И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намЗадавая вопросы, мы хотели узнать, что же на самом деле волнует жителей города, чем они живут, и расспросили героя о его личных тайных местах, любимых улицах, заведениях, о том, что нравится и не нравится в Воронеже.
Никита Шишлов, фотограф
Стоит отметить положительную тенденцию: в Воронеже наравне с клубами появляются бары.
По большому счету я не отдыхаю в ночных заведениях, как правило, в пятницу и субботу я там работаю. Самым любимым клубом будет тот, где максимально удобно работать. А если всё же выбирать место для отдыха, то это, не взирая на новые веяния, всё-таки «Сто ручьев» — клуб с историей, он для меня родной.
«Завод» ещё делает много разных привозов, благодаря чему в городе выступают звезды с мировым именем.
Вряд ли кто-то сможет переплюнуть домашнюю пищу, но всё же есть два заведения, которые я выделяю. Это «Бахор» — ресторан узбекской кухни, где невероятно вкусно готовят. Смело могу отдать свои пять звёзд этому заведению.
Помимо этого мне симпатично кафе «У Бильбо», что на улице Лизюкова — там тоже отличная кухня, мне нравится.
Свой книжный голод я утоляю посредством своей домашней библиотеки и при помощи друзей. Слышал, что открылся книжный клуб в «Петровском Пассаже» , еще не посетил, видел фотографии — там действительно приятная атмосфера.
Последняя книга, которую я покупал – из «Амиталя». Я искал Пелевина в подарок, и именно там нашёл его в хорошем переплёте.
«Не предпочитаю какой-либо конкретный бренд и не считаю, что это столб непоколебимый, поэтому покупаю одежду в демократичных магазинах».
Мне нравятся просто комфортные вещи. Не предпочитаю какой-либо конкретный бренд и не считаю, что это столп непоколебимый, поэтому покупаю одежду в демократичных магазинах — Zara, H&M, Pull&Bear. Джинсы были отличные в Mustang. К несчастью, магазин закрыли.
Околополитический шум стоит, все говорят о Pussy Riot и Навальном. В соцсетях очень много активистов, одна половина которых отстаивает точку зрения оппозиционеров, а вторая — имеет другие мнения. Много говорят о проблеме добычи никеля в Воронежской области. Ещё говорят, что град побил урожай. Я с мамой по телефону иногда говорю.
Очень люблю воронежскую дамбу, не ту, где гуляния свадебные, а настоящую — где заканчивается водохранилище. Там действительно красиво и стоит побывать.
Ещё мне нравится маленький уличный аппендикс возле кафе «Гармошка», пересечение улицы Ленинградской и Героев Стратосферы — и там, и там очень красиво, прекрасная архитектура. Вообще у нас замечательный старый центр.
Мне не нравятся заасфальтированные тротуары и не хватает качественной и красиво уложенной плитки. Она начинает появляться, но очень локально. Не хватает красивых новых фасадов. Не хватает качественной городской навигации. Чтобы городскому жителю чувствовать себя комфортно – должно было учтено очень много маленьких нюансов.
Реклама у нас в городе настолько отвратительна, что вызывает исключительно плохие эмоции. Все эти моменты очень нужны и важны.
«Это безумная совокупность города и деревни из какого-то фильма ужасов с примесью артхауса. Такое ощущение, что там снимали фильм, а это декорации, которые взяли и просто оставили».
Мне довелось побывать в разных городах, но в Воронеже меня многое держит. Я люблю этот город, он родной. Здесь мои эмоции, моё мироощущение, мои близкие люди. Близкие люди — это важный показатель. Если ты живёшь в другом городе, тебе их не хватает. А если их не будет здесь, то это, пожалуй, и заставит меня уехать туда, где они будут.
Большинство таких мест в пригороде. И их много. Самое интересное место — это так называемые «дачи железнодорожников». Я путешествовал по городской паутине и абсолютно случайно туда выехал. Это место находится за Максимиром, за Отрожкой, за железной дорогой. Безумная совокупность города и деревни из какого-то фильма ужасов с примесью артхауса. Такое ощущение, что там снимали фильм, а это декорации, которые просто взяли и оставили. Земельные участки, закрытые огромными деревянными заборами, на которых мелом написано: «Пожалуйста, не беспокойте нас», ржавые амбарные замки, шпалы в мазуте и куски рельсов... По рассказам знакомых, там когда-то выдавали участки железнодорожникам. Сейчас там разруха.