Жизнь

Школа бизнеса: Новая субкультура города

Школа бизнеса: Новая субкультура города
Downtown.ru знакомит с руководителем воронежской Школы Предпринимательства Андреем Швырёвым, который рассказывает, как создавать успешные стартапы и где искать инвестиции.

Не страшно ли начинать бизнес в 20 лет? Оказалось, нет: этому в Воронеже учат, причём бесплатно, успешно и уже не первый год. Кто и как — рассказывает Андрей Швырёв, руководитель воронежской Молодёжной Школы Предпринимательства.

МШП — это некоммерческий проект, где люди бесплатно учатся создавать свой успешный бизнес. Мы для этого даём практически все. Проект пришёл к нам из Липецка, но в последующем он стал федеральным. Сегодня работают около 10-ти отделений по всей России: Липецк, Воронеж, Ростов, Москва…

Проект полностью независимый — и в Воронеже, и в других регионах. То есть все мероприятия, которые мы инициируем, делаем сами. Здесь его открыл Ваня Дорощук, потом им занялась Саша Богачёва, и вот теперь я.

МШП — проект энтузиастов. Мы за все свои мероприятия денег не берём и сами деньги не получаем. Времени же уделяем очень много, работаем за опыт.

Наша целевая аудитория — студенты старших курсов. Обычно третьих-пятых.
 
Мы организуем для активных молодых людей встречи с видными российскими предпринимателями, проводим форумы, лекции и семинары с участием известных бизнес-тренеров, помогаем найти инвесторов.

«Вместе ищем инвесторов, приглашаем на бесплатные мастер-классы, кофе-брейки с крупными бизнесменами»

На один из форумов меня пригласил друг. Это был третий форум предпринимателей, он проходил в «Спартаке» два года назад. В то утро я сидел без дела, и мне написал мой одногруппник — он увидел новость в группе «Вконтакте». Пришли, посмотрели, что там происходит, я заинтересовался. Нас попросили заполнить анкеты и описать проект.

У меня за пару минут сформировалась бизнес-идея: мы написали про печать на футболках с символикой вузов. Якобы приходим с дизайнером в вуз, предлагаем наши футболки с символикой этого вуза под какое-то мероприятие, и уже как посредники дальше работаем с шелкографией или фабрикой. Но мы, понятное дело, не собирались ничего реализовывать. А через месяц после форума со мной связалась Александра Богачёва, теперь уже экс-руководитель МШП, сказала, что я прошёл отбор.

Защиту перед экспертами я тоже прошёл. К сожалению, всё это было в начале лета, и на обучение не попал — началась сессия. А осенью увидел в группе МШП, что открывается новый сезон и нужны работники. Меня взяли, через пару месяцев я стал помощником Александры.
 
Преподавать приезжает крутой бизнес-тренер из Москвы Алексей Грищенко. Он учит писать уже «на уровне» бизнес-план, просчитывать риски, отбирать персонал. Программа длится с перерывами где-то две недели. После обучения мы некоторых ребят, конечно, поддерживаем.

«Грантов у нас масса, и каждый активный молодой человек в состоянии их получить»

Приходит к нам выпускник и говорит, что ему нужны инвесторы, например. Или новые знания. Вместе ищем инвесторов или грант помогаем получить, приглашаем на бесплатные мастер-классы, кофе-брейки с крупными бизнесменами.

Грантов у нас масса, и каждый активный молодой человек в состоянии ими воспользоваться.

К нам и состоявшиеся предприниматели приходили набраться опыта. Например, Михаил Глущенко. Он занимался раньше продуктовыми магазинами и сейчас собирается открывать частный пруд. Интересные проекты делают Антон Шацких и Анжела Удоконенко. Сначала они впервые в Воронеже купили аттракционы «Segway» (электроскутеры такие с двумя колёсами) и сдавали их в аренду в ТРЦ и парках, раньше продавали неокубы — магнитные конструкторы. Помните, они были популярны года полтора назад? Сейчас думают над новым бизнесом.

Я старался за прошлый сезон провести максимум мероприятий. В прошлом их было порядка трёх, в этом — семь. В следующем хочется проводить ещё чаще.

Сложность одна — найти заинтересованную молодежь.

Оксана
3 июля, 15:58

Поделиться: