Жизнь

Воронеж 2033: Бункеры и убежища города

15437
Автор:
Любовь Скрипченко
04 июля 2012 15:57
18+
Воронеж 2033: Бункеры и убежища города
Ещё один взгляд на диггерство в Воронеже. Первобытные страхи, добрые охранники и впечатлительные подростки.
Мы уже приоткрывали изнанку города, а сегодня о тонкостях подземного туризма рассуждает ленивый диггер Фокс: 26 лет, по образованию историк, работает в сфере профессионального обучения, увлекается фотографией.

Диггерством и заброшенностями увлекаюсь лет 6 точно. Пробовала спелестологию, но нет, пещеры — не мое. Я больше по наземным объектам: промзона, военные базы, заброшенные исторические места. Хотя от «подземли» никогда не откажусь. Если она качественная, а не просто коридорчик под дорогой.

Пару раз в месяц стараемся куда-то выбраться. Хотя бы на разведку. Раньше каждые выходные ездили куда-то. Но сейчас все окрестности объезжены, так что приходится забираться достаточно далеко. Два года назад изучали Липецкую область. Осенью прошлого года ездили в Костромскую. В этом году хотим наведаться в Курскую и Белгородскую.
 
 
Первый спуск под землю случился совершенно случайно. В то время я встречалась с молодым человеком, и как-то раз он просто предложил: «Я нашёл один туннель, пойдем посмотрим». Это был бешеный выброс адреналина: спускались срель бела дня, о нас запросто могли сообщить милиции. Да, это не страшно, но приятного мало, если дяденька милиционер отрывает тебя от интересного объекта. Страх появился позже. Когда погружаешься в темноту — интересно. А вот когда оглядываешься и видишь за собой кромешную тьму, тогда страшно. Это совершенно первобытный страх: мало ли что там, за спиной.

В воронежских бункерах и убежищах, к сожалению, всё растащили. Но в основном не диггеры, а подростки, бомжи, цветметчики. Те люди, которые спускаются под землю не за атмосферой, а за хабаром.

Немало мест пострадало от самих диггеров. Есть у некоторых привычка устраивать дикие пьянки на объектах: пространство замусоривается, атмосфера и энергетика теряется. В конечном счёте слухи о посиделках доходят до полиции, и объект закрывается.

«Решила прогуляться на объект в обычных кедах — словила 12-сантиметровый гвоздь»

Набирать хабар мешками? Нет. Если каждый будет приходить с мешком на объект, от него в скором времени ничего не останется. Мы если и берём, то что-то интересное, а не киллограммы ржавых гвоздей и арматуры. Вот, скажем, на одном аэродроме, на каком-то складе, нашлись плёнки с фотографиями самолётов — вот это интересно с собой захватить. 

Это не хобби эконом-класса. Когда человек втягивается, на любое увлечение начинает уходить немало денег. На тот же бензин, чтобы добраться до места. Страховка нужна: верёвки, карабины. Химзащита Л-1 должна быть у каждого человека, который этим увлекается: дабы не замокнуть, когда лезешь на затопленные места. Не вредно взять респиратор: дышать пылью от бетона довольно неприятно. 

Кидаться на объект без подготовки категорически нельзя. Надо узнать максимум инфы о нём: что за объект, что он производил, когда закрыт и почему. Роешься в нете, спрашиваешь людей. Собрав полный комплект инфы, уже можно решать: обойдёшься там фонариком и спецодеждой или лучше уж взять «химзу» (костюм химзащиты — прим. ред.) и противогаз. 
 
 
Несчастные случаи бывают. Как правило, по невнимательности. Падают в дыры между этажами, прыгают с высоты, не зная, что внизу. Мой знакомый таким образом переломал обе ноги. Сейчас жив-здоров, но это наука на всю жизнь.

Даже небрежность в одежде, обуви может быть чревата. Я как-то решила прогуляться на объект в обычных кедах — словила 12-сантиметровый гвоздь. 

Весеннее обострение — это когда люди лет 15–16, наигравшись в сталкеров, говорят себе: «Всё, я хочу почувствовать эту атмосферу, найти хабар, поубивать монстров!» Им кажется, что вот прибегут они на объект, и всё там будет здорово. Те, кто поопытней, активно с этим борются. Советуем: возьмите кого-нибудь постарше в напарники, подготовьтесь адекватно. Не кидайтесь очертя голову и не надо там бегать по этажам, это опасно. 

«Лазим такие весёлые, думаем, что ничего не охраняется. Фотографируемся, какую-то мебель переставляем...»

Иногда поражаешься: люди живут рядом с военной частью и даже не подозревают об этом. У нас так под Костромой было. Искали мы разрушенную ракетную часть. Спрашиваем у жителей дорогу: так и так, в радиусе 7 км должна быть заброшенная ракетная часть. Ничего нам толком не ответили: там деревня, там военное поселение, а где часть — не знаем. Когда мы до неё всё-таки добрались, оказалось, там было 7 км по прямой. Нашли и пусковые шахты, и саму часть — жалко лишь, что было это уже глубокой ночью.

Ни один бункер или бомбоубежище от атомной атаки не спасут. От обычной бомбёжки — ещё может быть, но от ядерных бомб нового поколения спасаться под землёй бесполезно. 

Разваливается наша армия, судя по тому, как легко стало проникать на военные объекты. Самолёты падают, автоматы не стреляют, зато форма у военных от Юдашкина. 
 
 
Колбаса — друг промзонщика. Бутерброд с собой — это обязательно, для собачек. Моей компании, правда, везло, и спасаться от собак колбасой ещё не доводилось. Помню, натравили на нас двух дворняг. Бегут на нас, лают — ужас! Но, подбежав, они брякнулись на спину — давайте нас чешите. Пока я им пузики наглаживала, команда спокойно просочилась на объект. Колбаса ушла собачке лишь однажды, но покормить её мы решили не из страха, а, скорее, из жалости: очень уж тощая была. 

То, что объект заброшен, ещё не значит, что его никто не охраняет. Залезли мы как-то в бомбоубежище под одним заводом. Лазим такие весёлые, думаем, что ничего не охраняется. Фотографируемся, какую-то мебель переставляем. И вдруг к нам стучатся. Открывается дверь, а там заспанный охранник: «Чё шумите? Вы меня разбудили!» Кончилось всё хорошо: мы извинились и по-быстрому ушли.  

Слазить на ВАСТ (Воронежская атомная станция теплоснабжения — прим. ред) — это боевое крещение. Первый раз лезли втроём, боялись страшно — ничего не посмотрели и не запомнили. Хотя прошли аккуратно, даже собак не повстречали. Потом я ещё одного человека туда водила. Смелый оказался, бодрил меня всю дорогу. На этот раз посмотрели всё подробнее. Ну, ВАСТ да ВАСТ: всё потихоньку рушится, крошится и ржавеет. Само здание уже ни на что не годится: проще снести, чем реанимировать под какие-либо цели. 

Сейчас я ищу заброшенные церкви, хочу сделать подборку фотографий. 

Фото © Фокс.

Теги: диггеры

Поделиться: