Жизнь

Земля Обетованная. День первый

Земля Обетованная. День первый
Израиль. День первый

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Приветствую вас на новом месте, а именно на проекте Downtown. В своём блоге я постараюсь писать интересные статьи и заметки и, конечно же, сопровождать их сочными и интересными фотографиями: так, чтобы вам было интересно не только читать, но и смотреть.
И первый цикл заметок будет посвящён моему недавнему путешествию в Израиль, которое было с 12 по 23 июля 2011 года.
Путешествие было довольно занимательным и насыщенным. Это уже моя третья поездка в Израиль. Первая случилась зимой 2009 — я был в Земле Обетованной 3 недели: 10 дней по программе «Таглит», бесплатной программе для еврейской молодёжи до 26 лет, а оставшееся время жил у брата и его жены. Во второй раз я провёл в Израиле уже побольше времени — 9 месяцев (с сентября 2009 по июнь 2010): изучал иврит и знакомился со страной немного поближе, но в итоге так и не остался там. И вот, в последний раз я уже был как «заправский турист» — не хватало только ещё тридцати таких же и гида :) Но вместо гида мне были накопленные знания за предыдущие визиты, книга-путеводитель и карта :) Итак, приступим. 

День первый.

«В начале сотворил Бог небо и землю». Ой, это немного не та история :) Но она довольно тесно связана с Израилем.

Самое главное при посещении Израиля не вызвать подозрений у службы безопасности в аэропорту. Везёт так, надо сказать, не всем если вы летите, допустим, Трансаэро, но никаких заморочных проверок вы не проходите, а вот если израильской авиакомпанией El-Al или Israir, которой летели мы, то вас ожидает приятная беседа с представителем Моссад (израильской разведки). Ну это я, конечно же, утрирую, но вполне возможно. 

Итак, ответив на вопросы о цели поездки и планах посещения Израиля, закупившись в Duty Free (ну куда же без этого?!) мы благополучно погрузились в самолёт. В самолёте, как всегда, веселуха — уже ходят бородатые религиозные евреи в чёрных шляпах, мамы пытаются унять детей, а по телеку, как всегда, крутят ролик о том, что делать, если самолёт вдруг спланирует в море. Но самолёт таки не спланировал, и мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион, что в 20 км от Тель-Авива. Перед тем как забрать сумки, пришлось ещё отстоять неплохую очередь в паспортный контроль из смеси американцев, китайцев и немцев.

Получив заветный штамп о прилёте и забрав чемоданы, вышли в зал прилёта. Встречающих довольно скудненько, ну ещё бы, в 5 утра-то. Спать хотелось — просто закачаешься как. Немного поискав вход на ж/д платформу (которая оказалась слева от выхода из таможни), и подивившись, почему в автомате, который продаёт билеты, отсутствовал билет на Беэр-Шеву, мы купили 2 билета до Тель-Авива. Кстати, поезда в Израиле довольно шустрые и удобные, иногда попадаются двухэтажные. И ходят с севера страны до юга. Нам как раз надо было на юг. Приехали в Тель-Авив, на станцию Ha-Hagana, вышли опять к кассам и тут узнаём неприятность: оказывается, что ж/д-полотно на юг сейчас ремонтируется, и поезда в Беэр-Шеву не ходят. Печально. Но хорошо, что мы вышли на этой первой станции, т.к. буквально в 10 минутах ходьбы находится центральная автобусная станция — семиэтажная громадина, из которой можно уехать в любой конец страны. 10 минут — это, конечно, без чемоданов...

В итоге получилось чуть больше. Надо сказать, что начинать знакомство с Тель-Авивом с района, где находится эта автостанция, я вам не советую: выходишь в 6 утра, вокруг кучи мусора, запашок тот ещё, вокруг в основном представители чернокожего населения, с большим интересом поглядывающие на мою девушку. В общем, лучше бы мы проехали ещё пару станций, до другой автостанции. Но кто же знал... Пришли на автостанцию, посмотрели расписание, оказалось, что через 10 минут отходит автобус как раз на Беэр-Шеву. Через 20 минут мы уже мирно спали в автобусе :) Через час приехали в город, взяли такси (в Беэр-Шеве примерно за 20-30 шекелей (160-240 рублей) вас могут доставить в любую точку города) и поехали в место нашего проживания — центр абсорбций Яэлим (место, где живут новые репатрианты первое время после репатриации в Израиль). Моя хорошая знакомая, с которой мы были на программе год назад договорилась с начальством этого центра о нашем проживании в комнате её знакомого, который как раз в это время был в России. Таким образом мы получили довольно приличную комнату с душем и туалетом, холодильником, чайником, плитой, в общем совершенно нормальную комнату, совершенно бесплатно. Заселились, приняли душ и вырубились. Проспали до 3 дня. Решили, что надо бы поесть, встретились с этой знакомой, её молодым человеком и ещё одной девушкой с программы и поехали в Нафес — ресторан с довольно приемлемыми ценами и очень вкусной кухней. Просидели там весь вечер — еды заказали огромный такой стол, уставленный израильскими вкусностями. Вот пишу, и слюнки текут... эх... Потом немного погуляли по местам, по которым я год назад наматывал километры, и решили, что надо бы пораньше лечь поспать, т.к. на следующий день надо было взять машину и поехать в Тель-Авив и в Ришон ЛеЦион, в гости к брату, его жене и маленькой племяннице.

Готовьтесь, дальше будет много фотографий!

Андрей Яновский
20 ноября, 12:46

Поделиться: