Жизнь

Воронежский ликбез: «Чай-чай-выручай!»

Воронежский ликбез: «Чай-чай-выручай!»
Давать или не давать? Если да, то сколько? Зачем вообще нужны чаевые? Ответы на эти и другие вопросы ищите в предложенном материале.

Каждая страна имеет свои особенности в вопросе поощрения сотрудников сферы обслуживания: где-то чаевые воспринимаются как данность, а где-то — как оскорбление. Россия тоже живёт по своим уникальным законам, при этом они варьируются от региона к региону. Я постараюсь дать практические советы относительно Воронежа и ответить на главный вопрос: «Давать или не давать?».  

О прописной истине

Официанту обязательно дают чаевые в размере от десяти до пятнадцати процентов от общей суммы заказа. Но при этом нельзя забывать про ряд условий. Мы живём не в Соединённых Штатах Америки, где даже при неудовлетворительном обслуживании принято поощрять официанта. У нас допускается не оставлять чаевых, но лишь в случае непочтительного отношения к гостю и отсутствия основных навыков ресторанного сервиса у персонала. Это своего рода «наука рублём». В остальных случаях будьте любезны выплатить рекомендованный процент. Также пусть вас не пугает итоговая сумма чаевых при высокобюджетном заказе, меньше 10 процентов оставлять нельзя. Не стоит и баловать официанта, оставляя больше 20 процентов от суммы общего счёта. К хорошему, как известно, быстро привыкают, а с точки зрения руководителя, сотрудник становится менее управляемым, расценивая потом стандартные чаевые как оскорбление или проявление скупости. Запомните ещё одно правило — никогда не оставляйте «на чай» монетами, это крайне неуважительно по отношению к официанту.

Бармены

Единого правила на этот счёт не существует. По факту большинство посетителей щедры лишь в состоянии алкогольного опьянения. На практике могу отметить, что после первых врученных чаевых качество алкоголя вырастает в разы, да и пропорции в коктейлях приближаются к мировым стандартам. Также, если по вашей инициативе бармен выступает в качестве «личного психоаналитика» или выполняет заказ из серии «хочу того, не знаю чего», в этом случае поощрение — дело чести (в среднем от пятидесяти до ста рублей за коктейль).

«На просторах нашей Родины большинство работников этой сферы успешно прячут свой процент в тарифах на услуги, но при этом крайне редко вам помогают с багажом или открывают дверь при посадке»

Администраторы

Не забываем про администратора и хостес, которые при патовой ситуации смогли достать вам столик или оберегали любимое посадочное место на случай вашего визита. Здесь мотивация зависит от ранга заведения: где-то будет достаточно вашей нескончаемой признательности, а где-то — 300–500 рублей. Платёж может быть разовым или периодическим, а комфортное пребывание вам гарантировано на долгий срок.

Салоны красоты

В настоящее время на чай дают также работникам beauty-индустрии (парикмахер, nail-мастер, визажист). Многих это удивит, но вы должны понимать, что от стоимости услуг ваш мастер получает лишь малую часть, а остальное идёт владельцу бизнеса. Так что небольшой процент от общей суммы (10% вполне достаточно) позволит выстроить прекрасные взаимоотношения со специалистом. Проверено на практике, что в случае тотальной нехватки свободного времени он всегда найдёт «окно» для записи.  

Такси

Во многих европейских странах и США распространена практика мотивации водителей такси в размере от 1 до 3 долларов или евро. На просторах же нашей Родины большинство работников этой сферы успешно прячут свой процент в тарифах на услуги, но при этом крайне редко вам помогают с багажом или открывают дверь при посадке, именно поэтому вышеупомянутая практика не приживается в России.

Другие

В заключение хотелось бы упомянуть об услугах портье, работников АЗС и парковок. «Чай» здесь самый низкий, в Воронеже он составляет от пятидесяти до ста рублей, но также сулит немалые преимущества.

Многие, прочитав до конца, возразят: мол, на всех не хватит. Но перечисленные правила помогут избежать ряда трудностей в дальнейшем и поспособствуют «круговороту» денег в нашей экономике, которые обязательно к вам вернутся.

Иллюстрации: Александр Завиша

VV
11 июля, 07:00

Поделиться: