Жизнь

Воронеж-Майами. Полёт с приключениями, прогулки по городу и различия в менталитетах

Воронеж-Майами. Полёт с приключениями, прогулки по городу и различия в менталитетах
Блогер Downtown.ru Оксана Покатилова устроила обзорную экскурсию по впечатляющим местам солнечного Майами.

В феврале случилось побывать в Америке. В детстве путешествовали часто, а вот за океаном — ни разу. Чтобы сэкономить на стоянках и оплатить билет милями, выбрала маршрут Москва-Хельсинки-Нью Йорк-Майами-Лондон-Москва.

Внуково — аэропорт огромный, комфортный, вполне гостеприимный. Самолёт в Финляндию оказался полупустым, и, чтобы как-то развлечься, с трудом уговорила соседа обсудить русский «Geo». Журнал в картинках, для иностранца — самое то, потому согласился. Но разговор не клеился. Летим дальше.

Домики, машины, люди — как игрушечные, в детстве они приводили меня в неописуемый восторг. Сейчас тоже интересно, но уже не то. А вот лесные пейзажи Финляндии, реки, чуть проглядывающие из-за облаков — очень красиво.

Приключения начались на таможне. Чёрт меня дёрнул не снять с шеи аккуратную сумочку с документами. Она предательски пискнула. После чего меня по-фински педантично досматривали, сканировали. Казалось, недолго. Но, поднявшись на этаж выше, в абсолютно пустом зале вижу, что мой самолёт улетает… через пять минут. Куда я потратила целых полтора часа? Откуда-то взявшийся работник аэропорта посмотрела на мои билеты и кричит: «Go! Go! Run!» — «Беги», короче.

«Девушка-брюнетка на соседнем ряду задрала ноги на сидение соседям — пожилой парочке, кивает головой в такт музыке из наушников и жуёт жвачку»

Бегу, разумеется, в самый дальний угол самого длинного коридора и попадаю в переполненный самолёт до Нью-Йорка. Девушка-брюнетка на соседнем ряду задрала ноги на сидение соседям — пожилой парочке, кивает головой в такт музыке из наушников и жуёт жвачку. Демократия...

Моей соседкой чудесным образом оказывается сверстница-петербурженка. Ура! На восемь часов полёта я спасена. Сидим, болтаем без умолку, за жизнь и о личном. Не прошло и получаса, как соседка справа на чистом русском признаётся, что из Питера. Красота. Вино. Смеёмся.

Приключения начались в аэропорту Кеннеди. Здесь поняла, что есть она, разница в менталитетах между американцами-северянами и южанами.

«Само собой, в лучших традициях руссо туристо, единственные им машем и предлагаем стать впереди нас»

Во-первых, нас ждала очередь к зоне контроля: нужно было отметиться, что прибыли. По времени всё удовольствие часа на 2–3. К счастью, моей соседке из самолета — по тому же маршруту. И вот, когда отстояли около часа, видим в конце очереди американскую пару. С маленьким ребёнком, коляской, рюкзаками. Ребёнок ревёт, родители нервничают. А стоять им ещё дольше, чем нам. Само собой, в лучших традициях руссо туристо, единственные им машем и предлагаем стать впереди нас. Молодые долго упирались, но потом с благодарностью согласились — такое там просто не принято. Поляки же позади нас заулыбались и начали спрашивать, откуда мы. Пришлось объяснять, где находятся Воронеж и Питер. Забавно.

Меня отправили в окно восемь. Подхожу. И шок: человек в форме мне крутит у виска. Вау! Вот это сервис! Я такого и в России не встречала. Оказалось, я должна была догадаться, что где-то за колонной ещё одна, уже получасовая, очередь.

В первом классе бросилась в глаза красивая парочка — живописный и будто отливающий глянцем темнокожий богатырь, увешанный цацками. И такая же стильная девушка рядом. Классом поменьше — студентки и романтичные парочки. А по салону расхаживают стюарды в красных галстуках. К слову, трясло самолёт гораздо заметнее, чем над Финляндией, но никто внимания не обращал. И вот и он — Майами.

Майами и окрестности

Сюда я прилетела по приглашению, поэтому вопрос с гостиницей сразу же отпал. Разместилась в 40 км от Майами, в городе Форт Лодердейл. Но что такое 40 км? Пятнадцать минут по потрясающе ровной, благоустроенной трассе с подсветкой через каждый метр.

Для всех, кто хочет путешествовать в Штаты, замечу, что Америка очень своеобразна. В России любят жить на широкую ногу, с огоньком и проблемами, которые мы стоически переносим. Американцы же стараются избавить себя от проблем, совершенно не заботясь о внешнем.

Например, в центре Майами вы запросто встретите мультибрендовые бутики с вещичками по цене от 700 долларов, но сам бутик может напоминать деревенский киоск с обшарпанной дверью.

Всё потому, что в целом в Штатах нет «понтов» — или же к ним другое отношение. Миллионер может носить вещь за 30 долларов, а его сын будет работать в «Мак Доналдсе». У другого пришвартована небольшая яхта и имеется пара «Майбахов», но он с удовольствием пригласит вас, незнакомых туристов, к себе во двор, чтобы вы сделали красивые снимки с видом на океан. Дональд Трамп вообще сдаёт свою резиденцию на праздники всем подряд, чтобы сэкономить на коммунальных платежах.

Самые популярные улицы Майами — Линкольн Роад и Оушен Драйв — центр шоппинга и развлечений. Причём днём вы можете не узнать место, где были ночью. Потому что Майами и вообще курортные города юга Америки оживают исключительно по ночам, когда на улицах собирается творческая тусовка — музыканты, художники, мимы — и огромные толпы зевак и туристов, разумеется.

Я видела парня, который подошёл к фонтану с магнитофоном, включил зажигательный ритм, затанцевал. Сразу же вокруг него сгустились туристы, стоят, аплодируют. Вдруг музыка заканчивается, и парень берёт в руки магнитофон, растворяется в толпе и уходит. Там же, на улице, стоят фокусники. За ними — больше двух десятков кафе на любой вкус, где мы встретили даже официанта, слегка знающего русский. За 30 долларов он подавал мне прекрасную пасту с мясом и соусом, чай и белый запечённый хлеб со сливочным маслом. Очень аппетитно.

Здесь же, в центре, — знаменитый на весь мир клуб Space. В нём выступали когда-то David Guetta, Tiësto, Paul van Dyk, Paul Oakenfold и ещё несколько десятков известных диджеев. Всегда зажигательная музыка, клабберам понравится.

Если осталось и время, и деньги, обязательно найдите рай для шопоголика — «Авентура Молл». Это просто гигантская торговая площадь: 300 бутиков, 10 ресторанов, 18 кафетериев, аттракционы и отели на любой вкус.

Любителям природы нельзя оставить без внимания огромный зоопарк Jungle Island.

 

Приготовьтесь потратить 35 долларов на билет и почти весь день — на незабываемые впечатления. Кормите с рук говорящих какаду, смотрите шоу с животными, замечайте в зарослях без ограждений скучающую цаплю или огромную черепаху. Если вам повезёт, то в дождь укроетесь под навесом и насладитесь невероятным ароматом зелёных джунглей. Не забудьте сами отчеканить себе сувенирчик в специальной машине.

Вообще же Майами, на мой субъективный взгляд, оказался гораздо скромнее, чем принято от него ожидать. Если вы не знаете, где искать, приготовьтесь, что увидите не шикарные виллы знаменитостей, а только привычные курортные домики и гостиницы. Хотя с другой стороны от вас — конечно же, пальмы и океан, океан. Не за ним ли прилетают в Майами?

К моему удивлению, Майами бич оказался не гигантским пляжем, а самостоятельным курортным городом. Расположен на острове между заливом Biscayne Bay и Атлантическим океаном. Поэтому одна из его границ — сплошная береговая линия. И вдоль неё — пляжи. Есть закрытые, платные или общедоступные. Но, как и везде во Флориде, — все муниципальные, открытые и ухоженные. 83rd, 81st и 79th & Collins Ave — эти выходы на пляж относятся к парку, поэтому здесь много растительности, беседок и прочих необходимостей. Они дешёвые и больше семейные. Между 21-й и 5-й улицами находится тусовочный South Beach: часто встречаются модели, проходят съёмки для глянца. Между 5-й и 1-й улицами — South Pointe Park — самый южный пляж Miami Beach: красивая набережная, пирс, парк и сёрферы.

При Форте Лодердейл есть также хороший пляж — Санрайз Бич — там можно прогуляться вдоль яхт на вкус и цвет разных. Раньше яхта была недоступным удовольствием для рядового американца, теперь владельцев побольше: цены на яхты начинаются от 150 тысяч долларов.

Если вы вдруг замёрзнете из-за меняющейся погоды, не бойтесь зайти в уютное кафе при гостинице. В одном из таких кафе оказалась великолепная веранда с видом на океан, а внутри — диванчики. Стоило официантке заметить, что мне холодно, она засуетилась и стала подносить мне чай, чашку за чашкой, совершенно бесплатно. Да и стоимость моего заказа удивительным образом оказалась не более 20 долларов, туда вошли второе блюдо, салат и десерт. А когда официантка увидела на моём столике англо-русский словарь, то сама заговорила по-русски! Оказалось, эмигрантка по имени Диана. Удивительно.

Вест Палм Бич и Орландо: увидеть и... влюбиться

Обязательно посетите городок Вест Палм Бич (1,5 часа пути от Майами). В чём разница? Я бы назвала это так: Майами — курортный городок миллионеров, Вест Палм Бич — их город. Разница небольшая, но есть. Однокомнатная квартирка в центре может стоить до $8 миллионов, а скромная вилла — от $200 тысяч. Причём цены на недвижимость в солнечном штате продолжают ощутимо падать с начала кризиса.

 

Центр Вест Палм Бич — Ситиплэйс — это удивительное сочетание культурных, развлекательных и торговых учреждений. Здесь есть бутики Ann Taylor, Gap, Banana Republic, Armani Exchange, Victoria's Secret и ещё с десяток других. И, к слову, выглядят они достойно.

Здесь же работают разнообразные кафе, поют фонтаны, идут спектакли.

Можно посетить кинотеатр «Мувико» или уютный зоомагазинчик. В студенческой фотогалерее вам, возможно, разрешат добавить в экспозицию лучшие сделанные вами фотографии с отпуска.

Вдобавок полюбуйтесь автомобилями в дилерских центрах Jaguar, Aston Martin, Mersedes. Их здесь довольно много.

Когда нагуляетесь по Вест Палм Бич, можно съездить в далёкий Орландо (5 часов от Майами). Здесь расположился знаменитый Диснейленд. Фанаты Гарри Поттера приезжают сюда за волшебными палочками. И именно здесь найдёте развлечения от кинохолдинга Universal.

Конечно же, есть ещё множество мест, которые нужно посетить туристу. Множество впечатлений, о которых не упомянуто. Но рассказать всё — значит лишить вас удовольствия сделать собственные открытия. А в них, поверьте, главная прелесть путешествия.

Оксана
20 ноября, 12:43

Поделиться: