Жизнь

«Королевство полной Луны». Разбитые коленки

«Королевство полной Луны». Разбитые коленки
Три сотни бесполезных слов о «Королевстве полной Луны».

Величие кино определяется, конечно, не сборами, не премиями и, как ни прискорбно для нас, субъектов, паразитирующих на древе искусства, не рецензиями критиков. Величие кино определяется послевкусием. Вот этой странной эфемерной штукой, что заполняет души и сердца людей, выползающих, щурясь, из забоя кинотеатра на солнечный свет. Чем лучше кино, тем цепче и забористей послевкусие. Иногда оно не отпускает тебя годами. Иногда — до конца жизни.

«Королевство полной Луны»  великое кино с невероятно мощным светлым послевкусием. Оно удивительно многослойно, но многослойность здесь вовсе не та, что требует от зрителя безостановочной интеллектуальной пахоты. Киноманы любовью трепетной и чуткой любят фильмы, которые селёдка под шубой, то есть такие, в которых под свекольной ерундой сокрыты примечательные пласты. И есть, бесспорно, особый интерес в том, чтоб под тривиальной свёклой найти сокровища. Но здесь всё иначе, здесь самый верхний слой, тот, что немножко невротичная лав-стори про детей и дорожное кино про неудачников, он самый милый и крутой. А то, что глубже, то, что для ценителей, эстетов, киноманов — слегка побочно, оно для тех, кому простого мало. 

«Андерсон, конечно, помешан на эстетике и стиле, и найдутся люди, которые угрюмо скажут, что перебор, что чересчур, что слишком ярко, слишком тускло, что непонятно слишком и крайне просто, но вы их не слушайте»

Ноев ворон улетает искать сушу, Андерсон дотошно деконструирует и воссоздаёт сцены из любимого кино, под звуки кантри вырастают метафизические конструкции, и шуршит, ползя невинной змейкой, психоанализ, но, боже, кому до этого есть какое-то дело, когда круглощёкий очкастый паренек в нелепой шапке танцует с девочкой, читающей придуманные книги. 

Андерсон, конечно, помешан на эстетике и стиле, и найдутся люди, которые угрюмо скажут, что перебор, что чересчур, что слишком ярко, слишком тускло, что непонятно слишком и крайне просто, но вы их не слушайте. Это великая лав-стори, инъекция приятной ностальгии, случайное тёплое воспоминание о тех далёких твоих днях, что не вернутся больше никогда. Кино для тех и про тех, кто лазил в детстве по крышам гаражей, на велосипедах с другом уезжал, слегка боясь, к какой-то речке, коленки бил и брал в библиотеках книги. 

Хорошее кино.

CyberWombat
5 июля, 07:01

Поделиться: