Жизнь

Кидалты. Кто и почему боится новых взрослых?

7867
Автор:
Любовь Скрипченко
02 июля 2012 15:50
18+
Кидалты. Кто и почему боится новых взрослых?
Разбираемся, чем кидалт отличается от инфантила, и станет ли он причиной апокалипсиса.

Статьи на эту щекотливую тему обычно пишутся в едином тоне: «Спасайся кто может! Кидалтопокалипсис грядёт!» Признаться честно, я поначалу поддалась всеобщему настрою и приготовилась бичевать современных питер-пенов. Но потом меня насторожила нелогичность почти всех материалов. Начинают все, как правило, определением из Википедии, что кидалт (от англ. kid — ребёнок и adult — взрослый) — взрослый человек, готовый тратить кучу времени и денег на детские и подростковые увлечения: рубиться в компьютерные игрушки, носить не по возрасту броскую одежду, накупать себе гаджетов, смотреть мультики и т.д. А заканчивают жизнеописанием лузера, который просто не может оторваться от компа.

Кидалты и инфантилы — одно и то же?

Среди моих друзей и знакомых немало кидалтов. Кто-то в свои 30 с хвостиком делает спектакли, как в студенческие времена. Кто-то снимает кино. Кто-то делает интернет-передачу. Кто-то, строго по Википедии, постоянно накупает себе гаджетов (не в кредит). Чувствуют ли они себя причиной апокалипсиса? Вряд ли. Все живут на честно заработанные деньги в своё удовольствие, без особых драм и происшествий. Спрашивается: и чего их бичевать?

А ответ прост: скоропалительные исследователи попутали кидалтов с инфантилами. Пишут про первых, а интервьюируют вторых. Хотя разница между ними большая. Определения из словарей я не люблю. Если чётко следовать тому, которое из Википедии, то я должна быть неженатым бездетным мужчиной 30 лет, хотя я — жена и мама. 

«Меня полжизни называют идиотом, а то, за что я борюсь, имеет научное название?!»

Примеры из жизни честнее и понятней. С одной стороны, есть руководитель отдела в московской компании, меняет гаджеты, как перчатки, играет по вечерам в WOW, жены нет, машины нет, жилье съёмное. Это классический кидалт. С другой стороны, врач приезжает в столицу, женится, покупает жильё, но как! Продаёт всё, что было нажито семьёй в родном городе и вдобавок приходит к отцу-пенсионеру: папа, давай! Казалось бы, серьёзный человек, а чуть копнуть — и наглый инфантил.  

Если собрать все определения инфантилов, создаётся впечатление, что мир захлестнула эпидемия инфантилизма: американцы страдают от twixters («ни-то-ни-сё-веры»), boomerang kids (дети-бумеранги), японцы — от single parasites (холостые паразиты), итальянцы — от mammone (буквально «любящий мамочкину стряпню»). Всё это наименования для взрослых людей, которые не могут или не хотят себя содержать и потому живут с родителями. Для Британии актуальна проблема NEET'сов («not in training or education») — подростков, которые не хотят ни учиться, ни работать. В немецком парламенте волнуются по поводу freeter — молодых людей, меняющих работу за работой.

Кидалт не из Википедии

Я не буду пытаться доказать, что кидалты — лучшие из людей, но, по крайней мере, постараюсь очертить их основные отличия от инфантилов. Разбираться помогал Дмитрий Постолатьев, сооснователь видеостудии, фронтмен музыкальной группы, соавтор фильма «Мы люди» (постъядерная фантастика) и по совместительству неисправимый кидалт.

Очень забавно у нас завязался разговор: «Меня полжизни называют идиотом, а то, за что я борюсь, имеет научное название?!» Про то, как непросто быть кидалтом, он знает не из энциклопедий:

— Я законно зарабатываю деньги, не отнимаю ни у кого, не ворую. Живу в своей квартире, езжу на своей машине. Никому не мешаю. Но когда люди узнают, что мне не 19 лет, а 28, они сразу напрягаются: как это так? Он не похож на моего сына. Мой-то сын уже ооо, скоро высшим инженером сделают. А у него телевидение, музыка, кино — ребячество сплошное.

«Нужно не по-детски напрячься, чтобы реализовать детскую мечту»

Кидалт не отказывается взрослеть. Он просто не отказывается от того, что любил ребёнком или подростком. И готов подойти к детским увлечениям и мечтам с возможностями взрослого: навыками, умениями, деньгами, в конце концов.

Дмитрий:

— Все, что раньше было детским увлечением, для меня стало нормальной частью взрослой жизни. Я часто слышу от людей: «Да, это была хорошая идея, но мы уже выросли, мне некогда ей заниматься». Меня это немного раздражает: если это была хорошая идея и ты о ней мечтал, какого чёрта от неё отказался? Что это она стала вдруг плохой? Тот же фильм — это была идея моего бывшего гитариста. Он предложил её 4 года назад, я начал её реализовывать. Но он счёл: да, это клёво, это суперски, но, оказывается, нужно не по-детски напрячься, чтобы реализовать детскую мечту. К примеру, чтобы снять один из лучших эпизодов, нам пришлось прокатиться от Воронежа до Тверской области, а это 1500 км туда и обратно. И всё это — на свои деньги.

«По-моему, я имею полное право на вечерний мультик, чтобы не свихнуться от перегрузок»

Лузерам вход закрыт

Кидалт — не инфантильный лузер, неспособный себя содержать. Более того, кидалт — это не вечный курьер вроде Фрая из «Футурамы» или беззаботного Карлсона, который кормится за чужой счёт. Чтобы у тебя были время и деньги на всякие детские забавы, надо потрудиться не по-детски (о, внимательный читатель, это слово намеренно использовано повторно и ещё будет использовано, обещаю). Первые кидалты, о которых начала писать западная пресса, — молодые гении IT-индустрии начала-середины 90-х гг. Они впахивали в гаражах и студенческих комнатушках побольше, чем некоторые взрослые. Впрочем, новая поросль от них не отстаёт.

Дмитрий:

— Приходя с работы в одиннадцать, полдвенадцатого, я смотрю канал «2Х2», разжижаю мозг. Но я за день работаю по трём, а иногда и большему количеству направлений, так что, по-моему, имею полное право на вечерний мультик, чтобы не свихнуться от перегрузок. Кстати, последний раз, когда я подвозил Элю Речкину (редактор новостного отдела телеканала «Губерния» — прим. авт.), я был поражён, что мы в одно и то же время смотрим «2Х2» и тащимся от одних и тех же «Симпсонов», «Футурамы», «Сауспарка», хотя она ещё старше меня.    

Потребляй и властвуй

Кидалтство — не побег в страну фей и единорогов, а, скорее, неспешная прогулка по гипермаркету, где есть всё-всё-всё: от мультиков и смешных футболок до гаджета на любой вкус. Большая часть товаров, рассчитанных на «взрослых детей», доступна среднему классу и выше. Тут, кстати, кроется одно из слабых мест, свойственное многим «новым взрослым» — перепотребление. Для кидалта не характерна бережливость, он редко откладывает деньги на чёрный день или безбедную старость. Зато потратить деньги на то, чтобы обставить свою жизнь яркими атрибутами, — это всегда пожалуйста. Плохо ли это? Каждое поколение сходит с ума по-своему: кто-то тратит деньги на не особо нужную технику, а кто-то обклеивает сундук обесценившимися керенками (кто обклеивал сундук деньгами — читайте в романе Стругацких «Понедельник начинается в субботу»).

«Без иронии взрослая тётя не решится гулять с грибами на голове»

Кидалт — классовое явление. Это буржуа нового времени, закономерный продукт своей эпохи: относительно долгой экономической стабильности, отсутствия глобальных военных конфликтов, стимуляции перепотребления со стороны крупного бизнеса. Инфантилы же стары как мир — эта характеристика относится не к классовому статусу человека, а к человеческой натуре в принципе.

За увлечением детской атрибутикой (от мультиков до футболок с дурашливыми надписями и принтами) стоит вовсе не детское качество — ирония. У одного прекрасного воронежского дизайнера есть чисто кидалтовский аксессуар — войлочная шапка, по форме и фактуре похожая на пень: с весьма натуралистичной корой и грибами, «растущими» из макушки. Разумеется, без иронии взрослая тётя не решится гулять с грибами на голове. Другой пример глобальнее — мультики для «новых взрослых». Именно на иронии держатся недетские «Сауспарк», «Футурама» и т.д.

Улыбаемся и машем!

Пожалуй, мой кидалт получился неправдоподобно положительным персонажем. Но что поделать — одних журналистов пугают кидалты, а меня пугают, ну, например, чрезмерно взрослые женщины: брови в кучку, губы куриной жопкой, челюсть сомкнута, и оттуда периодически вылетают какие-то лающие звуки. Забавно наблюдать за ними на детских площадках. Сядут перед песочницей на лавочке, со стороны — богини на Олимпе: надзирают и повелевают. А мне кажется, что гораздо приятнее спуститься со своих взрослых «небес»: возиться с ребенком в песочнице, смотреть «Смешариков» и носить почти одинаковые майки со Снупи.

Иллюстрация © Саша Завиша.

Поделиться: