Жизнь

Мастерская: кондитер Маша Шелушенко

Мастерская: кондитер Маша Шелушенко
К Маше в гости я шла специально с пустым желудком, чтобы испытать на себе всю прелесть её маффинов. Внутри у меня всё заныло сразу, как только я переступила порог квартиры.

Весь воздух в квартире буквально пропитан чем-то сладким, напоминающим запах корицы. В ожидании капкейков я между делом дегустировала вкуснейшее разноцветное драже, которое Маша заказывает специально для своих шедевров из Белоруссии. Маффины получились безумно вкусными! Всё-таки ни один продукт, купленный в магазине, не сравнится с домашней выпечкой. Предлагаю вам почитать интервью, из которого вы узнаете, какое у Маши было «вкусное» детство, почему Маша не ведёт свой кулинарный блог и о чём она мечтает.

— Маша, как ты нашла себя «на кухне», ведь многие современные девушки, наоборот, стараются сократить время, которое они проводят за плитой?

— Во-первых, моя бабушка повар. Все детство я ела невероятно вкусные вещи, и поэтому была безумно толстым ребёнком. Мама с бабушкой обманывали меня и говорили: «Маша, оладьи — это не калорийный продукт, и их можно есть со сметаной после танцев». А когда бабушка готовила, я ей помогала. Моя мама всегда много работала, на готовку времени у неё не оставалось, поэтому я поняла, что надо брать всё в свои руки. А именно кондитеркой я начала заниматься в старые добрые времена, когда Вконтакте набирала обороты коммерция, и мы с подругой начали продавать всё, что плохо лежало дома: украшения из пластика, сувениры из Израиля. И в один момент мы подумали, почему бы нам не продавать конфеты собственного изготовления. Кондитерские изделия ручной работы, как правило, довольно дорогие, а мы продавали дешевле и вкуснее. Так что началось всё с конфет.

— А что ты готовишь именно из кондитерки? Возможно, это интервью будут читать люди, которые ещё не имели счастья попробовать твои изделия, давай расскажем им, что они могут у тебя заказать.

— Я, честно говоря, могу научиться всему, даже тому, что ещё не делала. А на данный момент я делаю всевозможную выпечку: маффины, кексы, пироги, чизкейки, торты, конфеты с различными начинками. Десерты: тирамису, суфле, мармелад. Варю варенье.

— А что самое необычное из того, что тебе приходилось готовить?

— Недавно я научилась готовить французский десерт Макарунас. Это два слоя безе и между ними невероятный крем. Само безе может быть кофейным, миндальным. Очень долго готовить, но оно того стоит. Невероятно вкусно.

— Где ты черпаешь вдохновение? Возможно, из каких-то кулинарных блогов?

— Всё получается случайно. Я беру рецепт и обязательно в процессе приготовления забываю добавить какой-нибудь ингредиент. Получается моё оригинальное блюдо. Но чаще всего я просто открываю холодильник, смотрю, что есть, и думаю: «О, вот это смешать с этим, и должно получиться вкусно. Я редко готовлю строго по рецепту, всё на глаз.

— А ты никогда не думала завести блог с такими «вкусными ванильными» картинками? Это сейчас очень популярно.

— Я думала об этом, но необходимо очень много времени. Чтобы было красиво, нужно аккуратно разложить все ингредиенты, сфотографировать это миллион раз, всё подробно описать. А я готовлю, как свинья. Я вся обляпанная, у меня всё падает, я могу обжечься, разлить всё что только можно. Меня все друзья в шутку называют «Шоколатье», если кто смотрел это видео, то мой блог выглядел бы примерно так. Поэтому я готовлю так, чтобы этого никто не видел (смеётся).

— Как у тебя можно сделать заказ? За какой минимальный срок ты можешь приготовить необходимое клиенту?

— Связаться со мной можно через страницу «Вконтакте»твиттер, телефон. Если даже вам нужно приготовить что-то срочно на следующий день, так и быть, я не буду спать, но всё будет готово в срок! Ночь у меня всегда свободна, и, если нужно, я отказываюсь от сна.

— Как выглядит твой типичный заказчик? Я лично представляю пухленького сладкоежку, который каждую неделю берёт у тебя коробку маффинов.

— На самом деле все безумно разные. Бывают и дотошные женщины, которые спрашивают, из какого сорта муки я пеку. Бывают маленькие девочки, которые искренне удивляются, как я это всё сама приготовила, а кто-то покупает и просит научить готовить так же. То есть все совершенно разные и непредсказуемые.

— Как тебе удаётся сохранить фигуру среди всех этих вкусняшек? Я знаю много девушек, которые не успокоятся, пока не доедят полностью коробку пончиков. Есть ли у тебя профессиональный совет?

— Во-первых, этот вопрос точно не ко мне (смеётся). Я, конечно, с детства похудела, но пока далека от идеала. А на самом деле нужно готовить всё самой, и тогда точно перехочется это есть. Потому что в процессе готовки всё пробуешь по чуть-чуть и наедаешься. А вот когда приходишь в гости, и кто-то уже потрудился, все красиво разложил перед тобой на тарелочке, тогда, конечно, удержаться невозможно.

— Твой «хит продаж». Что заказывают чаще всего?

— Как раз маффины. За границей они очень популярны, и там даже есть кондитерские, в которых продаются только маффины всевозможных цветов и размеров. И в Интернете полно «вкусных» картинок с капкейками в главной роли. Наверное, поэтому они и у нас так популярны.

— Я тебя видела как минимум на двух крупных мероприятиях — Sova Art-Festival и Sunday Up Market, — и у тебя каждый раз на подносах что-то новенькое. Как ты определяешь, что именно готовить на то или иное мероприятие?

— Обычно я думаю о том, что бы мне самой хотелось съесть. Или что хочет съесть моя помощница (смеётся). Ну и, конечно, я думаю о людях, которые придут. Если мероприятие длится более одного дня, необходимо готовить то, что будет дольше храниться и оставаться свежим. Я стараюсь готовить то, что у меня хорошо получается и что пользуется популярностью у людей. Стараюсь готовить что-то новенькое каждый раз.

— А помимо Sova Art-Festival и Sunday Up Market, где ты ещё участвовала?

— На Trends For Friends. Но это из того, что было в 2011 году на слуху. Есть мероприятия, на которые меня приглашают люди постарше. В городе часто проводят различные тренинги, и меня приглашают как буфетчицу. Но там я уже готовлю кое-что другое. Естественно, им не нужно, чтобы на чизкейке был изображен британский флаг. Также я провожу мастер-классы.

— Самое запоминающееся событие для тебя в уходящем году?

— Sunday Up Market, конечно. Привет Кате, Люде, Лёше! (организаторы SUM — прим. ред.) Вы все очень хорошие ребята, и я вас очень люблю!

— Ты готовишь только на заранее организованные мероприятия, или тебе можно сделать заказ, скажем так, на дом, как суши?

— Так как у меня очень много дел, помимо выпечки, я, к сожалению, не могу делать срочные заказы по типу «Коробку капкейков в течение двух часов». Хотя бы за пару дней стоит меня предупредить, и все будет готово точно в срок! Кстати, такие милые маффины могут стать отличным дополнением к подарку на Новый Год.

— Я несколько раз наблюдала твои кондитерские произведения искусства вживую, и я могу их назвать не иначе как трендовыми. Ты как-то отслеживаешь модные тенденции в сфере кулинарии, или всё это по наитию?

— На самом деле модно вести здоровый образ жизни, и я бы посоветовала поменьше смотреть на пироги. Это все исключительно мой вкус, я делаю то, что мне кажется красивым. У меня свой кулинарный дизайн, если можно так выразиться.

— У тебя есть команда кулинаров-помощников, или ты всё готовишь сама?

— У меня есть подружка, которая не очень любит готовить. Она составляет мне компанию, моет яблоки, смешит меня, пока я готовлю. Я потихоньку приучаю её к полноценной готовке.

— Какие у тебя планы? Кулинария – это то, чем ты планируешь заниматься в будущем после института, зарабатывать на этом деньги?

— Не могу так сказать. Мы всегда с подружкой Алисой думали, что мы понимаем, как всё должно быть. Было бы неплохо, если бы мы указывали, как делать, а кто-то это делал. Нам казалось, что мы знаем, как выглядит идеальная кондитерская. Мне лично всегда чего-то не хватает в наших кофейнях. В одних есть огромный выбор кофе, но среди них нет карамельного латте, или есть карамельное латте, но нет чизкейка. То есть ты постоянно курсируешь между несколькими кофейнями, потому что в каждой есть то, что тебе безумно нравится, но ни в одной из них нет этого всего вкупе. Выбор очень скромный. А хотелось бы именно такое место, чтобы глаза разбегались и можно было в красивой упаковке взять эту вкуснятину с собой. И чтобы мы, как европейцы, шли по улице с этим прекрасным коробком, а оттуда доносились бы чудесные ароматы. Но нужны спонсоры, люди и приличное количество денег.
Я вообще человек жутко непостоянный. У меня миллион идей, и какая меня захватит завтра, я не знаю. То есть вполне возможно, что, если мы встретимся через три месяца, я уже не буду печь, а буду, например, механиком. Мне нравится готовить, но я из тех людей, которые много всего делают и не могут усидеть на месте. Мы с друзьями шутим, что было бы здорово продавать мои идеи. А у людей старательных, усидчивых все обязательно получится.

Екатерина Токарева
28 декабря, 10:00

Поделиться: