Жизнь

Из другого протеста: перфекционизм Анны Азизовой

3187
Автор:
Сергей Хуторной
12 июля 2012 16:02
18+
Из другого протеста: перфекционизм Анны Азизовой
Downtown.ru поговорил с дизайнером Анной Азизовой о роли личности в бизнесе, безделье как факторе регресса и диалогах с клиентами.

Прогрессивный преподаватель и дизайнер Анна Азизова — человек, чьи бескомпромиссные творческие принципы формировались под влиянием различных видов деятельности и временных промежутков: проживания в различных городах, увлечения экстремальной пирсинг-культурой, изучения актуального дизайна. В конечном итоге всё это позволило Анне стать одним из самых оригинальных и по-хорошему нестандартных дизайнеров города. Downtown.ru поговорил с Анной о географии, специфике современного образования и особенностях работы с представителями субкультур.

«Я могла бы совершенствовать свои дизайнерские разработки и уделять больше времени обучению в вузе; вместо этого я «обколола» половину своей институтской группы»

Я жила в Йошкар-Оле, Симферополе, Москве, Казани, в Воронеже, наконец, но ни в одном из городов я не чувствовала себя как дома.

Сегодняшним студентам неинтересно учиться: ты вкладываешься в них по полной, а на выходе получаешь если не минус, то в лучшем случае ноль.

В начале двухтысячных я работала мастером по пирсингу — тогда эта культура была не так развита, как сегодня, и сделать качественный пирсинг можно было всего в нескольких салонах города. Я могла бы совершенствовать свои дизайнерские разработки и уделять больше времени обучению в вузе; вместо этого я «обколола» половину своей институтской группы.

В идеале хотелось бы работать с гигантскими формами — разрабатывать проекты парков, например, — но приходится довольствоваться тем, что имеешь.

Один из самых интересных заказов — проектирование магазина женской одежды. Как женщина, я прекрасно понимала, как нужно организовать рабочее пространство в таком месте.

Знаменитый архитектор Ле Корбюзье говорил, что все беды человечества — от безделья. Сегодня эта мысль как никогда актуальна.

Я считаю одной из самых ужасных проблем современности интернет-зависимость. Личность человека из-за неё может глобально измениться — вплоть до полной деградации.

«Я никогда не работаю с людьми, которые мне противны»

Студенты бывают настолько апатичными, что порой радует даже проект, перерисованный с сайта.

В дизайнерском бизнесе первостепенную роль играет харизма.

Если ты обращаешься к профессионалу, ты должен довериться этому человеку. Но при этом будут нелишними наличие вкуса и собственная точка зрения.

Нужно всегда быть в диалоге с клиентом, иначе можно попасть пальцем в небо; если видишь перед собой хипстера, автоматически предлагаешь ему яркий интерьер, не задумываясь о том, что на самом деле он хочет квартиру в классическом стиле.

Если я слышу в трубке голос человека и понимаю, что он «не мой», дальнейшее сотрудничество будет всего лишь пустой тратой времени.

В работе я перфекционист: сижу по ночам или встаю в четыре утра, переделываю заказы, но всегда добиваюсь максимального результата. Я принципиально не могу себе позволить «схалтурить».

Всю свою энергию и деятельность нужно направить на саморазвитие.

Поделиться: