимаю, — говорю, — но это невозможно».

Александр Киселёв

Опыт работы: 7 лет


  • Места работы: ресторан «Старый город», «Pro100bar», «Barak O'mama», «Джуманджи».

— Меня долгое время поражало то, что людям всё равно, что они пьют. Например: «Налейте мне виски-баккарди!» Я говорю: «Но баккарди же — это ром». Они: «Да какая ваще разница!» Или: «Налей мне 50 г лонг-айленда!» Потом я просто «забил» и перестал обращать внимание на всякие детали вроде отсутствия культуры питья.

Смешное
— У нас тут в углу манекен в костюме стоит. Реакция подвыпивших людей на него иногда забавляет: какой-то мужчина минут пять, размахивая руками, выяснял у него, где туалет находится. Всё заведение смеялось. А ещё как-то тут была небольшая драка, отмечали 2 дня рожденья, ну, люди хорошо выпили. Мы вызвали охрану, забегаем, а там гости манекена лупят!

Юля Нагуманова и

Вика Никитина

Работают в паре.

Опыт работы: Юля – 1 месяц, Вика – 3 месяца

 

  • Место работы: «ILTOKYO».

— Иногда нам говорят, что девушка в баре — это как девушка на корабле. Бывает, пристают со всякими предложениями. Но улыбка всегда выручает, всегда можно вежливо дать отпор.

— Трудно разгружать товар. Бывают очень большие поставки, когда мы вдвоём справиться не можем. Тележка, миллион упаковок — и все тяжёлые. Тогда просто приходим на кухню, говорим поварам: «Помогите, пожа-а-а-луйста». И грустные глаза.

— Люди умеют удивить. Вот недавно: часов 6 утра. Приходит девушка, пьяная, но ещё стоит на ногах. Идёт в сторону бара, падает. Минут на пять. Никто не может поднять и «воскресить» её. Всё-таки встаёт. Доходит до бара. И спрашивает: «Девушки... У вас есть вишнёвый штрудель?». И тут опять падает.

— У нас есть один гость, который приходит и дарит просто так нам розы. Приятно. Спасибо ему.

Анна Володина
25 июня, 13:04

Поделиться: