Жизнь

Дружба народов: каким видят Воронеж иностранцы

3788
Автор:
Сергей Хуторной
09 августа 2012 12:00
18+
Дружба народов: каким видят Воронеж иностранцы
О том, как гостится представителям иностранных делегаций в нашем городе корреспонденту Downtown.ru поведала Дарья Кверти.

Наш город давно стал постоянной резиденцией для многих представителей зарубежных стран — это утверждение уже стало аксиомой для любого прогрессивного жителя Воронежа. Однако немногие осознают, какое количество иностранцев ежедневно прогуливается по улицам города. Downtown.ru поговорил с ведущим специалистом Управления Внешних связей Воронежской Администрации Дарьей Кверти о городах-побратимах, фатализме и трудностях межнациональной коммуникации.


О собственной персоне и месте дислокации

Я, как фаталист, считаю, что в жизни всё развивается так, как должно развиваться: с детства я любила языки, впоследствии пять лет провела на факультете Международных отношений, и, когда появилась возможность работать в Управлении Внешних связей, не преминула ею воспользоваться. Хотя я человек свободолюбивый и никогда не хотела становиться частью системы, тем не менее подобная должность оказалась очень близка моей натуре.

В мои функции входит организация мероприятий, связанных с международным сотрудничеством, а также я веду деловую переписку на разных языках и являюсь переводчиком.

Работа в администрации не так страшна и серьезна, как её малюют, но ответственности — хоть отбавляй. Итог и осознание выполненной миссии перечеркивают все сложности по пути к успешному результату.

 

Об иностранцах и проблемах эффективной коммуникации

Я не смогу вспомнить, с каким количеством иностранцев я сотрудничала за годы работы в администрации: каждый день я взаимодействую с тремя-четырьмя иностранными гражданами, не считая представителей делегаций. Только по официальной статистике наш город регулярно посещают представители Германии, Испании, Болгарии, США, Китая. Также в Воронеже проживает около 2 000 иностранных студентов.

Когда иностранцы приезжают в Россию, у них возникают трудности с местным населением — эта проблема не нова. Не каждый представитель сфер обслуживания владеет английским языком — проблемы коммуникации выходят на первый план. Часто разница в менталитете дает о себе знать: у немца в голове не уложится, что можно опаздывать или откладывать дела на завтрашний день. Кроме того, с сожалением стоит констатировать, что общество нетолерантно, и оскорбления представителя другой страны по национальному признаку также имеют место в реалиях города. Доходит до того, что мы не решаемся поселить детей, приехавших в Воронеж по обмену, в лагерь с русскими детьми — оскорбления и остроты в адрес гостей неминуемы.

Несмотря на ряд трудностей на национальном уровне, иностранцам нравится в Воронеже — город развивается, и представители прогрессивных стран не могут не отметить этот факт. 

Как правило все иностранцы не сразу, но проникаются нашей страной.

О специфике деятельности

Весной я впервые побывала в рабочей командировке за рубежом: работала переводчицей на конференции в чешском Брно, который является городом-побратимом Воронежа. Конференция была посвящена проблемам детей с ограниченными возможностями, и на следующий день мы совершили поездку по школам и детским садам для таких детей; меня поразило отличие этих заведений от подобных мест нашего города: атмосфера там напоминала скорее большую семью, нежели большой учебный коллектив.

Иногда нам приходится заниматься совсем уж нетипичными для нас делами: один австралиец, найдя наши координаты в Сети, как-то написал  о том, что в Воронеже у него живут дальние родственники. Мы провели целое расследование, в результате которого нашли родных этого человека, которые даже не подозревали о существовании у них австралийского родственника.


Об интересе к иностранной культуре

Интерес к иностранцам сейчас повышается: интернациональные встречи в кафе iDa, на которые не попасть без заранее купленных билетов, активная деятельность «Интеракции»  — волонтерской программы в Воронеже, регулярные визиты представителей официальных делегаций  в город — всё это говорит о том, что национальные связи развиваются на всех уровнях.

 

Поделиться: