Жизнь

Поворотный момент: Михаил Меркулов о призвании бармена и собственном бизнесе

3446
Автор:
Анна Володина
20 июля 2000 07:00
18+
Поворотный момент: Михаил Меркулов о призвании бармена и собственном бизнесе
В рубрике «Поворотный момент» Downtown.ru рассказывает о людях, которые в одночасье кардинально сменили курс и выбрали для себя абсолютно непрофильные занятия, ставшие впоследствии главным делом жизни.
Генеральный директор BarDuck’a Михаил Меркулов мог и не стать ресторатором. Он примерно учился в институте на механика и по ночам подрабатывал в клубе. После окончания учёбы его ждала вакансия инженера на заводе. Но всё сложилось иначе. Он был безработным студентом, охранником, барменом. Работал в Москве, но вернулся в Воронеж, чтобы здесь открыть свой бар. Михаил давно повесил на себя ярлык «бармен по жизни» и не гнушается стоять за стойкой в «час пик» и выносить коктейли за стол гостям.

Я не собирался связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом. Из Россоши в Воронеж переехал, когда поступал в институт. Подать документы нужно было за два дня, иначе забрали бы в армию. Пошёл в СХИ, на первый попавшийся факультет. Так я стал учиться на механика.

Когда-то давно в школе я серьёзно увлекался боксом, поэтому на первом курсе решил пойти работать в охрану (в 2002 году ещё было такое заведение — «Найтфлайт»). Я наблюдал за процессом и понимал, что бармены зарабатывают на порядок больше, чем другие сотрудники. В тот момент мне тоже хотелось денег, и я попробовал себя в новой профессии.


С пятью киргизами в Москве

За выходные я получал месячную зарплату инженера. Сразу, как получил диплом, понял, что не собираюсь работать по специальности, и уехал в Москву в компании с другом.
 
Оказалось, что в Москве, чтобы снять квартиру, нужно было заплатить за 3 месяца, месяц — 15 тысяч за однокомнатную, получается 45 тысяч рублей. А у нас на всё было 60.

«Меня называли «барбосом». Теперь всех бар-менеджеров так зовут»

В районе метро «Марьино» семья снимала квартиру, попутно сдавая её ещё 5 киргизам. Теперь нас было семеро. Спать приходилось «валетиком» втроём на одном диване. Возвращался туда только переночевать. 

Я работал старшим барменом VIP-зоны клуба «Б1 Максимум», сюда привозили Мерилина Менсона, Аврил Лавин и других звёзд. Вместимость площадки — 2 тысячи человек.

В Москве я поменял много заведений, но никогда не работал в ресторанах, всегда только в клубах и барах, где царит тусовочная атмосфера и надо «жечь».


Барбос в Воронеже

Я вернулся в Воронеж в 2008 году с колоссальным опытом. Из-за стойки очень тяжело выйти. Я пожертвовал заработком и попал в компанию «Вариус». Мы открывали «Mesto», «Чао-Какао», «Diablo». Я был первым бар-менеджером в Воронеже. 

Меня называли «барбосом». Теперь всех бар-менеджеров так зовут, что мне не очень нравится, т.к. я бы хотел оставить это прозвище за собой. 

«Все революции косвенно соотносились с запретом на алкоголь»

Наконец я решил, что уже готов открыть свой бизнес. Вот в Москве, Питере куча раздолбайских баров, где нет пафоса. Пафос вообще ни к чему. Зачем приходить в клубы на ярмарку тщеславия, где все красуются друг перед другом: с какой я сегодня женщиной, на какой машине? Мне хотелось, чтобы в мой бар люди приходили «быть», а не «казаться».

Всё, что здесь есть, — мой проект. Я и арт-директор, и бар-менеджер, и всё на свете в одном лице. Я сам люблю выйти за стойку, могу и за стол гостям что-то вынести. Я вижу, что мои рецепты разошлись по многим заведениям.
 


Алкоголь

Я понимаю, что эта работа не совсем безгрешная, т.к. мы поим людей. Но люди не могут не пить. Все революции косвенно соотносились с запретом на алкоголь. В 1917 году нельзя было выпить нигде, кроме бара, т.е. нельзя было купить алкоголь в магазинах. Народ зверел. В 1985 году, когда Горбачёв вырубил все виноградники, люди стали пить сивуху, отравляя свои организмы. Это не причина, это косвенный повод: и так всё в стране надоело, а тут ещё и выпить нельзя. 

«Мне хотелось, чтобы в мой бар люди приходили «быть», а не «казаться»

Главное — культура употребления алкогольных напитков. Человеку можно расслабиться в пятницу, в субботу, когда не надо работать. Коктейль или 50 г хорошего алкоголя (виски, ром). Но не нужно пить сивуху до поросячьего визга!

Поделиться: