Жизнь

Индонезия: Огненная Ява

Индонезия: Огненная Ява

На остров Ява я полетела, отдыхая на Бали. Это достаточно не утомительно и удобно (примерно час на самолете).

Если Бали преимущественно туристический остров и уголок спокойствия и равноденствия, то остров Ява – сосредоточение административно-политической и культурной жизни.

Пролетая на самолете, перед вашими глазами предстанет крупнейший в Индонезии действующий вулкан Мерапи. Высота Мерапи составляет около3000 метров. Над вершиной вулкана почти постоянно виднеется дым. Раз в пару лет Мерапи устраивает «малые» извержения, а где-то каждые семь лет, подготовившись и подкопив силенок, устраивает грандиозное и опаснейшее «шоу».

Как можно узнать из энциклопедических изданий, на острове сосредоточено около 120 вулканов, 30 из которых действующих. Именно из-за этого жители Явы уже привыкли постоянным землетрясениям и неустойчивости жизни.

Остров условно разделяют на три части: западную, где находится старинный королевский город Чиребон, восточную с ее национальными парками, плантациями риса, сахарного тростника и городом Джогиакарта, центром гаванезской культуры, и центральную, где располагается столица Явы - город Джакарта.

Джакарта, где мне и удалось побывать, является столицей и самым большим городом Индонезии, расположенным на северо-западном побережье Явы.

Город представляет собой сосредоточение каналов,  множества "национальных" кварталов, каждый из которых обладает собственным неповторимым обликом. Можно увидеть мощеную камнем площадь Таман Фатахила в районе Кота, окруженную старыми зданиями, выходящими на берег канала,  исторический музей Джакарты в здании бывшей городской ратуши (1627 г.), старинную пушку "Си Яго",  музей кукол и ритуальных принадлежностей "Ваянг", разводной мост Чикен-Маркет-Бридж (XVII в.), музей Бахари со смотровой башней, старинный порт Сунда Келапа и китайский район Глодак с самым старым храмом города - Цзинэ-Юань (XVII в).

Мое маленькое путешествие началось с центральной части острова Ява. В  18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от ступы Борободур и царского дворца Рату Боко расположен комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов Прамбанан.

Первое мое впечатление было основано на том, что, подходя к  просторной равнине, я увидела огромные древние сооружения. Позже мне пояснили, что долина называется «Долина царей».

Прамбанан был построен местными индуистами в 856 году, как ознаменование победы над буддистами - тогда новая королевская династия захватила власть в этих краях. Именно этим объясняется форма построек.

Самый большой из этих храмов -  храм династии Санджайя Лара Джонгранг, достигает 47 метрови посвящен богу Шиве. В центре храма расположена фигура бога Шивы высотой около трех метров. Буддисты называют его «стройная дева» — так прозвали статую богини Дурги в главном святилище. Храм состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу каст) и окружен четырьмя стенами со столькими же воротами.

По преданиям храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса.

Посредине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые тримурти — Шиве, Вишну и Брахме.

 Рядом с ними — храмы посвящённых им животных, Нанди, Ангса и Гаруды (последнее — национальный символ Индонезии). Стены украшены рельефами на сюжеты «Рамаяны».

Все залы храмов украшены барельефами с изображением сцен из мифологии. Многие храмы периодически закрывают на реконструкцию ввиду постоянных землетрясений. Даже на фото можно увидеть, что в момент моего посещения некоторые храмы обнесены лесами.

Издалека сразу совершенно не понятно, что из себя представляют эти храмовые комплексы, но, приближаясь к ним, начинаешь различать единство строений, их взаимосвязь с древней культурой и ее символизмом.

Своеобразие архитектуры заключается в том, что храмы расположены не хаотично, а в определенной последовательности, что свидетельствует о планировочном принципе, основанном на идее культового характера и религиозной символике.

Как мне кажется, именно поэтому данный храмовый комплекс так художественно выразителен и организован.

Гуляя по парку и осматривая постепенно все храмы, непроизвольно приходишь к выводу, что все это сливается  в одну форму и один единый целый ансамбль.

Прамбанан безусловно является мировой культурной жемчужиной, как по своей уникальности, так и исторической ценности. На данный момент этот храмовый комплекс признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Впечатления от посещения этого места у меня были невероятные, поскольку по мере углубления в историю возникновения  и религиозной роли храмовых ансамблей, ты становишься частицей древней эпохи.

В ясный день солнце освещает каждый изгиб и барельеф, что дает возможность рассмотреть Прамбанам лучше. До настоящего времени сохранилось достаточно большое количество  фресок и барельефов храма.

Далее мое путешествие было ознаменовано посещением султанского дворца Кратон.

Стоит отметить, что в настоящий момент царский дворец действующий. Слуги несут свои обязанности согласно сложившимся традициям. Поражает, что  современная Джокджакарта  сохранила лучшие традиции того времени, и то, что там до сих пор правит султан придает городу дополнительный колорит.

Дворцовый комплекс расположен в старом центре Джокджакарты. Дворец Кратон отличается внушительной площадью, большим количеством строений разных архитектурных стилей, богатством и величественностью.

Как было пояснено гидом, изначально внутреннее убранство Дворца Кратон было оформлено в традиционном для Индонезии, и, в частности, для острова Явы стиле. Позже, в 19 веке декор был частично изменён с национального стиля на европейский, поэтому можно увидеть итальянский мрамор, чугунные колонны, хрустальные люстры и мебель в стиле рококо, что сильно контрастирует с классической яванской основой. Тронный зал, парадные ворота, старинный помост усиливают впечатление величественности всего дворца.

Яванцы называли Кратон «пупом» мира, потому что он  был для них центром не только султаната, но и всей Вселенной. В самом дворце находятся личные палаты султана и членов его семьи, хранилище королевских регалий, величественный тронный зал, палаты для созерцания, павильоны для представлений, мечеть.

Сейчас дворцовый комплекс - это город в городе, где проживает почти 25 тысяч человек. В нём, помимо Дворца султана, есть площади, мечеть, улочки, торговые лавки и магазины, павильон музыки и танцев, оружейная мастерская, конюшни, а также дворцовый музей. Во дворце Кратон до сих пор живёт султан со своей многочисленной семьёй.  Сооружение представляет собой одноярусное здание под открытым небом, расписанное  фольклорным орнаментом в красно-бело-зеленых тонах.

Последней моей  остановкой на Яве стал всемирно известный Боробудур.

Хочу отметить, что Боробудур считается третьим в мире по величине буддийско-индуистским храмовым комплексом, уступая Ангкору в Камбодже (о котором я говорила в другом блоге) и бирманскому Шведагону.

Подходя к этому комплексу,  взор падает на огромную ступенчатую пирамиду высотой34 метра, именно поэтому Боробудур называют буддийской ступой.

Позже я прочитала, что храм был построен на искусственно насыпанном холме, как земное воплощение священной горы Меру (сама реально существующая гора, находится в Гималаях), которая согласно древнеиндийской мифологии является центром мира.

Итак, коснемся строения более детально.

Архитектурный комплекс представляет собой трехступенчатую пирамиду. Три уровня символизируют три сферы местопребываний — Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм).

Нижний круг – это ощущения жизненного опыта, уровень наших нужд, страстей, пульсаций, чувств любви и ненависти. Если бы этот уровень был завершен, здесь мы нашли бы не только изображения войны, но и эротические сцены – это круг всего, что человек испытывает в жизни, всего на что он способен.

На втором круге находится все, чему человек учится, это уровень обучения, на котором человек силится отделить себя от животных и разбудить свою душу, моделируя свою жизнь на примерах Будды и бодхисатв (бодхисатвы – класс небожителей, почитаемых за то, что они находятся на пути к просветлению).

На верхнем круге, уровне откровения, тело становится второстепенным, вторичным, поскольку это царство чистого духа. Опыт, обучение и откровение – эти определения уровней мандалы.

С древних времен любой паломник или посетитель Боробудура, начиная свой путь от подножия холма, должен был, согласно учению о священном пути, идти от "земли" к "небу". Спираль дороги должна виться справа налево, так как движение слева направо означает путь ко злу. Проходя по спирали "дороги процессий", можно не только осмотреть все восемь террас Боробудура, но и ознакомиться со всей историей зарождения буддизма, которая вырезана в более чем полутора тысячах каменных скульптурах и рельефах. История Будды повествуется барельефами, расположенными на каждом из ярусов пирамиды, поднимаясь вверх к нирване.

Высший уровень, соответствующем Арупадхату (сфере без форм), представлен тремя круглыми террасами наверху. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола. Внутри ступ находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.

Считается, что если Вы сможете дотронуться до мизинца Будды, находящегося в ступе, дотянувшись через одно из резных отверстий, то Вас ждет удача,  что было мной и сделано.

Боробудур имеет не только архитектурно-историческую ценность, но и религиозную. К Боробудуру ежегодно съезжаются паломники, проповедующие буддизм. Считается, что по  мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения.

При многочисленных исследованиях ученые пришли к единогласному выводу, что ни в одном индийском храме не было так подробно представлено буддийское учение, как на каменных галереях нижних террас индонезийского Боробудура. Эта святыня буддистской религии представляет собой модель буддистской космологии.

На сегодняшний момент храм входит в список важнейших архитектурно-исторических памятников ЮНЕСКО и относится к объектам мирового наследия. На данный момент Боробудур признали новым чудом света.

Не могу не поделиться историей возникновения и обнаружения данного храма.

Ученые полагают, что храм был построен между VII и VIII веками, и строительство длилось не менее 100 лет. Раз в год султан Джокьякарты в сопровождении свиты совершал паломничество в долину Кеду к вулканам-близнецам Мирапи и Мирбабу, чтобы выпросить для страны божеского благословения и отвести от нее все беды и проклятья. Ученые до настоящего времени не пришли к единому выводу, почему столь значимое сооружение было покинуто людьми. Есть предположение, что люди покинули долину Кеду после очередного извержения вулкана. Тогда было разрушено немало деревень. Полагают, что в 1006 году стихия обрушилась на благодатную землю восточной части острова Ява,  с потоками грязи и вулканической лавы Боробудур был буквально похоронен навеки.

На протяжении последних ста лет, храм был заброшен из-за массового принятия ислама. В течении долгого времени храм был покрыт пеплом от извергавшихся вулканов, и зарос джунглями. Не последнюю роль в разорении храма сыграли и люди – в колониальный период здесь плотно работали охотники за антиквариатом, и в результате многие статуи были похищены, чтобы стать украшением частных коллекций в богатых домах Европы и Америки.

Храм был обнаружен в 1814 году сэром Томасом Рэффльзом, который проспонсировал очищение территории храма от зарослей.  Томас Рэффльз узнал о «мертвом каменном городе» у местного китайца. С тех пор храм подвергся разным реконструкциям. Храм состоит более чем из двух миллионов каменных плит, это и объясняет тяжесть реконструкций и сложность выполняемых работ.

Без сомнения Боробудур на сегодняшний момент является грандиознейшим памятником архитектуры.

Могу отметить одно, что с учетом древности строения, его разрушений, храм до сих пор выглядит потрясающе, поскольку архитектурная форма полностью сохранена, бесконечные рельефы с замысловатыми композициями уцелели.

Храм настолько большой, что даже с учетом количества туристов всегда можно найти тихий уголок, посидеть и насладиться спокойствием и умиротворенностью.

Для меня Боробудур – это каменный великан, который молчаливо сидит на холме, поглощая тишину и покой. Если настроить себя на нужный лад, то и вы, гуляя по храмовому комплексу,  впитаете в себя энергию спокойствия. Возможно, это связано с тем, что  на древних плитах запечатлена история столетий. Храм, как мудрый старец, пережил многое на своем веку и теперь своим видом и духом расширяет перед путником границы познания.  

Самое удивительное заключается в том, что гуляя по Боробудуру, вы не будете ощущать  усталости. Пирамида сконцентрирована настолько логично, что, если правильно идти по ней, то вы и вправду как бы подниметесь на самый верх очищения и понимания истории и смысла буддизма, рельефы при подъеме становятся более плоскими, графичными и отвлеченными. Так по замыслу создателей  душа постепенно освобождается от всего мирского, что и является сущностью буддизма.

С высоты Боробудура открывается удивительный вид на окрестности Явы.

Не побоюсь сказать, что Боробудур – это симфония из камня, как было мной прочитана в одном из изданий, и я не могу с этим не согласиться. Симфония упорядоченная, струящаяся ввысь, спокойная и размеренная.

На этом мое путешествие по Яве было закончено. Если у вас будет такая возможность, обязательно посетите это место.

P.s.: На обратном пути найдите время зайти в любой гипермаркет и приобрети настоящие  чаи с острова Ява по розничным ценам.

Приятного путешествия!

Приятного путешествия!

 

 

 

 

2133
SychevaL
30 июля, 17:11

Поделиться: