Жизнь

Личное мнение: Право на курение

Личное мнение: Право на курение
Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который предусматривает запрет на курение в общественных местах, в подъездах жилых домов и даже личных автомобилях. Одновременно с этим увеличат акцизы на табак и полностью запретят его рекламу.

Я курильщик с восьмилетним стажем. Могу точно сказать, что все курильщики – очень странные люди. Мы добровольно вдыхаем в свои, когда-то розовые, лёгкие токсичные продукты сгорания растения из семейства паслёновых и делаем вид, что получаем от убивания себя удовольствие.

Как и любой порок, курение приятно, но вредно. Куря, можно заработать себе рак легких, как это произошло с «Marlboro Man» Уэйном Маклареном – брутальным красавцем из рекламы сигарет, все приглашавшим последовать за ним туда, в страну Marlboro – горно-лошадное, круто-мачистское виртуальное пространство, и вот доприглашавшимся. Так что и нам бы курить не следовало. Табачный дым, содержащий никотин и смолы, помимо всего прочего, сужает сосуды головного мозга (замечательно расширяемые коньяком), ухудшает память, убивает лошадь, вызывает эмфизему лёгких, эндартерит (лечится отпиливанием ног), финансовое разорение, почернение зубов и угрюмые взгляды некурящих. Но, в конце концов, это наше личное дело, каким путем мы собираемся проследовать туда: вдыхая синий дым или жадно наваливаясь на Биг-Тэйсти в Макдональдс.

Даже с позиции заядлого курильщика хочется пожелать (возможно, впервые в жизни) «думцам», во главе с «Партией Неподкупных Чиновников», успехов. Возможно, именно им удастся отвадить многих от этой пагубной привычки. Или воспрепятствовать начать, ведь если пачка сигарет будет стоить больше 100 рублей, это в разы снизит процент начинающих курильщиков – детей.

Лично я перепробовал практически все способы бросить курить:

  • Никотиновые жвачки.
  • Никотиновые пластыри.
  • Электронные сигареты.
  • Очень большие надежды возлагались на чудесную книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

Написана книга ужасно. Переведена «на коленке», но большому количеству людей и одному моему знакомому, действительно помогла. Я читал эту книгу дважды, в двух вариантах: в печатном и для закрепления эффекта в формате аудиокниги. Я не знаю, каким именно способом мои «радары» внимания улавливали информацию, но курить я не бросил. Иногда мне кажется, что мой организм работает на никотине. Курильщики поймут. Некурящие – вы счастливые люди! Конечно, мне бы очень хотелось бросить курить. А пока я стараюсь подходить ответственно к курению: не дымлю в общественных местах, смотрю, кто рядом со мной, спрашиваю разрешение.

Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль сказал: «Чем быстрее примут закон, тем меньше будут курить, тем будет лучше российскому народу». 

Хотелось бы только добавить, что если уж принимать законы, то нужно, чтобы они исполнялись.

По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. В России курят 43,9 миллиона россиян, это 39,1% от всего населения, из них 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

Неудивительно, что лишь каждый пятый россиянин сказал законопроекту твёрдое «да». Около 7% категорически против запрета курения в закрытых местах.

«Заботу о здоровье граждан можно понять, но поймет ли это почти половина населения страны, которая курит? А какой простор для взяток ментам за курение в неположенном месте? Если закон вступит в силу, от вредной привычки избавятся даже герои фильмов и телепередач. Как же будут снимать Шерлока Холмса? Холмс без трубки, как Путин без Медведева. А фильмы про войну? Или бойцы Красной Армии теперь все поголовно станут поклонниками фитнеса? Если маразм будет крепчать, то минздрав запретит к исполнению такие песни, как «Давай закурим». Пропаганда же!» — блогер Андрей Морозов.

«Решение проблемы курения состоит, разумеется, не в запретах, а в помощи тем, кто хотел бы бросить. Поскольку зависимость от табака — проблема медицинская, все немедицинские способы её решения — убогий паллиатив» — Антон Носик.

Пример успешно проведенной антитабачной кампании — США. Курение в общественных местах там стало трактоваться как нарушение прав человека и признак низкого социального статуса. Это «тупо не модно».

«Табак продают как средство быть стройными, сексуальными, успешными, как способ завести новых друзей, путешествовать и участвовать в удивительных приключениях».

К сожалению, курение не является делом взрослого человека, сделавшего свой выбор. 80% курильщиков стали никотинозависимыми, будучи моложе 18 лет. Четверть подростков 13-15 лет в нашей стране курят. Реклама сигарет сегодня направлена в основном на детей. По большей части она обещает что-то такое, что ценно именно для подростков – шопинг, плеер, Линдси Лохан... Табак продают как средство быть стройными, сексуальными, успешными, как способ завести новых друзей, путешествовать и участвовать в удивительных приключениях. В сложившейся ситуации может быть полезен условный «позорный столб». Пропаганда должна быть направлена на позорность этой привычки. Тогда у нас есть шанс, что Воронеж превратится в один сплошной парк «Алые Паруса». Что же до «прав курильщиков», жестоко попранных некурящими, то (уж поверьте мне) это поразительный пример бесстыжего вранья себе и окружающим. Курение – это наркомания. Просто эта форма наркомании у нас активно маскируется: под дурную привычку, под элемент имиджа, под социализацию. К сожалению, курить пока что прилично.

Что вы об этом думаете? Почему так происходит? Должна ли вестись столь активная борьба с курением? Вы сами курите, уже бросили или не собираетесь?

SavinNyne
13 августа, 15:05

Поделиться: