В рубрике «Поворотный момент» Downtown.ru рассказывает о людях, которые в одночасье кардинально сменили курс и выбрали для себя абсолютно непрофильные занятия, ставшие впоследствии главным делом жизни.
Генеральный директор BarDuck’a Михаил Меркулов мог и не стать ресторатором. Он примерно учился в институте на механика и по ночам подрабатывал в клубе. После окончания учёбы его ждала вакансия инженера на заводе. Но всё сложилось иначе. Он был безработным студентом, охранником, барменом. Работал в Москве, но вернулся в Воронеж, чтобы здесь открыть свой бар. Михаил давно повесил на себя ярлык «бармен по жизни» и не гнушается стоять за стойкой в «час пик» и выносить коктейли за стол гостям.
Я не собирался связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом. Из Россоши в Воронеж переехал, когда поступал в институт. Подать документы нужно было за два дня, иначе забрали бы в армию. Пошёл в СХИ, на первый попавшийся факультет. Так я стал учиться на механика.
Когда-то давно в школе я серьёзно увлекался боксом, поэтому на первом курсе решил пойти работать в охрану (в 2002 году ещё было такое заведение — «Найтфлайт»). Я наблюдал за процессом и понимал, что бармены зарабатывают на порядок больше, чем другие сотрудники. В тот момент мне тоже хотелось денег, и я попробовал себя в новой профессии.
С пятью киргизами в Москве
За выходные я получал месячную зарплату инженера. Сразу, как получил диплом, понял, что не собираюсь работать по специальности, и уехал в Москву в компании с другом.
Оказалось, что в Москве, чтобы снять квартиру, нужно было заплатить за 3 месяца, месяц — 15 тысяч за однокомнатную, получается 45 тысяч рублей. А у нас на всё было 60.