Жизнь

Они остались: Вера Сафонова о городе и ускользающей красоте тихого центра

2601
Автор:
Мила Л.
04 августа 2012 10:01
18+
Они остались: Вера Сафонова о городе и ускользающей красоте тихого центра
Городские жители о любимых и нелюбимых местах, вещах и явлениях в Воронеже.

Задавая вопросы, мы хотели узнать, что же на самом деле волнует жителей города, чем они живут, и расспросили героиню о любимых улицах, заведениях, о том, что ей нравится в Воронеже.

Вера Сафонова поэтесса, автор книги стихов «Перевосприятие», участник многих поэтических конкурсов и фестивалей (дипломант Пушкинского, лауреат «Поэтеха», обладатель гран-при «Стихоборья», победитель слэма Платоновского фестиваля)

 

Любимые кафе и рестораны города?

В последнее время, пожалуй, «Прокофий» – от дома недалеко и в целом приятно-спокойно. Всё никак до «Гармошки» не доберусь, хотя тоже рядом, но в ближайшее время планирую – наверчу павловопосадский платок и вперёд. 

 

Ваши любимые бары и ночные клубы?

Поэтический клуб ВГТУ «Поэтех» и Книжный клуб «Петровский»! Шучу. На самом деле у меня не сложилось с клубной культурой – где-то бывала набегами, но ничего систематически любимого так и не набегала. С трепетом отношусь к бару (пабу? кафе?) «Гвозди», главным образом на проспекте – просто много приятных воспоминаний с ним связано, хотя вот недавно зашла и обнаружила, что вилки с люстр поснимали, печально.

 

 Где Вы покупаете книги?

Нет единственно любимого места. Покупаю в любом книжном, где есть то, что мне нужно. В интернет-магазинах. На сей момент чаще обзавожусь книгами во время каких-то мероприятий – презентаций, например. На книжной ярмарке Платоновского фестиваля много интересного было, но всё ж не унесёшь. Когда развалы на Карла Маркса были большими, я откапывала там какие-то невероятности (одна толстая книга о современном искусстве, по-моему, даже пережила наводнение, и потому досталась мне рублей за 20), однако давно я туда не захаживала.  

 

Где одеваетесь?

Главным образом в секонде. Обуви, правда, у меня оттуда мало, ибо она там из разряда «как повезёт» (то размер не тот, то трухлявость неносибеле). В магазины массмаркета, имена которых слишком известны, чтобы их называть, тоже, конечно, забегаю, на ebay что-то заказываю, но вот любимой марки как-то нет. Иногда тоскую по Султанне Французовой – был у меня период увлечения ретротемой – я на свой «мужской» 59-й размер головы пыталась натянуть шляпку-таблетку а-ля Рената Литвинова да «Красной Москвой» уливалась нещадно, и сей бренд весьма выручал.

 

Какие места Вы предпочитаете для прогулок?

В «Алых парусах» хорошо, мне даже не влом туда ехать, хотя под боком вроде бы «Орлёнок» – но в него отчего-то совсем не тянет, образ парка раздробленный, не складывается. А так у меня какие-то архитектурные прогулки в основном. По ту сторону проспекта, если можно так сказать. Например, Сакко и Ванцетти и прилегающие к ней улицы, старый город, тихий центр. Ускользающая красота.

 

Самое красивое место в городе?

Район Петровского сквера, ЮВЖД, улицы Мира. Я себя там как-то просторно чувствую. Трудно объяснить. Это при том, что вообще-то я фанат узеньких улиц с древними домами. А ещё меня завораживают сталинки и любые дома с потолками-потолочищщами. Это, видимо, опять вопрос простора, но уже внутреннего. Хотя, знаете, хрущёвка с балконами, трепетно усаженными геранью и прочим буйноцветьем, тоже может показаться красивой. Как и складское помещение с внезапными элементами готики.

 

Чего Вам не хватает в Воронеже?

Баланса между старым и новым в области культуры, что ли. Ибо зачастую наблюдается либо слепое преклонение перед почтенным возрастом и упоение милой стариной, либо сброс с корабля современности только ради сброса. А с гармонией трудно в основном. Платоновский фестиваль – приятное исключение в этом плане. Ох, чуть не забыла – Икеи ещё не хватает.

 

Что Вам хотелось бы убрать из города?

Центральный рынок в том виде, в каком он сейчас. Адское место. Стараюсь там не бывать, но иногда всё же припирает поесть клубники от бабульки или борща наварить. В общем, отрадно, что его, кажется, собираются-таки реконструировать. А ещё было бы неплохо поломанные ураганом деревья из дворов убрать. Ну и элементы стихийного барокко с девушек.

 

Что заставило бы Вас уехать из Воронежа навсегда?

Трудно отвечать теоретически. Обстоятельства всякие бывают – личные, рабочие. Не думаю, что уехать из родного города легко, сколько бы претензий у тебя к нему не было, но, с другой стороны, мне кажется, человек не может (да и не должен) прирастать к месту намертво.

 

За что вы любите Воронеж?

Какой интимный вопрос. Наверно, надо уехать далеко и надолго, чтобы на него ответить.

  • Фото © Дина Баринова

Поделиться: