И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намНа сей раз хочу поведать Вам о своем отдыхе в Индонезии: на острове Бали.
В качестве отдыха на Бали туроператоры предложат скорее всего два места: Куту и Нуса Дуа.
Нуса Дуа – это своего рода курорт, специально созданный для туристов: аккуратные сказочные отели с ухоженной территорией и чистые пляжи с лучезарной водой.
Но было бы странно, если бы я обошлась без экстрима и приключений, поэтому в качестве места дислокации была выбрана Кута. Место, безусловно, своеобразное.
Кута расположена к юго-западу от столицы Бали, города Денпасара, на берегу Индийского океана. Это скорее город, чем курортная зона, если учесть все движение и хаос на улицах.
Не буду скрывать, что меня привлекли в Куту рассказы о прекрасной волне для серфа, ведь именно это место считают центром серфинга.
Приехав же туда, перед моими глазами представилась следующая картина. Волна может и действительно была хороша, но картину портил ужасно грязный общественный пляж. Вся грязь, соответственно, попадала в прибрежные воды. Поэтому заходить туда не хотелось не то чтобы купаться, но и тем более, чтобы заниматься там серфингом. Русских лагерей для серфинга в Куте на тот момент не было, а, соответственно, обучиться данному виду спорта самостоятельно - не самая хорошая, на мой взгляд идея.
Как мне известно, в настоящий момент на Бали есть серф-лагерь с русскими инструкторами, но находится он, скорее всего, где-то поодаль от самой Куты (точной информацией я не обладаю увы).
Итак, Кута представляет собой небольшой азиатский городок: шумный, суетной в меру, куча лавочек и магазинчиков…
День на третий всю суету этого города начинаешь воспринимать совершенно спокойно и даже получаешь некое удовольствие, наблюдая за балийцами.
Люди они конечно потрясающие. Очень любят европейцев. Для них вы - красавцы с белоснежной кожей, цветными глазами и волосами. Не удивляйтесь, если к вам будет подбегать детвора и просить сфотографироваться – это совершенно нормальное явление для Бали, не стоит бояться и остерегаться этого. В этом нет такой пошлости как в том же Египте или Турции. У балийцев все намного проще, искреннее и без грязных помыслов.
В Куте расположен знаменитый Hard Rock Hotel, где мне и посчастливилось отдыхать… Если вы выберете Куту, то останавливайтесь в нем – прекрасный огромный бассейн компенсирует отсутствие хорошего чистого пляжа. Еще на Бали можно встретить очень много англичан, постигающих тайны буддизма и берущих уроки и наставления у балийцев. Зрелище очень милое.
Так что мои любимые путешественники, если хотите почувствовать дух Бали настоящего, а не туристического, то прошу в Куту.
Итак, теперь погрузимся в достопримечательности и культуру этого удивительного острова, которые мне удалось посетить до перелета на Яву.
На севере острова в горах, на высоте1200 метровнад уровнем моря раскинулось озеро Бератан. По мне, так одно из самых умиротворенных и красивейших мест на земле. В дни, когда в горах дождь, пена тумана покрывает озеро и складывается ощущение, что ты находишься в вымышленном и несуществующем месте.
Именно здесь и нашел свою обитель храм Улун Дану. По преданию его возвели местные кузнецы-оружейники. Для местных жителей он важен и своей покровительницей — богиней Деви Дану, ответственной за благополучие и процветание молящихся.
Когда я приехала к этому храму, то как раз попала под дождик, но настроения мне это совершенно не испортило, поскольку чистейшая атмосфера этого места позволяет получать от него спокойствие и уравновешенность даже в непогоду. Храм представляет собой комплекс построек, многоярусных пагод, в классическом индуистском стиле. Некоторые из них разбросаны по берегу, другие находятся на небольших островках, при этом построены они так, что кажется, будто каждое здание плавает по поверхности острова. Храм был возведен в 17 веке и посвящен Ида Батара Дэви Улун Дану, богине озера Братан. Во время религиозных церемоний верующие приносят богине дары с мольбой о благоденствии и об улучшении благосостояния.
Следующей моей остановкой стал один из самых популярных храмов Танах Лот, расположенный в Табанане (Tabanan) в20 км от Денпасара. Данный архитектурный ансамбль был построен в XV веке важным индуистским религиозным деятелем Дангом Хьянг Ниратхом и считался главным на острове во время властвования королевской династии до 1891 года. Сам храм возвышается на большой скале, годами выточенной океанским течением. Во время прилива воды так обступают этот храм, что создается впечатление будто он находится на небольшом острове (что мне и посчастливилось наблюдать). До храма можно дойти по специально построенному трапу. Все церемонии проходят на берегу под специально построенными для этого сооружениями.
Если первый храм я могу окрестить горным, то этот по праву хочу назвать береговым. Уникальность этого храма вызвана тем, что попасть к нему по суше можно при отливе, что мне не удалось. Хотя, как мне кажется, во время прилива, он выглядит более загадочно и динамично, погружаясь в водную пучину.
Следующим по посещению мною храмом был выбран Улувату. Признаюсь честно, это второй после Улун Дану излюбленный мною храм. Находится он на самой южной точке Бали, на краю утеса, нависающего над морем. Создается впечатление, что огромная скала вонзается в пучину Индийского океана. Высота над уровнем океана достигает250 метров. Издали храм напоминает маленький грибок, растущий на самой вершине известкового утеса. Данный храм посвящен богу Моря и является одним из самых популярных среди как верующих, так и туристов. Особенно красивы в этом месте закаты. По вечерам перед входом в храм проводятся представления танца Kecak. На территории храма на деревьях живет множество обезьян, о которых заботятся служители храма. Тем не менее, эти обезьяны могут быть достаточно агрессивными в отношении туристов, так что нужно быть бдительными и следить за своими личными вещами. При входе в храм необходимо соблюдать правила одежды – если у вас короткая юбка или штаны, на вас повяжут платок. Сами балийцы называют этот храм Пура Лухур Улувату, что означает ""лухур" - "небесный", а «Улувату» - "голова скалы".
Существует легенда, согласно которой утес, на котором раскинулся храм, является окаменевшим кораблем, поэтому является священным для балийских рыбаков, которые молятся здесь Деви Лаут (Богине море).
И, конечно, на Улувату не обошлось без уже знакомого нам Нирартхи, который перестроил храм в XVI веке, готовя его для достижения собой мокши. Особенно осторожно советую ходить по территории храма, поскольку обезьяны как будто контролируют каждый ваш шаг и могут украсть очки или другие атрибуты вашей одежды.
Впечатления от посещения храма останутся неизгладимые – это я вам обещаю. Даже не знаю, что понравится больше, скала и бьющиеся о нее волны или сам храм – это решать уже вам.
Увы, я не успела посетить за время своего отдыха такие храмы, как Таман Аюн, Pura Besakih (представляет собой внушительный комплекс из трех крупных храмов Penataran Agung (храм Шивы), Batu Madeg (храм Вишну) и Kiduling Kreteg (храм Брахмы), Pura Lempuyang, Гоа Гаджа - храм в пасти демона, Гоа Лавах - «пещера летучих мышей».
Но, думаю это неспроста – значит в это место я обязательно вернусь.
Помимо храмовых комплексов на Бали есть удивительные парки орхидей, рептилий, птиц. Уникальность этих мест заключается в том, что животные живут в своем климате – нет ощущения, что вы приходите в зоопарк. Посещение этих парков доставило мне массу эмоций.
Не могу, вспоминая Бали, не сказать о раскидывающихся ярко зеленой скатертью джунглях и рисовых террасах. Таких красок природы я не видела еще ни в одной стране.
Солнце, которое так любит этот остров дает жизнь всему, что здесь растет. Балийцы, исповедующие в основном буддизм, приносят этому месту чистоту.
С точки зрения того, как путешествовать по острову, существует несколько вариантов: можно взять экскурсии у гида (что будет совсем не дешево), взять машину напрокат (но тогда нужно подойти сознательно и приехать с подробной картой маршрутов по острову) либо договориться с балийцем, чтобы он вас повозил по острову (как было в моем случае).
Какой бы вариант передвижения вы не выбрали, он будет увлекательным и познавательным однозначно.
Общественного транспорта на Бали как такового нет, поэтому не ищите автобусные остановки. Возможно, они конечно и есть, но не думаю, что они могут как-то быть понятны туристам.
Отдельно хочу остановиться на кухне этого острова.
Безусловно, здесь есть как и азиатская кухня, так и чисто балийская – главное выбрать хорошее место, где это будет приготовлено вкусно и сытно.
Самыми распространенными блюдами балийской кухни являются: бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле;
бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист; гадо-гадо (gado-gado) — тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом; икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы; наси горенг (nasi goreng) — подобие плова, рис, жаренный на пальмовом масле;
наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами;
сате (sate) — маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом;
писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте;
кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей;
чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары; уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.
Мне довелось попробовать жареных лягушек (что оказалось очень вкусным), крокодила (не впечатлило), змеиный паштет (не вызвал привязанности). Любое блюдо из риса и рыбы будет лакомым кусочком в сравнении с тем, как готовят это в России.
На Бали вам представится возможность попробовать диковинные фрукты, которых там великое множество, в том числе и дуриан))))
На этом, пожалуй, свой рассказ о Бали я закончу, но надеюсь, что у него будет продолжение, поскольку в этот уголок рая я хочу однозначно вернуться.