Жизнь

Список на лето: рекомендует Константин Добровицкий, фотограф

3369
Автор:
Дорогая редакция
06 июля 2012 16:19
18+
Список на лето: рекомендует Константин Добровицкий, фотограф
Downtown.ru публикует очередной материал с литературными рекомендациями к прочтению на лето. На этот раз их даёт воронежский фотограф Константин Добровицкий.
Уже на протяжении 6 лет Константин Добровицкий не выпускает из рук камеру. В необъятном списке его заказчиков — автосалоны, рестораны, воронежские ночные клубы, агротехнические холдинги и даже Нововоронежская АЭС. Больше всего любит снимать панорамы, промышленные объекты и необычные интерьеры. Ну а портреты и репортажи — неотъемлемая часть работы. О себе говорит более чем скромно:
 
 
— Наград и званий не имею. Лучше лишний раз съездить на мастер-класс, чем участвовать в бессмысленных и беспощадных воронежских фотоконкурсах. На свои проекты времени сейчас очень мало, но постепенно копится материал, который оформляется в отдельные серии. Например, фото с клубов и концертов, панорамы Воронежа и просто фото, что называется, «с претензией на художественность». Часто приходится работать в прямом смысле на высоте. В конце мая была отметка в 170 метров. Теперь хочется выше!

А теперь, собственно, список.
 

1. «История Красоты» под редакцией Умберто Эко

Как бы выглядел конкурс красоты, если бы полсотни участниц были бы представительницами разных эпох и даже цивилизаций? Как представляли себе художники образ Христа и как он менялся на протяжении двух тысячелетий? Что общего между Мадонной Возрождения, Венерой, Мерилин Монро и Луизой Вероникой Чикконе? Каковы атрибуты власти, достатка и принадлежности к «особому» классу в разное время? И, собственно, что же такое красота? Наглядная экскурсия в мир относительности нашего восприятия и эволюции эстетики как таковой, приправленная наглядными иллюстрациями, отличными комментариями и цитатами, отражающими время, изображённое на полотнах.   


2. «Сокуров. Части речи»

Признаться, до недавнего времени все мои не то чтобы поверхностные, но и не самые глубокие познания в киноязыке разбивались вдребезги и тонули в пучине непонимания при малейшей встрече с его фильмами. И так как поводов не доверять стройному хвалебному хору людей, более сведущих в вопросах искусства, у меня нет, проблема могла быть только одна. Этот язык для меня — иностранный (несмотря на то, что Сокуров давно признан одним из ярчайших представителей русской школы). Книга — учебник по «иностранному языку». Сборник статей и рецензий. Иллюстрации, цитаты, интервью — словом, всё, что поможет собрать этот сложный и оттого ещё более интересный пазл в единую и стройную картину.


3. «Малое собрание сочинений», Иосиф Бродский

Автор, не нуждающийся в представлении. Для меня книга стала уже почти настольной. Поддерживает все формы чтения. С любого места и по порядку. Вслух и про себя. Каждый день или под настроение. Это как раз тот случай, когда книга негласно присутствует в твоей жизни. Ничего не требует. Проявляется по необходимости или в зависимости от предложенных (тобой или ею?..) обстоятельств. Не отпускает. Содержание обсуждать, думаю, бессмысленно. «Содержание» — хорошее слово...


4. «Magnum Magnum: Самые знаменитые фотографии самого знаменитого фотоагентства»

Единственная, пожалуй, книга, листаемая в электронном варианте. Главным образом, конечно, из-за громоздкости и дороговизны оригинала. Одновременно история, эволюция красоты и уродства, сложный поэтический и визуальный материал. Вся история фотожурналистики и лучших художественных фотографий в одном издании. В одном (самом известном) фотоагентстве. Отличная «кулинарная» книга для всех репортажников и просто людей, увлечённых серьёзной фотографией. Плюс, конечно, незаменимый контрастный душ, после которого понимаешь, как мало ты ещё умеешь и как долго нам всем идти.

Читайте много вместе с Downtown.ru! За качество отвечаем.

Поделиться: