Жизнь

Они остались: Владислав Березин о ресторанах и благоустройстве

Они остались: Владислав Березин о ресторанах и благоустройстве
Городские жители о себе, об актуальном и лучших заведениях Воронежа.

Задавая вопросы, мы хотели узнать, что же на самом деле волнует жителей города, чем они живут, и расспросили героя о его личных тайных местах, любимых улицах, заведениях, о том, что ему нравится в Воронеже.

Физик-атомщик, в недавнем прошлом — генеральный директор страховой компании, сегодня — соучредитель и управляющий партнёр клиники женского здоровья FemCliniс и магазина Buonvicini Fashion Studio.

 

Ваш любимый бар или клуб?

Я вообще человек не клубный, и про ночные и питейные заведения мне говорить достаточно сложно. Точнее, в рамках Воронежа сложно. Если посмотреть шире, имея в виду рестораны в целом, то мне очень симпатичны проекты, которые делает Restorator Projects. В России сложилось так, что главенствует внешняя сторона, а кухня оказывается на втором месте, в отличие от итальянских ресторанов. Там на столе может быть обыкновенная клеёнка и в то же время потрясающие блюда, и в эти рестораны будут записываться за месяц. Гриль-бар MesTo и ресторан «Старый город» — эти заведения соблюдают баланс. Интерьер, обслуживание и атмосфера достойные. Причём «Старому городу» удаётся это на протяжении многих лет, и очень важно постоянно следить за имиджем. 

 

Где вы покупаете книги?

Большинство книг сейчас читаю через «ай-читалку» на iPad. А когда хочется полистать книги, пощупать бумагу, ощутить этот вкус поиска книги в магазине или же купить подарок, отправляюсь в «Республику» в Москве. Это удивительное место по количеству, качеству книг и атмосфере. Мне кажется, что вот такой проект очень-очень нужен Воронежу. В книжном магазине должна быть душа. Это главное. 

 

Где одеваетесь?

Ну, поскольку одежда — это мой бизнес, то одеваюсь у нас в Buonvicini Fashion Studio, ну и плюс какие-то вещи покупаются по случаю, в командировках в Италии. Есть ещё в Воронеже магазин «Реноме», в котором можно найти вещи от «Марк Грегор» — это отличная марка, и только тут её можно купить. И отличный персонал здесь работает.

«В книжном магазине должна быть душа. Это главное»

О чём сейчас говорят люди в городе?

Мы сейчас готовим новый проект в рамках Buonvicini, и у нас все разговоры только об этом. Ну и, конечно, все сейчас говорят об отпуске и деньгах, лето же. В кругу моих друзей нет внутреннего напряжения из-за диссонанса между обществом и властью.


Ваше любимое место для прогулок?

Я очень редко гуляю, но гуляю в центре города, хотя это прогулками назвать сложно. Люблю это делать поздним вечером, когда нет ни людей, ни машин. Когда кругом тишина и умиротворение. Площадь Ленина и университет — это уже не тот тихий центр, тут теперь шумно. Я живу на улице Базарная гора, и она продолжает оставаться тихим уголком шумного города — это радует.

 

Что хотелось бы убрать из Воронежа?

Воронежские дороги, в том виде, в каком они сегодня. В смысле не убрать, а привести их в порядок. Умирающие памятники архитектуры в центре города крайне нуждаются в реставрации. Закрытых, злых людей, бесконечных клерков и «тёток» в разных ЖЭКах, ФМС-ах, фондах, инспекциях, которым нет числа. Ещё бы убрал безумное количество псевдожурналов и отвратительного глянца, которые выносят людям мозги глупостями и маразмами — это полная деморализация городской среды.

«Но что интересно, почти никто не слушает, что им пытаются сказать. Люди разговаривают, а в реальности — набор монологов, которые никто не слышит. Все сами в себе»

Ваше любимое тайное место?

Воронеж — не мой родной город, а секретные места, мне кажется, приходят из детства. Вот в родном Нижнем Новгороде у меня таких много, но сейчас разговор не о нём.


Что заставило бы навсегда уехать из города?

«Заставило» — не совсем подходящее слово, мне кажется. Я не знаю обстоятельств, которые могли бы повлиять на принятие такого решения, возможно, это будет что-то личное или касающееся моего бизнеса.


Чего вам не хватает в Воронеже? 

В нашем городе не хватает улыбчивых людей, все постоянно угрюмые. Больше архитектуры настоящей, больше воздуха. К счастью, появление Платоновского фестиваля, свежих общественных пространств понемногу эту атмосферу создаёт, но ужасно медленно. А ведь это первые шаги к европейской атмосфере. Нам нужно больше маленьких персонализированных магазинов, где не всё подряд, а что-то своё, особенное. Очень не хватает маленьких булочных, приятных лавок — всего того, что есть в Европе, ведь именно из-за этого там всегда приятно находиться, это создаёт по-настоящему домашний уют.

3504

Поделиться: